二维数组赋值报空指针

tandy 2014-12-15 04:37:53

table = new String[td.size()][];
for (int i=0;i<td.size();i++) {
table[k][j] = td.get(i);
j++;
if (j == 4) {
k++;
j = 0;
}

td 是 List<String> td = new ArrayList<String>();
目的是将容器中的值 转化成二维数组,但是在从容器取值赋值给二维数组的时候报空指针错误 请问什么原因啊


Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at bean.T_History.s_History(T_History.java:51)
at bean.T_History.main(T_History.java:21)
...全文
261 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tandy 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位 找到原因了
tandy 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
public String[][] s_History(String hy_number2) {	
		int k = 0;
		int j = 0;
		String[][]table;
		this.hy_number = hy_number2.trim();	
		Connection conn = DB.getConn();
		Statement stmt = DB.getStatement(conn);
		String sql = "select * from hy_history where hy_number="+"'"+hy_number+"' order by hy_sub_time desc";
		ResultSet rs = DB.getResultSet(stmt, sql);		
		try {
			while(rs.next()) {
				this.td.add ( rs.getString("hy_number"));
				this.td.add ( String.valueOf(rs.getInt("hy_sub_points")));
				this.td.add ( String.valueOf(rs.getInt("hy_points_now")));
				this.td.add ( rs.getString("operator"));
				this.td.add ( rs.getString("hy_sub_time"));
			}
			if(!rs.next()) {
				this.msg = "无此会员信息";
			}
		} catch (SQLException e) {
			e.printStackTrace();
		}
		
		table = new String[td.size()][];	
		for (int i=0;i<td.size();i++) {
			table[k][j] = td.get(i);
			j++;
			if (j == 4) {
				k++;
				j = 0;
			}
		}
		
		DB.closeRs(rs);
		DB.closeStmt(stmt);
		DB.closeConn(conn);	
		return table;
	
	}
	
于金龙 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这行代码
	List<String> td = new ArrayList<String>();
是你认为的吧。 看了你这段代码,包空指针就是td==null时,你对td求size报的 我给你的代码改为:

if(td==null){
 td = new ArrayList<String>();
}
table = new String[td.size()][];   
        for (int i=0;i<td.size();i++) {
            table[k][j] = td.get(i);
            j++;
            if (j == 4) {
                k++;
                j = 0;
            }
捡块砖头防身 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
代码都没贴全
捡块砖头防身 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
k,j怎么初始化的
tandy 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位大神帮看一下

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧