如何在vs里面用C#语言调用新浪微博API获取用户数据

qq_25909261 2015-02-08 06:19:11
我已经成功申请到了一个新浪微博开发者APP,现在想在VS里面用C#语言通过新浪微博公开的API采集名人堂用户个人基本信息以及用户的关注关系列表等信息,现在不知道怎么做,求大神指点一下基本步骤和相关必备知识。
...全文
1163 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
howze 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
新浪官方好像提供了C# 的sdk吧
Justin-Liu 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
应该就是web请求吧 用webrequest对象
qq_25909261 2015-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没看到什么实用的,都讲的很笼统
无涯大者 2015-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
网上应该有相关的开发调用文档,楼主找找文档看看!
.NET调用新浪微博开放平台接口的代码示例 博客园在新浪微博上开了官方微博(http://t.sina.com.cn/cnblogs),为了方便一些信息的更新,比如IT新闻,我们使用了新浪微博开放平台接口。 在这篇文章中,我们将和大家分享如何通过.NET(C#)调用新浪微博开放平台接口。 使用新浪微博开放平台接口,需要先申请一帐号,申请方法:给 @微博开放平台 发送私信,或者给open_sina_mblog@vip.sina.com发邮件,附上您的email,微博个人主页,电话,和简单介绍。 我们发了申请邮件后,不到1小时就收到了申请通过的邮件。然后进入新浪微博开放平台查看相关文档,在文档中(使用Basic Auth进行用户验证)发现新浪微博开发团队推荐了园子里的Q.Lee.lulu写的一篇博文:访问需要HTTP Basic Authentication认证的资源的各种语言的实现。这篇文章成为了我们的重要参考,但该文只是针对“GET”请求的情况,而新浪微博开放平台接口要求HTTP请求方式为“POST”,我们又参考了园子里的乌生鱼汤写的另一篇博文: 使用HttpWebRequest发送自定义POST请求。在这里感谢两位园友的分享! 接下来,我们开始.NET调用新浪微博开放平台接口之旅。 1. 首先我们要获取一个App Key,在新浪微博开放平台的“我的应用”中创建一个应用,就会生成App Key,假设是123456。 2. 在新浪微博API文档中找到你想调用API,这里我们假定调用发表微博的API-statuses/update,url是http://api.t.sina.com.cn/statuses/update.json,POST的参数:source=appkey&status;=微博内容。其中appkey就是之前获取的App Key。 3. 准备数据   1) 准备用户验证数据: string username = "t@cnblogs.com"; string password = "cnblogs.com"; string usernamePassword = username + ":" + password;复制代码  username是你的微博登录用户名,password是你的博客密码。   2) 准备调用的URL及需要POST的数据: string url = "http://api.t.sina.com.cn/statuses/update.json"; string news_title = "VS2010网剧合集:讲述程序员的爱情故事"; int news_id = 62747; string t_news = string.Format("{0},http://news.cnblogs.com/n/{1}/", news_title, news_id ); string data = "source=123456&status;=" + System.Web.HttpUtility.UrlEncode(t_news);复制代码4. 准备用于发起请求的HttpWebRequest对象: System.Net.WebRequest webRequest = System.Net.WebRequest.Create(url); System.Net.HttpWebRequest httpRequest = webRequest as System.Net.HttpWebRequest;复制代码5. 准备用于用户验证的凭据: System.Net.CredentialCache myCache = new System.Net.CredentialCache(); myCache.Add(new Uri(url), "Basic", new System.Net.NetworkCredential(username, password)); httpRequest.Credentials = myCache; httpRequest.Headers.Add("Authorization", "Basic " + Convert.ToBase64String(new System.Text.ASCIIEncoding().GetBytes(usernamePassword)));复制代码6. 发起POST请求: httpRequest.Method = "POST"; httpRequest.ContentType = "application/x-www-form-urlencoded"; System.Text.Encoding encoding = System.Text.Encoding.ASCII; byte[] bytesToPost = encoding.GetBytes(data); httpRequest.ContentLength = bytesToPost.Length; System.IO.Stream requestStream = httpRequest.GetRequestStream(); requestStream.Write(bytesToPost, 0, bytesToPost.Length); requestStream.Close();复制代码上述代码成功执行后,就会把内容发到了你的微博上了。 7. 获取服务端的响应内容: System.Net.WebResponse wr = httpRequest.GetResponse(); System.IO.Stream receiveStream = wr.GetResponseStream(); using (System.IO.StreamReader reader = new System.IO.StreamReader(receiveStream, System.Text.Encoding.UTF8)) { string responseContent = reader.ReadToEnd(); }复制代码好了,.NET调用新浪微博开放平台接口之旅就完成了,很简单吧。 如果没有Q.Lee.lulu与乌生鱼汤的文章作为参考,对我们来说就不会这么轻松,这也许就是分享的价值吧,你的一点小经验却可能给别人带来很大的帮助。 所以,我们也来分享一下,虽然不算什么经验,只是一个整理,但也许会对需要的人有帮助。

110,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧