大家说我这样对待try...catch的习惯好不好?

wonkju 2015-01-26 11:02:04
今天突然觉得try...catch放的位置的不固定的,但是又觉得很容易出现不该做的事,所以网上搜了一下,发现一个网友说的蛮好的,他说看业务逻辑的需要,因为有时出现异常我们就应该停止,不让程序继续运行.
我现在有两个问题:
1,我现在的习惯是,对于接口中的方法和实现接口方法的类,我一般是让他们throw. 然后我在调用处进行try catch.
2,有个网友说,以前看过书也是这么说,不要去捕获Runtime Exception.然后我只是觉得有点疑问,那为什么要设计RuntimeException?什么时候使用Runtime Exception?
...全文
306 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
百里马 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一般需要对异常做特定处理的话才用try...catch,或不希望程序crash掉还可以继续执行时用try...catch 运行时异常一般先用条件 判断 掉了,而不是 等到它 抛异常,比如 list is not empty or something is not null
超级格古达 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
留爪 期待回答
陆创科技 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好问题,写代码的是应该将情况考虑清楚
wonkju 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u012345283 的回复:
一般需要对异常做特定处理的话才用try...catch,或不希望程序crash掉还可以继续执行时用try...catch 运行时异常一般先用条件 判断 掉了,而不是 等到它 抛异常,比如 list is not empty or something is not null
"运行时异常一般先用条件 判断 掉了,而不是 等到它 抛异常"这句话好, 是要判断,只是见很多程序,判断完就throw.所以有点疑问.
wonkju 2015-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 skyhitnow 的回复:
1.传统的原则是除非知道如何正确处理,否则不要捕获。 2.运行时异常是为设计健壮性不强的程序设计的,没有它,此类问题怎么表示?这是特定的一类异常。程序员不必声明或者捕获它,而应该精心设计程序避免产生此类问题。比如数组越界,负数开方,被零除等。
哦, 就是系统用的多的, 我们很少去显示使用,是这个意思是吧.
wonkju 2015-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 skyhitnow 的回复:
比如你让用户输入一个正数,他偏输入一个负数,然后你去拿这个开方,于是,运行时异常跑出来了。运行时异常不应该在设计健壮的程序中出现。所以对一个开方前先检查一下。
感谢回答, 我说的就是这种问题, 我知道这种只有在运行时才知道的问题不应该去捕获, 但是哥们好像没看好我的问题, 我问的是什么时候使用. 主要是我提出的两个问.
skyhitnow 2015-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
比如你让用户输入一个正数,他偏输入一个负数,然后你去拿这个开方,于是,运行时异常跑出来了。运行时异常不应该在设计健壮的程序中出现。所以对一个开方前先检查一下。
skyhitnow 2015-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1.传统的原则是除非知道如何正确处理,否则不要捕获。 2.运行时异常是为设计健壮性不强的程序设计的,没有它,此类问题怎么表示?这是特定的一类异常。程序员不必声明或者捕获它,而应该精心设计程序避免产生此类问题。比如数组越界,负数开方,被零除等。

81,095

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧