关于程序员还是公务员,谈谈我的程序员追梦之路

Thanksgiving_Heart 2014-11-18 09:11:05
加精
首先声明:以下观点仅代表我个人的观点,不是绝对的,更不是真理。各位如果有自己的想法,欢迎分享。

本人今年大四,男生,家里想让我去考公务员,理由我想就不用多说了,轻松,无压力,朝九晚五,说出去还感觉有面子……

但是……我不是这么想的。

首先,从公务员职位本身的角度来看。我分析了一下自己的性格,发现我压根从骨子里就抵触公务员。因为我不是一个喜欢阿谀奉承的人,也不拍别人马屁,更不喜欢勾心斗角,每次一看到电视剧里播宫廷剧我就换台了,所以,我不适合公务员这个职位。

其次,从我自己的角度出发。我的梦想不是公务员。而是软件。是程序员!对!你没有看错,就是程序员!每当别人说公务员怎么怎么好,我一般就一笑而过,不感冒。但是,每当我自己有一丁点的进步,每次能看到自己做出来的作品,哪怕是半成品甚至是一部分,我都会特兴奋,特忘我。程序员是我的梦想,我愿意为了这个梦想去努力,去奋斗。好了,说到这个份上了,如果不说下奋斗历程,会让人感觉是在吹牛,那好吧,接下来继续收看……

我就是因为在高中的时候看中了软件工程专业去的,那时候的我,就想学计算机,但是对于什么是计算机都不懂,就是想深入学习”里面的东东“,但是里面的东东是什么呢?终于到了高三第二年3月份,我才明白:原来”里面的东东“就是我们说的“程序“。所以,毫不犹豫,义不容辞就选择了软件工程这个专业。就这样,我和软件工程结下了不解之缘。

进入大学后,我就一直在准备就业。为什么这么说呢?因为进了大学才知道,软件这块是美国的最发达,美国是一个说英语的国家,而具体的程序也是一行一行的英文代码,所以,你如果说只想学编程不想学英语的话,这条路终究是难以持久。不过幸好,我的英语在高中虽然不怎样,但是我口语还不错,高中的时候我也很喜欢英语口语,每天都要读一些英文课文、听力原文什么的,也模仿过李阳疯狂英语,所以,英语这块虽然不能算是强项,但是不是我的短板,因为这个优势,对我来说,编程还稍微好一些,因为刚开始学编程的时候大部分我是认识单词的意思,但是看不懂代码的意思。

到了大二的时候,我就意识到一个问题:我的英语虽然还可以,但是不能脱颖而出。而脱颖而出的首要条件是什么呢?要能在公众场合用英文交流,要能和外国人用英语交流。所以,为了这个目标,我在大二的时候瞒着家里人,私下去搞英语培训,前前后后花了大半年的时间,也花了近万元。或许你会问?你既然瞒着家里人,那么,这么多钱是怎么来的?况且英语培训是要先收费然后再上课的?嘿嘿,我现在告诉你:我的钱都是从班上同学和授课老师那里借来的!所以,我现在都很感谢当年的同学们和老师,如果没有他们,就没有现在的我。

好了,英语暂时告一段落。或许你会问,英语基本上过的去了,那么,接下来呢?好!现在就和大家分享下接下来的事情。

接下来的事情有些坎坷,由于英语花了我大部分的精力和时间,我把学校的课程耽误了,这个耽误不是说挂科,只是说没学到什么东西。忽然缓过神来,感觉上课都陌生了,好多东西都不懂,又不知道无从补起,感觉无从下手,这下糟了。这样下去也不是办法,那怎么办呢?

没别的办法!这是2012年,这时候我已经用奖助学金把学校老师和同学们的钱都还清了。所以我又开始有培训的想法了:既然英语已经培训了,那么,现在专业有些跟不上,干脆把专业也去培训一下吧。就是这个想法,虽然后来我专业培训出来却是达到了我想要的目标。但是这次和英语完全不一样……

不问不知道,一问吓一跳。专业培训随随便便就是1.5W培训费。对那时候的我来说简直是天价。因为我不想让家人知道,所以,前期的首付也是我自己借老师和同学的。但是,给我带来麻烦的问题是要贷款。就是这个贷款,我现在都还在还,而且还没钱还。现在详细和大家分享下这个过程:

培训机构这一招真绝。不过对于即将走上工作的来说还OK,但是对于不确定是否即将工作或者说是工作一段时间又不能继续工作下去的就是个大麻烦。我就遇到了。

2013年大专三年读完,原本是出来工作的我,最后由于家人的压力和社会的压力(主要是搞开发的基本上都要本科,大专很难混,不过也不算太大的压力),主要压力是我和女朋友分手了。她所在城市原本是我工作的城市,所以,我就听了家人的话,没去工作,选择专升本。就是这个选择,让我埋下了贷款的祸根。

由于去专升本的缘故,我把贷款的形式该为了"8+12"模式。意思是:前8个月少还一些,还多少呢?127.44元。后面12个月还多少呢?1109.20元。原本想的是:前8个月过完后,都是2014年12月份了,也就是现在。所以,那时候我都工作大半年了(因为专升本的第二年不用上课,课程全部放在第一年上完了),所以才敢下的决定。但是由于学院里要求我们在第一年课程结束后全部都要去XX地方实习,实习内容是电子商务。为什么是电商?(因为专升本后为了统一管理,就让我们学电商。但是,就像我之前说的,我不会去做电商,因此,这一年基本上就没有什么长进)。实习时间是:今年8月——今年10月。没办法呀,实习也是课程,算在总的课程内,我必须要去,不去算逃课。逃课20节以上就开除学籍了。所以,就这样,我实习到今年10月份才结束。

今年国庆过后,我才来到现在的城市:深圳。来开始我的程序员工作之路。原本想着我英语还好吧,专业也过的去,而且还是本科文凭,虽然没拿到本科证,但是最起码能去一家做开发的公司吧。到了这边才知道,好工作真不好找,像我这种刚出来的小白,一般公司都不要,找了半个月的样子,进了一家公司,该公司准备做一款电商网站,我想这下愿望总算实现了,呵呵,哪知道……

原本我以为这里有一个开发团队的,进来了才知道,就2个人做开发。然后老板又要的很急,前端那边页面跟不上,所以进度没跟上,没办法,老板把项目外包出去了……

由于不能做开发,所以现在的我感觉又失业了。
不过,我对于做Java开发的兴趣仍在,我还是像当年一样那么喜欢Java,我有时候和同学朋友聊天,我开玩笑说:我这辈子打算和Java共存亡!虽然是玩笑话,但是,我想这应该能反应我对它的喜爱。

不过现在的问题是还贷款。而我现在从事的工作就是一个酱油,更不用谈加薪了,所以,我也想去换一家公司去做开发,但是,问题是年底了,还有哪家公司要我这种新人呢?

于是,我有一些做Android的,游戏开发的,他们叫我去学Android,学IOS,但是……我扔不想放弃Java,说好的和Java共存亡的啦(开玩笑)

不过说实话,我还是想做Java开发,虽然现在有很大的压力,背负着贷款等。但是转过来一想:

人生只有一次,我应当感激感恩今生今世能活在这个世上,并且应该好好珍惜自己的生命。而珍惜生命的方式是什么呢?不是现在社会的养生、疗养、按摩、保健什么的。我觉得是拿来折腾的。就是要拿生命去奋斗,去拼搏,去做更多的自己想做 的事情。这样才不会白来一趟。这样即使失败了,也不会后悔。如果一个人连追求梦想的权利都没有,那活着还有什么意思?因此,我还是想坚守在Java的阵地上。

我说那么多,不是让大家来可怜我的。相反:我就是想提倡大家都去为了自己的梦想去努力,去奋斗,去找回那个真正的自我。最后,希望大家都能工作愉快!身体健康!家庭幸福!谢谢大家!
2014年11月18日晚
...全文
5850 113 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
113 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
永不言败snow 2015-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ加油!!
Dennis985 2015-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 111 楼 skykls 的回复:
[quote=引用 6 楼 liyongliurenhua 的回复:] [quote=引用 5 楼 magi1201 的回复:] 楼主加油
谢谢,一起加油[/quote] 我24岁才开始做软件开发[/quote] 不急,我都耽误时间了,╮(╯▽╰)╭有点儿不想从事挨踢了
李莎Lisa 2015-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 liyongliurenhua 的回复:
[quote=引用 5 楼 magi1201 的回复:] 楼主加油
谢谢,一起加油[/quote] 我24岁才开始做软件开发
Dennis985 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 108 楼 chinamummy29 的回复:
人生路漫漫,慢慢来吧
嘿嘿,已经在慢慢来的路上了
Dennis985 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 107 楼 qq_24379111 的回复:
lz和我年纪相仿,想法怎么也和我这么相近,我想说我们一起努力吧,也希望你梦想成真,个人联系qq648545569,望多多和你交流!
兄弟,最近工作忙了,都没看CSDN,不好意思这么久才回复你,现在加你QQ
我是一只好羊 2014-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
人生路漫漫,慢慢来吧
qq_24379111 2014-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
lz和我年纪相仿,想法怎么也和我这么相近,我想说我们一起努力吧,也希望你梦想成真,个人联系qq648545569,望多多和你交流!
Willib 2014-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
俺目前大四实习,在弄C++,但是英语一直是短板,到现在四级都还没过,这马上十二月份去考最后一次,但结果也不会到咋样,对于目前来说过不过级感觉已经不那么重要了,自己很想把英语学好,口语,听力,书面等等,但无奈一个人自学不容易坚持,也打算去报个班给自己施施压,lz在报班上能给点建议吗? 谢谢咯~
Thanksgiving_Heart 2014-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 100 楼 wsad227 的回复:
公务员、工资低的要死、 买件衣服都买不起、 要是那些自身家里很有钱、还行、 在官场有很大的背景、 要是不是、 别指望公务员了、 工资低就别说、上升空间也很小、
这位仁兄一语道破天机,官场上确实是这样,大部分时候有能力都不行,相对来说还没有商城上好,至少有能力就有你说话的地方
Thanksgiving_Heart 2014-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 103 楼 Enter_ 的回复:
俺目前大四实习,在弄C++,但是英语一直是短板,到现在四级都还没过,这马上十二月份去考最后一次,但结果也不会到咋样,对于目前来说过不过级感觉已经不那么重要了,自己很想把英语学好,口语,听力,书面等等,但无奈一个人自学不容易坚持,也打算去报个班给自己施施压,lz在报班上能给点建议吗? 谢谢咯~
学英语要有耐心,就和程序出bug一样,别慌别急,你要学会和英语谈恋爱,慢慢地就积累起来了
Thanksgiving_Heart 2014-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 99 楼 siyuanruanjian 的回复:
[quote=引用 87 楼 liyongliurenhua 的回复:] [quote=引用 81 楼 siyuanruanjian 的回复:] 可以发给我一份简历,也许这就是机会!
呜呜呜,大哥,现在已经卖身给华为了[/quote] 钦佩你这执着的劲头,战士,真心需要你这样的人才,希望有合作的机会![/quote] 哥们,现在迫于贷款的压力,暂时去华为做着,说不定明年就出来就行做开发了
隔壁老身 2014-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
唉。。。那行都好干。
大小IT 2014-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我是大专学历 学JAVA的 就压压力大啊,,学历低,
meng020712 2014-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
公务员、工资低的要死、 买件衣服都买不起、 要是那些自身家里很有钱、还行、 在官场有很大的背景、 要是不是、 别指望公务员了、 工资低就别说、上升空间也很小、
siyuanruanjian 2014-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 87 楼 liyongliurenhua 的回复:
[quote=引用 81 楼 siyuanruanjian 的回复:] 可以发给我一份简历,也许这就是机会!
呜呜呜,大哥,现在已经卖身给华为了[/quote] 钦佩你这执着的劲头,战士,真心需要你这样的人才,希望有合作的机会!
Thanksgiving_Heart 2014-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 81 楼 siyuanruanjian 的回复:
可以发给我一份简历,也许这就是机会!
呜呜呜,大哥,现在已经卖身给华为了
Thanksgiving_Heart 2014-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 79 楼 teemoJ 的回复:
很多时候不是看过程的
大哥,你这一句话既现实又残酷。哎,让我这个刚出来的小菜鸟不知道肿么办
Thanksgiving_Heart 2014-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 78 楼 zapdos 的回复:
楼主好励志 我是从化学转过来做代码的 说实话英语感觉不到太重要,基本都是那几个单词而已 做码农最紧要是对技术的热诚
高中时候很喜欢化学,是我和别人拉分的科目
Thanksgiving_Heart 2014-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 83 楼 u012263509 的回复:
努力不是用嘴说的,是要有行动的,我也是大专毕业~也是今年毕业,至少对我而言现在来讲找一份一年工作经验的开发的工作不是难事。如果真的是喜欢开发,我想只要肯努力,那应该不是什么困难的事情吧~
嗯,这位仁兄说的好,只要努力了,再困难的事儿也不是事儿。 越努力,越幸运
Thanksgiving_Heart 2014-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 89 楼 Yaphets_VJ 的回复:
你花时间学英语有点鱼~~~ 完全没有必要的~~不然不会造成现在这种局面
怪我自己太死心眼了,就是喜欢英语,不把英语拿下就不甘心
加载更多回复(91)

23,405

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧