怎样用Arrays.sort()函数排序一个类对象数组。

Liu_KaHo 2014-10-13 10:32:50
数组里面有一个私有数据成员,用它来排序数组。是不是要重载sort()函数???怎样在Arrays类外面重载sort()函数??
...全文
1830 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AceShot 2014-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u012651730 的回复:
[quote=引用 1 楼 sum_rain 的回复:] 方法一:让对象类实现comparable接口,覆写compareTo函数,里面用你说的私有数据来比较大小 方法二:调用 Arrays的另外一个方法public static <T> void sort(T[] a, Comparator<? super T> c)。后面那个参数需要你新建一个Comparator对象
		Comparator comparator=new Comparator<T>() {
			@Override
			public int compare(T o1, T o2) {
				// TODO Auto-generated method stub
				return 0;
			}
		};
能不能给个例子我看下???我刚开始学java不是很懂。。。万分感谢了[/quote]
package com.compare;

import java.util.Arrays;
import java.util.Comparator;

public class Student implements Comparable<Student>{
	//就简单点按年龄大小排序
	private int age;
	Student(){
		this.age = 0;
	}
	Student(int age){
		this.age = age;
	}
	public int getAge() {
		return age;
	}

	public void setAge(int age) {
		this.age = age;
	}

	@Override
	public int compareTo(Student stu) {
		if(this.getAge()>stu.getAge()){
			return 1;
		}else if(this.getAge()<stu.getAge()){
			return -1;
		}else{
			return 0;	
		}
	}
	public static void main(String[] args) {
		Student stu[] = new Student[3];
		stu[0] = new Student(2);
		stu[1] = new Student(1);
		stu[2] = new Student(3);
//		--------方法一----------
		Arrays.sort(stu);
//		--------方法二----------
		Comparator<Student> compare = new Comparator<Student>() {
			
			@Override
			public int compare(Student stu1, Student stu2) {
				if(stu1.getAge()>stu2.getAge()){
					return 1;
				}else if(stu1.getAge()<stu2.getAge()){
					return -1;
				}else{
					return 0;	
				}
			}
		};
		Arrays.sort(stu, compare);
//----------遍历测试-------------
		for(Student o:stu){
			System.out.println(o.getAge());
		}
	}
}
百里马 2014-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Liu_KaHo 2014-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 sum_rain 的回复:
方法一:让对象类实现comparable接口,覆写compareTo函数,里面用你说的私有数据来比较大小 方法二:调用 Arrays的另外一个方法public static <T> void sort(T[] a, Comparator<? super T> c)。后面那个参数需要你新建一个Comparator对象
		Comparator comparator=new Comparator<T>() {
			@Override
			public int compare(T o1, T o2) {
				// TODO Auto-generated method stub
				return 0;
			}
		};
能不能给个例子我看下???我刚开始学java不是很懂。。。万分感谢了
  • 打赏
  • 举报
回复
参考楼上的,补充一下,排序的时候,要定好按对象的哪个字段排序,是升序还是降序,都在public int compare(T o1, T o2) { // TODO Auto-generated method stub if(o1 == null || o2==null){ return o; } if(o1.getX()> o2.getX()){ return 1; }else{ ...... } return 0; }
ghostkngiht 2014-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
私有数据成员 类外面访问不到。
tony4geek 2014-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
参考楼上的。
AceShot 2014-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
方法一:让对象类实现comparable接口,覆写compareTo函数,里面用你说的私有数据来比较大小 方法二:调用 Arrays的另外一个方法public static <T> void sort(T[] a, Comparator<? super T> c)。后面那个参数需要你新建一个Comparator对象
		Comparator comparator=new Comparator<T>() {
			@Override
			public int compare(T o1, T o2) {
				// TODO Auto-generated method stub
				return 0;
			}
		};

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧