netlink_broadcast调用出错,返回值-3

90阿呆 2015-02-18 02:47:53
我想通过netlink实现内核和用户空间交互的功能
下面是从网上找的例子,原来单播netlink_unicast是好用的;
我换成netlink_broadcast调用出错,返回值-3。错误码意思是No such process
请问这是怎么回事?

#include <linux/kernel.h>
#include <linux/module.h>
#include <linux/types.h>
#include <linux/sched.h>
#include <net/sock.h>
#include <linux/netlink.h>

#define NETLINK_TEST 17

struct {

__u32 pid;

}user_process;

static struct sock *netlinkfd = NULL;

int send_to_user(char *info) //发送到用户空间

{

int size;
struct sk_buff *skb;
unsigned char *old_tail;
struct nlmsghdr *nlh; //报文头

int retval;

size = NLMSG_SPACE(strlen(info)); //报文大小
skb = alloc_skb(size, GFP_ATOMIC); //分配一个新的套接字缓存,使用GFP_ATOMIC标志进程不>会被置为睡眠

//初始化一个netlink消息首部

nlh = nlmsg_put(skb, 0, 0, 0, NLMSG_SPACE(strlen(info))-sizeof(struct nlmsghdr), 0);
old_tail = skb->tail;
memcpy(NLMSG_DATA(nlh), info, strlen(info)); //填充数据区
nlh->nlmsg_len = skb->tail - old_tail; //设置消息长度

//设置控制字段
NETLINK_CB(skb).pid = 0;
NETLINK_CB(skb).dst_group = 0;

printk(KERN_DEBUG "[kernel space] skb->data:%s\n", (char *)NLMSG_DATA((struct nlmsghdr *)skb->data));

//发送数据
retval = netlink_unicast(netlinkfd, skb, user_process.pid, MSG_DONTWAIT);
// retval = netlink_broadcast(netlinkfd, skb, 0, 0, GFP_KERNEL);
printk(KERN_DEBUG "[kernel space] netlink_unicast return: %d\n", retval);

return 0;
}



void kernel_receive(struct sk_buff *__skb) //内核从用户空间接收数据

{
struct sk_buff *skb;
struct nlmsghdr *nlh = NULL;

char *data = "This is eric's test message from kernel";

printk(KERN_DEBUG "[kernel space] begin kernel_receive\n");
skb = skb_get(__skb);

if(skb->len >= sizeof(struct nlmsghdr)){
nlh = (struct nlmsghdr *)skb->data;

if((nlh->nlmsg_len >= sizeof(struct nlmsghdr))
&& (__skb->len >= nlh->nlmsg_len)){
user_process.pid = nlh->nlmsg_pid;
printk(KERN_DEBUG "[kernel space] data receive from user are:%s\n", (char *)NLMSG_DATA(nlh));
printk(KERN_DEBUG "[kernel space] user_pid:%d\n", user_process.pid);

send_to_user(data);
}

}else{
printk(KERN_DEBUG "[kernel space] data receive from user are:%s\n",(char *)NLMSG_DATA(nlmsg_hdr(__skb)));
send_to_user(data);
}

kfree_skb(skb);
}



int __init test_netlink_init(void)
{

netlinkfd = netlink_kernel_create(&init_net, NETLINK_TEST, 0, kernel_receive, NULL, THIS_MODULE);

if(!netlinkfd){
printk(KERN_ERR "can not create a netlink socket\n");
return -1;
}

return 0;
}

void __exit test_netlink_exit(void)
{
sock_release(netlinkfd->sk_socket);
printk(KERN_DEBUG "test_netlink_exit!!\n");
}

module_init(test_netlink_init);
module_exit(test_netlink_exit);
MODULE_LICENSE("GPL");
MODULE_AUTHOR("eric.hu");
...全文
1909 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
billyjoy 2016-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到了同样的问题,但是将group改成1以后也是同样的问题。但是我不是进行netlink_unicast而是进行了netlink_broadcast,不知道你还改动了什么?另外我这是系统里,第二套netlink消息,不知道有什么影响?
adofirst 2015-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我也遇到和你一样的问题,改了groups还是不行,你咋解决的?
90阿呆 2015-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
又把参数重新改了一遍,group改成1。确实可以了,上次没成功可能是用户程序忘了修改group了。
90阿呆 2015-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下,大家有知道什么原因帮忙解答一下。
90阿呆 2015-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
回复Ethanhx 兄: 我试了把group改为1,还是有这个问题。
Ethanhx 2015-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
猜测是netlink_broadcast的group参数不能为0

4,436

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区管理员
  • 内核源代码研究区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧