编程竞赛优胜者在实际工作中表现不行?

不叫月红
博客专家认证
2015-04-07 05:34:15
加精
Google研发总监Peter Norvig在最近一次演讲中捎带讲了一段,说Google的招聘机器学习系统发现,员工中编程竞赛与实际工作表现负相关,引起大家热议。

这是HN上关于这一话题的讨论:https://news.ycombinator.com/item?id=9324209
...全文
11910 66 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
66 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
s405168882 2016-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个真的是,,,
qq_33557212 2016-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有人说成绩不能代表一切,确实是。但假如是一次纯靠记忆能力的考试,又有多少人能做得很好呢?如果连一件你觉得很low的事都做不好,就不要轻易地去评论人家。
springontime 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这里说一句传销公司的话”用人之长,人人可用;用人之短,无人可用“。
gw6328 2016-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
说人家学霸混得不怎么样的不知道哪里来的调查。 你可以看一下,北大,清华这些算学霸吧,他们可以说乱抓一个出来都还混得不错吧。只是说有学霸中混得不怎么样的,这个才是少数。而不是学霸都混得不怎么样。 还有小学出来老大老板的,这个更是少之又少,但是网上天天说这个小学的老板小狗子招聘大学的同村小王。
葵花点穴手 2015-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
......
歪着看世界 2015-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
太TM客观了,一万个赞同。 在前一个小公司我也混的不行,还被所谓的部门经理看成渣渣;尼玛,还没有办法施展,就已经被定性为渣渣,冤不冤啊。 后来也是有点曲折,但结果还算美好,老子现在国际大公司里,薪水直接增加50%,福利还特好。 关键看具体个人的,智商+情商,一个都不能少。 特别不同意前面一个说中科院博士的例子,人生是长跑,简单以目前的工资多少论成败,阳光太短浅了。
引用 24 楼 wula0010 的回复:
[quote=引用 2 楼 zha_zi 的回复:] 公司有个中科大硕士,参加过世界数据挖掘大赛第二名还是第三名,他的领导反映工作能力渣渣,也可能他的境界较高我们不理解
领导说是渣渣,并不一定就是是渣渣,说不定领导是个渣渣,........[/quote]
NS西北风 2015-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
硬要用牛去拉马车,反而说牛不行。。。我也是醉了。。。。。
z8853797 2015-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 q329836102 的回复:
原因在于目前编程竞赛的有效提高手段就是题海战术,看起来很厉害,其实就是把已有算法模型都背下来,这只能让一个程序变得优秀而不是卓越。 实际开发中能够直接套用现有模型的情况少之又少,多数情况下需要微创新,创新就要勇敢犯错,这个与竞赛者长期耳濡目染的学习观念相悖。 Google这样的公司更需要的是卓越的人才吧。可惜目前没有任何一种有效手段把卓越的人才筛选出来。
现在的ACM题目都是往数学 dp 来了 我倒是好奇要怎么背。创新也是要有积累的。另外我想问编程竞赛者的学习观念是什么?
z8853797 2015-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 magiclvzs2 的回复:
成绩不过是一张纸而已,这些竞赛只要背足够多的题一般也能有成绩。完全不能说明问题。
呵呵 真的可以拿奖的 有几个是靠背题的 搞笑。ACM 现在题目都是数学 DP那种类型的 你弄来看看?
_Ataraxia 2015-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
就算是题海刷出来的,也说明记忆力和逻辑能力很不错,有这两种能力已经足够应付大部分工作了。何况他们编程竞赛者算聪明的那类人了。
木犀花香 2015-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 sky_walker85 的回复:
[quote=引用 14 楼 u011252568 的回复:] [quote=引用 13 楼 yang_yulei 的回复:] [quote=引用 11 楼 zhao4zhong1 的回复:] 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
赵老师,泥垢了!!![/quote] 在CSDN去到哪都能看到他的教导![/quote] 这些东西是个计算机的都会说,如果都掌握了,那还不上天了[/quote] 这个姓赵的怎么这么讨厌啊!
zeal0012 2015-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
实际开发中能够直接套用现有模型的情况少之又少 多数情况下需要微创新 创新就要勇敢犯错
mu24fletcher 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
竞赛强的人做科研比较适合吧,商业项目跟搞科研是两回事啊。
程序员鼓励师 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
lijuncai1988 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这是相对而言,大家没有想过,谷歌里不参加竞赛进去的人,估计很牛,和他们比,那些竞赛得过奖的也许不算啥。但是在普通人里,在大学参加竞赛,起码说明一点,比别人早一步解除编程,而且很勤奋,刷题很辛苦,所以如果和普通人比,肯定是强的,但是如果在工作没有把这个优势发挥出来,而因此骄纵自满,自然会慢慢别撵上。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 39 楼 zhao4zhong1 的回复:
爱因斯坦为什么不会造原子弹呢?
因为他不会点火
zdleek 2015-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
要把合适的人放在合适位置,才能发挥其能力 叫你去绣花,你们有几个会的
E次奥 2015-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
千里马常有而伯乐不常有.....主要是没用到相上!
shiter 2015-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
赵老师来了。。。
UltimaOnline 2015-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
工作方向的问题,选自己擅长的
加载更多回复(46)

588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧