QT开发的视频监管平台分享

feiyangqingyun
企业官方账号
博客专家认证
2014-12-27 05:12:55
用QT陆续写过几个商业项目以及公司内部硬件通信需要的一些辅助设置工具,其中以报警视频联动管理平台为主,从2010年的C#版本开始编写,陆续完善积累到2014年的稳定版,花了相当多的精力去完善,不断查看同行的相关软件功能,吸取优秀的功能,摒弃无用的功能,用易用简洁全完善每一个细节。
今天要分享的是给某区安全管理中心编写的视频监管平台,稍后会放出QT4-QT5各版本可完整编译运行的源码。
按照习惯,首先上一张主界面截图:
XP下运行截图:

Win7下运行截图:

Ubuntu下运行截图:

整个系统在开始架构的时候,本人都是写在草稿纸上的,包括布局,功能点,需要注意的处理等方面,现在要重新一一仔细写出来,还真不容易,这里就说个大概,然后将其中的部分功能处理用代码描述。
项目需求:某区下面有几百所学校,每个学校都有若干台NVR或者DVR,每台NVR和DVR都挂接着N个IPC(摄像机)(包括网络摄像机和模拟摄像机),现在需要对所有学校的监控进行查看以及回放和轮询,能够对指定学校进行视频监控,对所有学校的视重点部位视频进行查看轮询,可自定义轮询时间等。
开发过程:本着尽量追求简洁的要求,最终编写了如上图的主界面。没有采用QT自带的界面,而是重写了界面,自定义无边框拖动,自由换肤,全部采用QSS控制,本人从官网http://qt-project.org/doc/qt-4.8/stylesheet-examples.html彻底学习了下QSS的规则,整理了一套通用的换肤方案。

功能点罗列:
1:只限定一个实例处理。
2:F1键进入全屏模式,Esc键退出全屏模式。
3:支持QT4到QT5各个版本编译运行。
4:精心编写的通用的excelhelper类,独创的不依赖任何office组件的导出数据到表格的处理,通用任何excel版本。
5:7套精美样式换肤,整体界面换肤。
6:自带中文翻译文件。
7:基本常用的数据库处理,添加删除修改操作,表格显示。
8:QTreeView及QTableView数据加载和双击处理。
9:16通道画面展示区域处理,自由切换1画面4画面9画面16画面。

11:QTableView列宽自动计算按比例分配,按照分辨率比例显示字段,适用任何分辨率电脑。

12:精美开关按钮。

13:重写过的消息框,错误框,询问框及输入框。
14:所有代码精简重构,并带有注释,初学者都可以看懂和学会。
15:fontawesome图形字体的使用,为界面增添色彩。

可执行文件下载:http://pan.baidu.com/s/1hqxhtbA
源码下载:http://pan.baidu.com/s/1mgFWeDU
编译运行后如果提示缺少数据库。将源码下的file文件夹下的配置文件config.txt及VM.db数据库文件复制到bin目录下即可。

...全文
2697 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
youthcolor 2017-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
大神弄否发个完整源码 小弟请客 124300326@qq.com
刘大成 2017-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我点击进入全屏就崩溃? void Video::screen_full() { this->setGeometry(qApp->desktop()->geometry()); this->layout()->setContentsMargins(0, 0, 0, 0); ui.widget_main->layout()->setContentsMargins(0, 0, 0, 0); ui.widget_tltle->setVisible(false); ui.treeWidget->setVisible(false); }
chengzhanyun5164 2017-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
大神请问一下 bin目录在哪
夫哂之 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
很势厉害 前来膜拜
qq_35600142 2016-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害,非常值得我学习!
kaza_jin 2015-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
大牛啊 膜拜
ganjianh8 2015-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
视频渲染你是直接YUV渲染 还是通过YUV转RGB用QT控件来渲染?
feiyangqingyun 2015-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复

公开的源码去除了视频处理部分及样式部分,其余功能全部保留,并可完整编译运行。如果需要完整版本,可以私聊,这套系统可以当一个小型的视频监控系统用,比较完美,很少BUG。视频处理部分摸索了很久,曾经愿意花3000元购买类似解决方案无果,找到一家愿意以8000元的价格出售,无奈价格太高,整个私活的钱都不够,所以还是自己通宵费劲心思花了几个月时间调试研究了出来。
mingxinke 2014-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
泪奔,感谢楼主分享,很多功能想自己实现都没有完成,32个赞!
ganjianh8 2014-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这个貌似不能播放视频 解码并播放视频是比较关键核心的一部分 以后能否更新一份能同时解码并播放16路的,这个更值得学习
oldmtn 2014-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。。。 很强大
wuleeemail 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,看到了,谢谢!
wuleeemail 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,“编译运行后如果提示缺少数据库。将源码下的file文件夹下的配置文件config.txt及VM.db数据库文件复制到bin目录下即可”,你说的bin目录是哪个目录?QT下的,还是自己生成一个?我都试了,程序还是不能运行。
foruok 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看起来不错哦。
课程摘要1 Qt视频开发实战 是陈超老师用10年以上音视频一线实战开发经验,四年音视频开发教学经验打造的Qt视频开发课程。2 Qt视频开发实战以Qt c++开发为中心。所有课程全部围绕Qt视频开发展开。3 非常适合那些只做Qt开发的工程师来学习,学习更容易一些。学习目标,培养高级Qt视频开发工程师.4 Qt视频开发实战适合那些掌握Qt基础开发,初级开发工程师,月薪在20k以下,通过学习,达到更高薪水的Qt高级开发工程师。 课程优势1 老师过去15年+ 音视频,网络通讯,数字图像处理一线实战经验。过去四年积累了丰富的音视频开发教学经验,学员从年薪30w~50w,就职于腾讯,阿里等各大互联网公司。2 老师10多年Qt开发经验,长期大量使用Qt开发项目,国内最早一批使用Qt的程序员。3 QQ 一对一教学指导,阶段性作业案例小项目指导,就业面试指导。 课程内容1 Qt 核心基础加强。对于那些学了很多年Qt开发而不得要领的学员非常友好。2 音视频开发基础。音视频原理,RGB YUV, 音频原理。图像压缩编码,音频压缩编码,H.264压缩,H.264编码原理 I P B SPS PPS解析,   视频存储容器,mp4 , AAC.  Qt音频视频采集,FFmpeg编码,解码,x264编码,AAC编码。mp3编码。格式转换。视频播放器内核。图像渲染。3 OpenGL数字图像处理基础。OpenGL基础,渲染管线,shader编程。滤镜,美颜,后期处理。编写渲染引擎。4 网络socket通讯编程,自定义私有协议。TCP/UDP音视频传输。 学员要求1 熟悉c/c++,掌握Qt基本控件,类基础。2 每天学习两小时,学习周期3~5个月,做完练习,小项目。

16,211

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧