vs2010编下用mscomm控件编的串口程序总是显示Invalid property value,串口已经打开了为什么

zxl119zxl911 2014-12-02 07:42:34
// 串口调试1Dlg.cpp : 实现文件
//

#include "stdafx.h"
#include "串口调试1.h"
#include "串口调试1Dlg.h"
#include "afxdialogex.h"

#ifdef _DEBUG
#define new DEBUG_NEW
#endif


// 用于应用程序“关于”菜单项的 CAboutDlg 对话框

class CAboutDlg : public CDialogEx
{
public:
CAboutDlg();

// 对话框数据
enum { IDD = IDD_ABOUTBOX };

protected:
virtual void DoDataExchange(CDataExchange* pDX); // DDX/DDV 支持

// 实现
protected:
DECLARE_MESSAGE_MAP()
};

CAboutDlg::CAboutDlg() : CDialogEx(CAboutDlg::IDD)
{
}

void CAboutDlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialogEx::DoDataExchange(pDX);
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(CAboutDlg, CDialogEx)
END_MESSAGE_MAP()


// C串口调试1Dlg 对话框




C串口调试1Dlg::C串口调试1Dlg(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialogEx(C串口调试1Dlg::IDD, pParent)
, m_EditReceive(_T(""))
{
m_hIcon = AfxGetApp()->LoadIcon(IDR_MAINFRAME);
}

void C串口调试1Dlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialogEx::DoDataExchange(pDX);
DDX_Control(pDX, IDC_MSCOMM1, m_Com);
DDX_Text(pDX, IDC_EDIT1, m_EditReceive);
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(C串口调试1Dlg, CDialogEx)
ON_WM_SYSCOMMAND()
ON_WM_PAINT()
ON_WM_QUERYDRAGICON()
ON_BN_CLICKED(IDC_COM, &C串口调试1Dlg::OnBnClickedCom)
ON_BN_CLICKED(IDC_ClOSE, &C串口调试1Dlg::OnBnClickedClose)
END_MESSAGE_MAP()


// C串口调试1Dlg 消息处理程序

BOOL C串口调试1Dlg::OnInitDialog()
{
CDialogEx::OnInitDialog();

// 将“关于...”菜单项添加到系统菜单中。

// IDM_ABOUTBOX 必须在系统命令范围内。
ASSERT((IDM_ABOUTBOX & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX);
ASSERT(IDM_ABOUTBOX < 0xF000);

CMenu* pSysMenu = GetSystemMenu(FALSE);
if (pSysMenu != NULL)
{
BOOL bNameValid;
CString strAboutMenu;
bNameValid = strAboutMenu.LoadString(IDS_ABOUTBOX);
ASSERT(bNameValid);
if (!strAboutMenu.IsEmpty())
{
pSysMenu->AppendMenu(MF_SEPARATOR);
pSysMenu->AppendMenu(MF_STRING, IDM_ABOUTBOX, strAboutMenu);
}
}

// 设置此对话框的图标。当应用程序主窗口不是对话框时,框架将自动
// 执行此操作
SetIcon(m_hIcon, TRUE); // 设置大图标
SetIcon(m_hIcon, FALSE); // 设置小图标

// TODO: 在此添加额外的初始化代码

return TRUE; // 除非将焦点设置到控件,否则返回 TRUE
}

void C串口调试1Dlg::OnSysCommand(UINT nID, LPARAM lParam)
{
if ((nID & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX)
{
CAboutDlg dlgAbout;
dlgAbout.DoModal();
}
else
{
CDialogEx::OnSysCommand(nID, lParam);
}
}

// 如果向对话框添加最小化按钮,则需要下面的代码
// 来绘制该图标。对于使用文档/视图模型的 MFC 应用程序,
// 这将由框架自动完成。

void C串口调试1Dlg::OnPaint()
{
if (IsIconic())
{
CPaintDC dc(this); // 用于绘制的设备上下文

SendMessage(WM_ICONERASEBKGND, reinterpret_cast<WPARAM>(dc.GetSafeHdc()), 0);

// 使图标在工作区矩形中居中
int cxIcon = GetSystemMetrics(SM_CXICON);
int cyIcon = GetSystemMetrics(SM_CYICON);
CRect rect;
GetClientRect(&rect);
int x = (rect.Width() - cxIcon + 1) / 2;
int y = (rect.Height() - cyIcon + 1) / 2;

// 绘制图标
dc.DrawIcon(x, y, m_hIcon);
}
else
{
CDialogEx::OnPaint();
}
}

//当用户拖动最小化窗口时系统调用此函数取得光标
//显示。
HCURSOR C串口调试1Dlg::OnQueryDragIcon()
{
return static_cast<HCURSOR>(m_hIcon);
}



void C串口调试1Dlg::OnBnClickedCom()
{
if(m_Com.get_PortOpen()) //如果串口是打开的,则行关闭串口
{
m_Com.put_PortOpen(FALSE);
}
m_Com.put_CommPort(3);//选择com口
m_Com.put_InBufferSize(1024);//设置输入缓冲区
m_Com.put_OutBufferCount(1024);//设置输出缓冲区大小,单位bytes
m_Com.put_InputLen(0);//读取字符数,默认0位读取全部内容 TODO: 在此添加控件通知处理程序代码
m_Com.put_InputMode(1);//设置输入方式
m_Com.put_Settings(_T("9600,n,8,1"));//设置传输速率,奇偶校验位,数据比特,停止比特
m_Com.put_RThreshold(1);//产生事件的字符数
if(!m_Com.get_PortOpen())//打开串口
{
m_Com.put_PortOpen(TRUE);
AfxMessageBox(_T("串口 1打开成功"));
}
else
{
m_Com.put_OutBufferCount(0);
AfxMessageBox(_T("串口 1打开失败"));
}
}


void C串口调试1Dlg::OnBnClickedClose()
{
m_Com.put_PortOpen(FALSE);
AfxMessageBox(_T("串口 关闭成功"));// TODO: 在此添加控件通知处理程序代码
}
BEGIN_EVENTSINK_MAP(C串口调试1Dlg, CDialogEx)
ON_EVENT(C串口调试1Dlg, IDC_MSCOMM1, 1, C串口调试1Dlg::OnCommMscomm1, VTS_NONE)
END_EVENTSINK_MAP()


void C串口调试1Dlg::OnCommMscomm1()
{
static unsigned int cnt=0;
VARIANT variant_inp;
COleSafeArray safearray_inp;
long len,k;
unsigned int data[1024]={0};
byte rxdata[1024]; //设置 BYTE 数组
CString strtemp;// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
if(m_Com.get_CommEvent()==2)
{
cnt++;
variant_inp=m_Com.get_Input(); //读缓冲区消息
safearray_inp=variant_inp; ///变量转换
len=safearray_inp.GetOneDimSize(); //得到有效的数据长度
for(k=0;k<len;k++)
{
safearray_inp.GetElement(&k,rxdata+k);
}
for(k=0;k<len;k++) //将数组转换为 CString 型变量
{
strtemp.Format(_T("%x"),*(rxdata+k));
m_EditReceive+=strtemp;
CString temp=_T("\r\n"); //换行
m_EditReceive+=temp;
}
}
UpdateData(FALSE); //更新编辑框内容
}
...全文
396 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
纹枰老妖 2014-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "stdafx.h"
#include "串口调试1.h"
#include "串口调试1Dlg.h"
#include "afxdialogex.h"

#ifdef _DEBUG
#define new DEBUG_NEW
#endif


// 用于应用程序“关于”菜单项的 CAboutDlg 对话框

class CAboutDlg : public CDialogEx
{
public:
CAboutDlg();

// 对话框数据
enum { IDD = IDD_ABOUTBOX };

protected:
virtual void DoDataExchange(CDataExchange* pDX);    // DDX/DDV 支持

// 实现
protected:
DECLARE_MESSAGE_MAP()
};

CAboutDlg::CAboutDlg() : CDialogEx(CAboutDlg::IDD)
{
}

void CAboutDlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialogEx::DoDataExchange(pDX);
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(CAboutDlg, CDialogEx)
END_MESSAGE_MAP()


// C串口调试1Dlg 对话框




C串口调试1Dlg::C串口调试1Dlg(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialogEx(C串口调试1Dlg::IDD, pParent)
, m_EditReceive(_T(""))
{
m_hIcon = AfxGetApp()->LoadIcon(IDR_MAINFRAME);
}

void C串口调试1Dlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialogEx::DoDataExchange(pDX);
DDX_Control(pDX, IDC_MSCOMM1, m_Com);
DDX_Text(pDX, IDC_EDIT1, m_EditReceive);
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(C串口调试1Dlg, CDialogEx)
ON_WM_SYSCOMMAND()
ON_WM_PAINT()
ON_WM_QUERYDRAGICON()
ON_BN_CLICKED(IDC_COM, &C串口调试1Dlg::OnBnClickedCom)
ON_BN_CLICKED(IDC_ClOSE, &C串口调试1Dlg::OnBnClickedClose)
END_MESSAGE_MAP()


// C串口调试1Dlg 消息处理程序

BOOL C串口调试1Dlg::OnInitDialog()
{
CDialogEx::OnInitDialog();

// 将“关于...”菜单项添加到系统菜单中。

// IDM_ABOUTBOX 必须在系统命令范围内。
ASSERT((IDM_ABOUTBOX & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX);
ASSERT(IDM_ABOUTBOX < 0xF000);

CMenu* pSysMenu = GetSystemMenu(FALSE);
if (pSysMenu != NULL)
{
BOOL bNameValid;
CString strAboutMenu;
bNameValid = strAboutMenu.LoadString(IDS_ABOUTBOX);
ASSERT(bNameValid);
if (!strAboutMenu.IsEmpty())
{
pSysMenu->AppendMenu(MF_SEPARATOR);
pSysMenu->AppendMenu(MF_STRING, IDM_ABOUTBOX, strAboutMenu);
}
}

// 设置此对话框的图标。当应用程序主窗口不是对话框时,框架将自动
//  执行此操作
SetIcon(m_hIcon, TRUE);	 // 设置大图标
SetIcon(m_hIcon, FALSE);	 // 设置小图标

// TODO: 在此添加额外的初始化代码

return TRUE;  // 除非将焦点设置到控件,否则返回 TRUE
}

void C串口调试1Dlg::OnSysCommand(UINT nID, LPARAM lParam)
{
if ((nID & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX)
{
CAboutDlg dlgAbout;
dlgAbout.DoModal();
}
else
{
CDialogEx::OnSysCommand(nID, lParam);
}
}

// 如果向对话框添加最小化按钮,则需要下面的代码
//  来绘制该图标。对于使用文档/视图模型的 MFC 应用程序,
//  这将由框架自动完成。

void C串口调试1Dlg::OnPaint()
{
if (IsIconic())
{
CPaintDC dc(this); // 用于绘制的设备上下文

SendMessage(WM_ICONERASEBKGND, reinterpret_cast<WPARAM>(dc.GetSafeHdc()), 0);

// 使图标在工作区矩形中居中
int cxIcon = GetSystemMetrics(SM_CXICON);
int cyIcon = GetSystemMetrics(SM_CYICON);
CRect rect;
GetClientRect(&rect);
int x = (rect.Width() - cxIcon + 1) / 2;
int y = (rect.Height() - cyIcon + 1) / 2;

// 绘制图标
dc.DrawIcon(x, y, m_hIcon);
}
else
{
CDialogEx::OnPaint();
}
}

//当用户拖动最小化窗口时系统调用此函数取得光标
//显示。
HCURSOR C串口调试1Dlg::OnQueryDragIcon()
{
return static_cast<HCURSOR>(m_hIcon);
}



void C串口调试1Dlg::OnBnClickedCom()
{
if(m_Com.get_PortOpen()) //如果串口是打开的,则行关闭串口
{
m_Com.put_PortOpen(FALSE);
}
m_Com.put_CommPort(3);//选择com口
m_Com.put_InBufferSize(1024);//设置输入缓冲区
m_Com.put_OutBufferCount(1024);//设置输出缓冲区大小,单位bytes
m_Com.put_InputLen(0);//读取字符数,默认0位读取全部内容 TODO: 在此添加控件通知处理程序代码
m_Com.put_InputMode(1);//设置输入方式
m_Com.put_Settings(_T("9600,n,8,1"));//设置传输速率,奇偶校验位,数据比特,停止比特
m_Com.put_RThreshold(1);//产生事件的字符数
if(!m_Com.get_PortOpen())//打开串口
{
m_Com.put_PortOpen(TRUE);
AfxMessageBox(_T("串口 1打开成功"));
}
else
{
m_Com.put_OutBufferCount(0);
AfxMessageBox(_T("串口 1打开失败"));
}
}


void C串口调试1Dlg::OnBnClickedClose()
{
m_Com.put_PortOpen(FALSE);
AfxMessageBox(_T("串口 关闭成功"));// TODO: 在此添加控件通知处理程序代码
}
BEGIN_EVENTSINK_MAP(C串口调试1Dlg, CDialogEx)
ON_EVENT(C串口调试1Dlg, IDC_MSCOMM1, 1, C串口调试1Dlg::OnCommMscomm1, VTS_NONE)
END_EVENTSINK_MAP()


void C串口调试1Dlg::OnCommMscomm1()
{
static unsigned int cnt=0;
VARIANT variant_inp;
COleSafeArray safearray_inp;
long len,k;
unsigned int data[1024]={0};
byte rxdata[1024]; //设置 BYTE 数组
CString strtemp;// TODO: 在此处添加消息处理程序代码
if(m_Com.get_CommEvent()==2) 
{
cnt++;
variant_inp=m_Com.get_Input(); //读缓冲区消息
safearray_inp=variant_inp; ///变量转换
len=safearray_inp.GetOneDimSize(); //得到有效的数据长度
for(k=0;k<len;k++)
{
safearray_inp.GetElement(&k,rxdata+k);
}
for(k=0;k<len;k++) //将数组转换为 CString 型变量
{
strtemp.Format(_T("%x"),*(rxdata+k));
m_EditReceive+=strtemp;
CString temp=_T("\r\n"); //换行
m_EditReceive+=temp;
}
}
UpdateData(FALSE); //更新编辑框内容
}
这个问题我是菜鸟,但我可以帮楼主顶一下,顺带说一句:楼主以后发代码可以用网页中的代码模式,方便看客朋友们阅读

64,318

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧