请教一个基类指针的问题

IT保安 2014-10-17 12:45:42
假如有基类
class Father
{
public:
Father* m_current;
};

子类
class Son:public Father
{
};

若有一个函数返回子类继承的m_current,
Son son1;
Father* getwho()
{
return son1.m_current;
}

那么这个函数返回的指针是指向基类还是子类对象呢?
本人不是很能想明白,特来求教!
...全文
120 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
m13890 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
按你的写法,指向的是基类
m13890 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
按你的写法,
帅得不敢出门 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
返回的是野指针。不指向任何有效对象。
铖邑 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有初始化,那就既不是父类,也不是子类。你不是会想说,一个对象里面会有2个m_current;域吧?
IT保安 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我只是想知道这个返回的指针到底是指向基类还是子类,初始化或是没初始化是其他的概念了
铖邑 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
m_current没有初始化,所以返回的是无效值

64,674

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧