Oracle入门求教

bl0007 2015-01-23 09:28:32
才开始学习oracle,在本机上已经安装好了oracle11G 64位的数据库。学习目标是:在上面建个新的数据库testDB,并在testDB上建个表testTable。 看一天视频和文档。有下面些问题不清楚:
1、求实现上面目的的步骤。
2、oracle客户端(资料上说是连接oracle数据库的工具)有64位的为什么要建议安装32位的?
3、PL/SQL Developer安装之前一定要安装oracle客户端? 还要手动修改tnsnames.ora 这是为什么。
4、oracle监听是什么?
...全文
257 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zkzhong 2016-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
因为装了oracle,为了方便使用,我们会装pl/sql developer,而它没有64位的,故要求oracle客户端是32位的。不过如果你在自己电脑上装了服务器的话,客户端就可以不要装了,直接搞个PL/SQL就好。 tnsnames.ora是配置文件,你可以看看主要配置了什么,分别的作用如下: PROTOCOL:客户端与服务器端通讯的协议,一般为TCP,该内容一般不用改。 HOST:数据库侦听所在的机器的机器名或IP地址,数据库侦听一般与数据库在同一个机器上,所以当我说数据库侦听所在的机器一般也是指数据库所在的机器。在UNIX或WINDOWS下,可以通过在数据库侦听所在的机器的命令提示符下使用hostname命令得到机器名,或通过ipconfig(for WINDOWS) or ifconfig(for UNIX)命令得到IP地址。需要注意的是,不管用机器名或IP地址,在客户端一定要用ping命令ping通数据库侦听所在的机器的机器名,否则需要在 hosts文件中加入数据库侦听所在的机器的机器名的解析。 PORT:数据库侦听正在侦听的端口,可以察看服务器端的listener.ora文件或在数据库侦听所在的机器的命令提示符下通过lnsrctl status [listener name]命令察看。此处Port的值一定要与数据库侦听正在侦听的端口一样。
bl0007 2015-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 yidalts123 的回复:
初学就用cmd sqlplus

安装完成后,window下打开cmd,linux下开一个终端, 输入 sqlplus "sys/password@orcl as sysdba" 登录到数据库。
你要新建数据库,应该是一个用户吧:
create user testdb identified by password; grant dba to testdb;
然后执行exit退出,换你新建的用户登录,创建表就可以了:
sqlplus testdb/password@orcl
create table testtable(id int);

oracle中是数据库(如安装时默认的orcl实例)——用户(如sys)——表(等其它对象)
创建数据库一般用dbca命令,windows下从开始菜单直接找database configuration assistant。
创建用户、表这些如上,具体详细内容请学习教材。

先感谢大侠的解答,参考这个 http://www.jb51.net/article/48134.htm
配置了环境变量 但仍报错 在cmd下:

  • 打赏
  • 举报
回复
1、建库建表 直接搜索相应语句。这里值得注意的事 最好自己先见表空间,在把自己的库默认表空间设置为刚新建的表空间。 2、pl/sql developer没有64位的,所以安装客户端等 都用32位,32位可以连接64位库。 3、PL/SQL Developer安装之前一定要安装oracle客户端,对得安装。tnsnames.ora这个是指明链接库的配置的例如数据库地址端口等等。 4、oracle监听是指 Oracle服务器一直打开了着服务(这个服务就是监听程序)监听着各个客户端的命令请求并执行到数据库。
arsenic 2015-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
其实都是图形界面的东西,初学可以先不用搞脚本,慢慢的就会了。你会安装程序,会写word,oracel创建数据库和表,就都能会。
RUMBLE_ZHENG 2015-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
初学就用cmd sqlplus 安装完成后,window下打开cmd,linux下开一个终端, 输入 sqlplus "sys/password@orcl as sysdba" 登录到数据库。 你要新建数据库,应该是一个用户吧: create user testdb identified by password; grant dba to testdb; 然后执行exit退出,换你新建的用户登录,创建表就可以了: sqlplus testdb/password@orcl create table testtable(id int); oracle中是数据库(如安装时默认的orcl实例)——用户(如sys)——表(等其它对象) 创建数据库一般用dbca命令,windows下从开始菜单直接找database configuration assistant。 创建用户、表这些如上,具体详细内容请学习教材。
bl0007 2015-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 z_shousi 的回复:
1、建库建表 直接搜索相应语句。这里值得注意的事 最好自己先见表空间,在把自己的库默认表空间设置为刚新建的表空间。 2、pl/sql developer没有64位的,所以安装客户端等 都用32位,32位可以连接64位库。 3、PL/SQL Developer安装之前一定要安装oracle客户端,对得安装。tnsnames.ora这个是指明链接库的配置的例如数据库地址端口等等。 4、oracle监听是指 Oracle服务器一直打开了着服务(这个服务就是监听程序)监听着各个客户端的命令请求并执行到数据库。
请教下: 想用plsqldeveloper连接管理oracle 具体步骤是什么?
不写代码的钦 2015-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼
sunboy_yf 2015-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼回答的很详细了,顶

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧