CTreeCtrl的一个简单问题

liuxychad 2014-12-22 02:32:53
请问怎么才能让新建的树节点进入编辑状态后,再自动退出编辑状态?我知道有一种方法,就是tree1.SetFocus(),但在这里调用没有用,下面是我测试的代码:

TreeDebuDlg.cpp:
#include "stdafx.h"
#include "TreeDebug.h"
#include "TreeDebugDlg.h"
#include ".\treedebugdlg.h"
#include <afxmt.h>

#ifdef _DEBUG
#define new DEBUG_NEW
#endif

CEvent DebugThreadExitEvent;
bool DebugThreadRunning=false;
HTREEITEM rootItem;

CTreeCtrl tree1;




// 用于应用程序“关于”菜单项的 CAboutDlg 对话框

class CAboutDlg : public CDialog
{
public:
CAboutDlg();

// 对话框数据
enum { IDD = IDD_ABOUTBOX };

protected:
virtual void DoDataExchange(CDataExchange* pDX); // DDX/DDV 支持

// 实现
protected:
DECLARE_MESSAGE_MAP()
};

CAboutDlg::CAboutDlg() : CDialog(CAboutDlg::IDD)
{
}

void CAboutDlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialog::DoDataExchange(pDX);
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(CAboutDlg, CDialog)
END_MESSAGE_MAP()


// CTreeDebugDlg 对话框



CTreeDebugDlg::CTreeDebugDlg(CWnd* pParent /*=NULL*/)
: CDialog(CTreeDebugDlg::IDD, pParent)
{
m_hIcon = AfxGetApp()->LoadIcon(IDR_MAINFRAME);
}

void CTreeDebugDlg::DoDataExchange(CDataExchange* pDX)
{
CDialog::DoDataExchange(pDX);
DDX_Control(pDX, IDC_TREE1, tree1);
}

BEGIN_MESSAGE_MAP(CTreeDebugDlg, CDialog)
ON_WM_SYSCOMMAND()
ON_WM_PAINT()
ON_WM_QUERYDRAGICON()
//}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()


// CTreeDebugDlg 消息处理程序

BOOL CTreeDebugDlg::OnInitDialog()
{
CDialog::OnInitDialog();

// 将\“关于...\”菜单项添加到系统菜单中。

// IDM_ABOUTBOX 必须在系统命令范围内。
ASSERT((IDM_ABOUTBOX & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX);
ASSERT(IDM_ABOUTBOX < 0xF000);

CMenu* pSysMenu = GetSystemMenu(FALSE);
if (pSysMenu != NULL)
{
CString strAboutMenu;
strAboutMenu.LoadString(IDS_ABOUTBOX);
if (!strAboutMenu.IsEmpty())
{
pSysMenu->AppendMenu(MF_SEPARATOR);
pSysMenu->AppendMenu(MF_STRING, IDM_ABOUTBOX, strAboutMenu);
}
}

// 设置此对话框的图标。当应用程序主窗口不是对话框时,框架将自动
// 执行此操作
SetIcon(m_hIcon, TRUE); // 设置大图标
SetIcon(m_hIcon, FALSE); // 设置小图标

// TODO: 在此添加额外的初始化代码

HTREEITEM rootItem = tree1.InsertItem(_T("NODE_ROOT"), TVI_ROOT);

AfxBeginThread(DebugThreadFun, NULL);

return TRUE; // 除非设置了控件的焦点,否则返回 TRUE
}



UINT CTreeDebugDlg::DebugThreadFun(LPVOID lpParam)
{
Sleep(2000);

DebugThreadRunning = true;

while(DebugThreadRunning) {

HTREEITEM item = tree1.InsertItem(_T("新的Item"), rootItem, TVI_LAST);

//进入编辑状态
tree1.EnsureVisible(item);
tree1.EditLabel(item);
tree1.Select(item, TVGN_CARET);

//退出编辑状态
Sleep(2000);

tree1.SetFocus(); //就是这里,不起作用????

for(int i=0;DebugThreadRunning&&i<15;i++)
Sleep(100);

}


DebugThreadExitEvent.SetEvent();

DebugThreadRunning = false;

return 0;
}



void CTreeDebugDlg::OnSysCommand(UINT nID, LPARAM lParam)
{
if ((nID & 0xFFF0) == IDM_ABOUTBOX)
{
CAboutDlg dlgAbout;
dlgAbout.DoModal();
}
else
{
CDialog::OnSysCommand(nID, lParam);
}
}

// 如果向对话框添加最小化按钮,则需要下面的代码
// 来绘制该图标。对于使用文档/视图模型的 MFC 应用程序,
// 这将由框架自动完成。

void CTreeDebugDlg::OnPaint()
{
if (IsIconic())
{
CPaintDC dc(this); // 用于绘制的设备上下文

SendMessage(WM_ICONERASEBKGND, reinterpret_cast<WPARAM>(dc.GetSafeHdc()), 0);

// 使图标在工作矩形中居中
int cxIcon = GetSystemMetrics(SM_CXICON);
int cyIcon = GetSystemMetrics(SM_CYICON);
CRect rect;
GetClientRect(&rect);
int x = (rect.Width() - cxIcon + 1) / 2;
int y = (rect.Height() - cyIcon + 1) / 2;

// 绘制图标
dc.DrawIcon(x, y, m_hIcon);
}
else
{
CDialog::OnPaint();
}
}

//当用户拖动最小化窗口时系统调用此函数取得光标显示。
HCURSOR CTreeDebugDlg::OnQueryDragIcon()
{
return static_cast<HCURSOR>(m_hIcon);
}

BOOL CTreeDebugDlg::DestroyWindow()
{
if(DebugThreadRunning)
{
DebugThreadRunning=false;
DebugThreadExitEvent.ResetEvent();
WaitForSingleObject(DebugThreadExitEvent,1000*60);
}

return CDialog::DestroyWindow();
}


TreeDebugDlg.h:

// TreeDebugDlg.h : 头文件
//

#pragma once
#include "afxcmn.h"


// CTreeDebugDlg 对话框
class CTreeDebugDlg : public CDialog
{
// 构造
public:
CTreeDebugDlg(CWnd* pParent = NULL); // 标准构造函数

// 对话框数据
enum { IDD = IDD_TREEDEBUG_DIALOG };

protected:
virtual void DoDataExchange(CDataExchange* pDX); // DDX/DDV 支持


// 实现
protected:
HICON m_hIcon;

// 生成的消息映射函数
virtual BOOL OnInitDialog();
afx_msg void OnSysCommand(UINT nID, LPARAM lParam);
afx_msg void OnPaint();
afx_msg HCURSOR OnQueryDragIcon();
DECLARE_MESSAGE_MAP()
public:

virtual BOOL DestroyWindow();
static UINT DebugThreadFun(LPVOID lpParam);
};


...全文
142 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
schlafenhamster 2014-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
CEdit* pEdit = m_tree.GetEditCtrl();
liuxychad 2014-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
但是,如果在其它函数里面调用tree1.EditLabel(item); 怎么在另一个函数里面获取Edit框呢??
liuxychad 2014-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
tree1.EnsureVisible(item); CEdit *treeEdit = tree1.EditLabel(item); tree1.Select(item, TVGN_CARET); Sleep(2000); treeEdit->ShowWindow(SW_HIDE); 解决了,谢谢!!
schlafenhamster 2014-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
或者 CTreeCtrl::EndEditLabelNow
schlafenhamster 2014-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
CEdit* pEdit = TreeCtrl1.EditLabel(item); 然后 给 pEdit 发个 hide 消息。

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧