高度为0的块级元素的下外边距为什么没有效果?

风动之石 2014-10-11 07:05:01
在看《CSS那些事儿》遇到一个问题,在两列定宽结构中,高度为0的块级元素(即#container)的下外边距没有起作用,请问是怎么回事?
效果图和代码如下:




* {
margin:0;
padding:0;
} /* 设置页面中所有元素的内外补丁为0,便于更便捷的页面布局 */
#header, #footer {
width:960px;
height:30px;
background-color:#E8E8E8;
} /* 设置头部信息以及底部信息的宽度为960px,高度为30px,并添加浅灰色背景色 */
#container {
width:960px;
margin:10px 0;
} /* 设置页面内容区域的宽度为960px,并设置上下外补丁为10px */
.mainBox {
float:left; /* 将主要内容区域向左浮动 */
width:680px;
color:#FF0000;
background-color:#333333;
} /* 设置主要内容区域的宽度为680px,背景色以及文本颜色,并居左显示 */
.sideBox {
float:right; /* 将侧边栏向右浮动 */
width:270px;
color:#FFFFFF;
background-color:#999999;
} /* 设置侧边栏的宽度为270px,背景色以及文本颜色,并居右显示 */
#footer {
clear:both;
} /* 清除内容区域的左右浮动 */



<div id="header">头部信息</div>
<div id="container">
<div class="mainBox">主要内容区域</div>
<div class="sideBox">侧边栏</div>
</div>
<div id="footer">底部信息</div>
...全文
389 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
风动之石 2014-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 LoveAPI 的回复:
谢谢,真的是外边距合并...css没有系统学,不知道这么基础的知识,谢谢你的耐心帮助!
LoveAPI 2014-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 LoveAPI 的回复:
[quote=引用 7 楼 cxl444905143 的回复:] [quote=引用 6 楼 LoveAPI 的回复:] 子级元素浮动脱离了文本流,其实你的父级div是有margin-bottom的,只不过高度为0,所以需要清浮动,能明白不?

#container {
    width:960px;
    margin:10px 0;
} /* 设置页面内容区域的宽度为960px,并设置上下外补丁为10px */
这一行已经给div加了margin-bottom了呀,,我知道清除浮动可以显示出来,但是我想明白的是,为什么div高度为0的时候上外边距有效而下外边距无效?!![/quote] 我想是因为margin-bottom与margin-top重复而已,随意改变其中一个,空出的大小都是按最大的显示。[/quote]
<div style="width:100px;height:50px;background-color:#ff0000;margin-bottom:10px;">af </div>
<div style="width:100px;height:50px;background-color:#00ff00;margin-top:10px;">ffaf </div>
就像这两个,上面div的下外边距与下面div的上外边距重复了,应该就是外边距的空间共用。 换成padding时,你那个空隙就变成20px了。
LoveAPI 2014-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 cxl444905143 的回复:
[quote=引用 6 楼 LoveAPI 的回复:] 子级元素浮动脱离了文本流,其实你的父级div是有margin-bottom的,只不过高度为0,所以需要清浮动,能明白不?

#container {
    width:960px;
    margin:10px 0;
} /* 设置页面内容区域的宽度为960px,并设置上下外补丁为10px */
这一行已经给div加了margin-bottom了呀,,我知道清除浮动可以显示出来,但是我想明白的是,为什么div高度为0的时候上外边距有效而下外边距无效?!![/quote] 我想是因为margin-bottom与margin-top重复而已,随意改变其中一个,空出的大小都是按最大的显示。
world_broken 2014-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
任何可以触发 container的hasLayou的方法都可以解决问题。脱离布局流是针对后面元素,对于前面元素布局是有效的,可以通过设置mainbox或者sidebox的margin可以发现这点。
风动之石 2014-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 vblj862679691 的回复:
首先谢谢您这么热情的帮助我。 我也知道是因为内层div的浮动导致外层的高度为0,也知道许多解决的方法,但是我的问题是,为什么外层的div高度为0的时候上外边距有效而下外边距有效? 我是想知道最根本的原因,,原理!
vblj 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,float是相对于下个元素的,如两个div,第一个div float:right那么两个div就会在同一行上,第二个div会出现在右边。当然一个容器内只有一个元素的话也可以使用float,不过这样效果就类似于text-align了。你对sideBox设置了浮动对它的下一个元素就影响,你可以去掉sideBox的浮动,可以看到对footer的margin-bottom就出来了
风动之石 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 LoveAPI 的回复:
子级元素浮动脱离了文本流,其实你的父级div是有margin-bottom的,只不过高度为0,所以需要清浮动,能明白不?

#container {
    width:960px;
    margin:10px 0;
} /* 设置页面内容区域的宽度为960px,并设置上下外补丁为10px */
这一行已经给div加了margin-bottom了呀,,我知道清除浮动可以显示出来,但是我想明白的是,为什么div高度为0的时候上外边距有效而下外边距无效?!!
vblj 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,我发现我上面的说法有问题,自己也测试了一下,margin-bottom其实是存在的,只是因为container高度为0,所以就变成图片那样的效果。应该是由于内层div的浮动使外层div高度为0造成的,给外层div(container )设置overflow:hidden,或者给container设置高度都可以解决。
LoveAPI 2014-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
子级元素浮动脱离了文本流,其实你的父级div是有margin-bottom的,只不过高度为0,所以需要清浮动,能明白不?
LoveAPI 2014-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
给container那个div清浮动,clearfix,你搜一下。
风动之石 2014-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wj572225768 的回复:
谢谢你,我明白你的方法可以解决,也知道其他解决的方法,但是我想明白为什么高度为0的div的上外边距有效而下外边距无效?
低下头8吻你 2014-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复

.sideBox {
            float:right; /* 将侧边栏向右浮动 */
            width:270px;
            color:#FFFFFF;
            background-color:#999999;
            margin-bottom:10px;
        } /* 设置侧边栏的宽度为270px,背景色以及文本颜色,并居右显示 */
风动之石 2014-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 acbv512 的回复:
楼主想说那儿没有效果?
中间的container里的元素都浮动了,所以container的高度为0,它与footer的间隔没有了~~这是为什么啊?但是它和header的间隔还有...
acbv512 2014-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主想说那儿没有效果?

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧