Linux字符设备驱动 异步通知

枫叶雪 2015-03-19 04:15:03
发现一个不理解的问题啊~
加了fcntl,有的信号的默认响应不能改吗??

详情如下:
写了一个字符设备的驱动,向外使用kill_fasync(&dev->async-queue, SIGIO, POLL_IN)发送信号,信号也的确送到了上层。在上层我使用signal更改了信号的默认操作,并使用fcntl更改文件的所有者进程为当前进程,并添加异步通知标志,类似如下:
signal(SIGIO, signal_handler);
fcntl(fd, F_SETOWN, getpid());
oflags = fctnl(fd, F_GETFL);
fctnl(fd, F_SETFL, oflags | FASYNC);
应用程序也的确受到了SIGIO,并且执行了signal_handler。
到这里一切正常。。。
但是!
但是!
如果我换了一个信号(不用SIGIO了)比如SIGHUP、SIGRTMIN+1等等,(当然驱动与应用都改)
应用收到信号,却没有执行signal_handler,而是按照默认的响应死掉了!!!(不管是可靠信号,还是不可靠信号,我试了几个,只有SIGIO是正常的执行signal_handler。)
而且!
而且!
如果我的应用不加fcntl的那3行代码,(这就不能得到fd背后那个驱动发出的信号了)于是,使用kill向这个应用发信号(比如kill -s 35 3340),应用都可以获得信号,并执行signal_handler。

字符驱动里发出的信号,只有SIGIO能在应用里改默认相应动作么???
这是闹哪样啊~~~~~~~~~~
求解啊~~~~~~~~~~~~~~~
我的系统是 Ubuntu 12.04 内核3.13
...全文
836 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dragon_cdut 2017-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 renlonggg 的回复:
楼主能贴一下应用层代码吗?我按照你的方法--fcntl(fd, F_SETSIG, SIGURG);还是不行。
现在可以了,忘记写signal()函数了,复制粘贴时少复制了这个函数
dragon_cdut 2017-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主能贴一下应用层代码吗?我按照你的方法--fcntl(fd, F_SETSIG, SIGURG);还是不行。
枫叶雪 2015-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 wangzuxi 的回复:
[quote=引用 5 楼 aningsk 的回复:] [quote=引用 4 楼 wangzuxi 的回复:] 说一下我的几个看法吧: 1、你看看注册信号处理函数有没有成功; 2、gdb调试,设置signal_handler函数断点,看看有信号时它有没有执行; 3、用SystemTap跟踪一下内核这个函数:get_signal_to_deliver,看看信号处理的流程。 SystemTap是一个比较强大的调试工具,值得花几天学习一下。如果你已经会了的话,可以看看我博客里写的几个SystemTap调试技巧,希望对你有帮助。
谢谢你的帮助~!现在知道问题的原因了。 信号处理函数注册是成功的;但我在用gdb调试那个应用的时候,发现不管我的驱动发出的是什么信号,应用收到的都是SIGIO。而之前,我的操作:将应用和驱动都改为SIGINT(或别的信号)。实际运行时,当驱动发出SIGINT信号的时候,应用收到的实际是SIGIO,应用里只是注册了SIGINT的处理函数,所以当收到SIGIO,进程就死了。 又想到这个问题是因为我在应用加了fcntl的调用,所以man了一下fcntl,有点发现: 使用F_SETFL后,应用收到的信号默认都是SIGIO,(英语不咋地,看起来是这个意思) 那这样就可以解释问题的现象啦~!驱动发出的信号都被改为SIGIO送给了应用,如果应用不处理SIGIO,那它就会死掉。 实际试验一下,的确如此。 又继续研究怎么能让驱动发出啥,应用就收到啥。 根据man说的,是用F_SETSIG。以信号SIGURG为例,我就加了一句: fcntl(fd, F_SETSIG, SIGURG); 发现这个F_SETSIG奇葩啊~~~~~~编译的时候还要额外加编译选项,否则说未定义这个东西: gcc -D_GNU_SOURCE xxx.c 之后我让驱动发SIGURG,应用就能够收到SIGURG了并执行相应的处理函数。问题解决啦~ [/quote] 只要是问题肯定是有解决办法的,一些问题别只看表象,要深入去看问题产生的根本原因,怀疑是哪一块的问题就去看它的源码,不管是自己的程序,还是glibc、bash,甚至内核,反正这些都能找到源码。再就是适当借助调试工具,提高debug效率。[/quote] 是啊~是啊~要不是gdb,我也就不知道应用收到的总是SIGIO啦~~~ 源码、工具很重要呐~~~ 嘿嘿,谢谢
zuxi 2015-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 aningsk 的回复:
[quote=引用 4 楼 wangzuxi 的回复:] 说一下我的几个看法吧: 1、你看看注册信号处理函数有没有成功; 2、gdb调试,设置signal_handler函数断点,看看有信号时它有没有执行; 3、用SystemTap跟踪一下内核这个函数:get_signal_to_deliver,看看信号处理的流程。 SystemTap是一个比较强大的调试工具,值得花几天学习一下。如果你已经会了的话,可以看看我博客里写的几个SystemTap调试技巧,希望对你有帮助。
谢谢你的帮助~!现在知道问题的原因了。 信号处理函数注册是成功的;但我在用gdb调试那个应用的时候,发现不管我的驱动发出的是什么信号,应用收到的都是SIGIO。而之前,我的操作:将应用和驱动都改为SIGINT(或别的信号)。实际运行时,当驱动发出SIGINT信号的时候,应用收到的实际是SIGIO,应用里只是注册了SIGINT的处理函数,所以当收到SIGIO,进程就死了。 又想到这个问题是因为我在应用加了fcntl的调用,所以man了一下fcntl,有点发现: 使用F_SETFL后,应用收到的信号默认都是SIGIO,(英语不咋地,看起来是这个意思) 那这样就可以解释问题的现象啦~!驱动发出的信号都被改为SIGIO送给了应用,如果应用不处理SIGIO,那它就会死掉。 实际试验一下,的确如此。 又继续研究怎么能让驱动发出啥,应用就收到啥。 根据man说的,是用F_SETSIG。以信号SIGURG为例,我就加了一句: fcntl(fd, F_SETSIG, SIGURG); 发现这个F_SETSIG奇葩啊~~~~~~编译的时候还要额外加编译选项,否则说未定义这个东西: gcc -D_GNU_SOURCE xxx.c 之后我让驱动发SIGURG,应用就能够收到SIGURG了并执行相应的处理函数。问题解决啦~ [/quote] 只要是问题肯定是有解决办法的,一些问题别只看表象,要深入去看问题产生的根本原因,怀疑是哪一块的问题就去看它的源码,不管是自己的程序,还是glibc、bash,甚至内核,反正这些都能找到源码。再就是适当借助调试工具,提高debug效率。
枫叶雪 2015-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 wangzuxi 的回复:
说一下我的几个看法吧: 1、你看看注册信号处理函数有没有成功; 2、gdb调试,设置signal_handler函数断点,看看有信号时它有没有执行; 3、用SystemTap跟踪一下内核这个函数:get_signal_to_deliver,看看信号处理的流程。 SystemTap是一个比较强大的调试工具,值得花几天学习一下。如果你已经会了的话,可以看看我博客里写的几个SystemTap调试技巧,希望对你有帮助。
谢谢你的帮助~!现在知道问题的原因了。 信号处理函数注册是成功的;但我在用gdb调试那个应用的时候,发现不管我的驱动发出的是什么信号,应用收到的都是SIGIO。而之前,我的操作:将应用和驱动都改为SIGINT(或别的信号)。实际运行时,当驱动发出SIGINT信号的时候,应用收到的实际是SIGIO,应用里只是注册了SIGINT的处理函数,所以当收到SIGIO,进程就死了。 又想到这个问题是因为我在应用加了fcntl的调用,所以man了一下fcntl,有点发现: 使用F_SETFL后,应用收到的信号默认都是SIGIO,(英语不咋地,看起来是这个意思) 那这样就可以解释问题的现象啦~!驱动发出的信号都被改为SIGIO送给了应用,如果应用不处理SIGIO,那它就会死掉。 实际试验一下,的确如此。 又继续研究怎么能让驱动发出啥,应用就收到啥。 根据man说的,是用F_SETSIG。以信号SIGURG为例,我就加了一句: fcntl(fd, F_SETSIG, SIGURG); 发现这个F_SETSIG奇葩啊~~~~~~编译的时候还要额外加编译选项,否则说未定义这个东西: gcc -D_GNU_SOURCE xxx.c 之后我让驱动发SIGURG,应用就能够收到SIGURG了并执行相应的处理函数。问题解决啦~
zuxi 2015-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
说一下我的几个看法吧: 1、你看看注册信号处理函数有没有成功; 2、gdb调试,设置signal_handler函数断点,看看有信号时它有没有执行; 3、用SystemTap跟踪一下内核这个函数:get_signal_to_deliver,看看信号处理的流程。 SystemTap是一个比较强大的调试工具,值得花几天学习一下。如果你已经会了的话,可以看看我博客里写的几个SystemTap调试技巧,希望对你有帮助。
枫叶雪 2015-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
驱动开发的论坛里没人知道么。。。 那看看能不能转到应用开发论坛吧。。。
枫叶雪 2015-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
哎——隔三差五再来顶。。。。。。
枫叶雪 2015-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己顶一下吧。。。 求大神们指导啊~
本PDF电子书包含上下两册,共1576页,带目录,高清非扫描版本。 作者: 毛德操 胡希明 丛书名: Linux内核源代码情景分析 出版社:浙江大学出版社 目录 第1章 预备知识 1.1 Linux内核简介. 1.2 Intel X86 CPU系列的寻址方式 1.3 i386的页式内存管理机制 1.4 Linux内核源代码中的C语言代码 1.5 Linux内核源代码中的汇编语言代码 第2章 存储管理 2.1 Linux内存管理的基本框架 2.2 地址映射的全过程 2.3 几个重要的数据结构和函数 2.4 越界访问 2.5 用户堆栈的扩展 2.6 物理页面的使用和周转 2.7 物理页面的分配 2.8 页面的定期换出 2.9 页面的换入 2.10 内核缓冲区的管理 2.11 外部设备存储空间的地址映射 2.12 系统调用brk() 2.13 系统调用mmap() 第3章 中断、异常和系统调用 3.1 X86 CPU对中断的硬件支持 3.2 中断向量表IDT的初始化 3.3 中断请求队列的初始化 3.4 中断的响应和服务 3.5 软中断与Bottom Half 3.6 页面异常的进入和返回 3.7 时钟中断 3.8 系统调用 3.9 系统调用号与跳转表 第4章 进程与进程调度 4.1 进程四要素 4.2 进程三部曲:创建、执行与消亡 4.3 系统调用fork()、vfork()与clone() 4.4 系统调用execve() 4.5 系统调用exit()与wait4() 4.6 进程的调度与切换 4.7 强制性调度 4.8 系统调用nanosleep()和pause() 4.9 内核中的互斥操作 第5章 文件系统 5.1 概述 5.2 从路径名到目标节点 5.3 访问权限与文件安全性 5.4 文件系统的安装和拆卸 5.5 文件的打开与关闭 5.6 文件的写与读 5.7 其他文件操作 5.8 特殊文件系统/proc 第6章 传统的Unix进程间通信 6.1 概述 6.2 管道和系统调用pipe() 6.3 命名管道 6.4 信号 6.5 系统调用ptrace()和进程跟踪 6.6 报文传递 6.7 共享内存 6.8 信号量 第7章基于socket的进程间通信 7.1系统调用socket() 7.2函数sys—socket()——创建插口 7.3函数sys—bind()——指定插口地址 7.4函数sys—listen()——设定server插口 7.5函数sys—accept()——接受连接请求 7.6函数sys—connect()——请求连接 7.7报文的接收与发送 7.8插口的关闭 7.9其他 第8章设备驱动 8.1概述 8.2系统调用mknod() 8.3可安装模块 8.4PCI总线 8.5块设备的驱动 8.6字符设备驱动概述 8.7终端设备与汉字信息处理 8.8控制台的驱动 8.9通用串行外部总线USB 8.10系统调用select()以及异步输入/输出 8.11设备文件系统devfs 第9章多处理器SMP系统结构 9.1概述 9.2SMP结构中的互斥问题 9.3高速缓存与内存的一致性 9.4SMP结构中的中断机制 9.5SMP结构中的进程调度 9.6SMP系统的引导 第10章系统引导和初始化 10.1系统引导过程概述 10.2系统初始化(第一阶段) 10.3系统初始化(第二阶段) 10.4系统初始化(第三阶段) 10.5系统的关闭和重引导

23,124

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧