求教!!小问题

qq_25206145 2015-04-29 01:07:14
有M(1000以内)个猴子围成一圈,每个有一个编号,编号从1到M。打算从中选出一个大王。经过协商,决定选大王的规则如下:从第一个开始,每隔N(任意正整数)个,数到的猴子出圈,最后剩下来的就是大王。要求,从键盘输入M、N(均为正整数),试编程计算哪一个编号的猴子将成为大王.
#include<iostream>
using namespace std;

int main()
{
int arrSize;
cout << "Please input a size: ";
cin >> arrSize;
int * io = new int[arrSize];
for (int i = 0; i < arrSize; i++)
io[i] = 1;

int N;
cout << "Please input a distance: ";
cin >> N;

int num = 0;
int n = arrSize;
while (n != 1)
{
for (int j = 0; j < N - 1;)
{
num = (num + 1) % (arrSize);
if (io[num] == 1)
{
j++;
}
}
io[num] = 0;
num++;
n--;
}
cout << num+1 << endl;
delete[] io;
return 0;
}


无法得到正确答案,求解!!谢谢大神!!
...全文
116 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
//假设有n个人团团围做,从第1个人开始数数,数到第m个人时候,第m个人出列,
//然后继续从1开始数数,数到第m个人退出
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
int i,k,t;
int n,m;
static char f[1001];//0该座位未出圈,1该座位已出圈
void main() {
    while (1) {
        printf("Input n m(1000>=n>=m>=1):");
        fflush(stdout);
        rewind(stdin);
        if (2==scanf("%d%d",&n,&m)) {
            if (1000>=n && n>=m && m>=1) break;
        }
    }
    t=0;//已出圈总人数
    i=1;//座位编号
    k=1;//当前要数的数
    while (1) {
        if (0==f[i]) {
            if (m==k) {
                t++;
                f[i]=1;
                printf("%3d ",i);
                if (0==t%10) printf("\n");
                if (t>=n) break;
            }
            k++;if (k>m) k=1;
        }
        i++;if (i>n) i=1;
    }
    cprintf("Press any key ...");
    getch();
}
此后三年 2015-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
百度搜索 约瑟夫出圈c语言实现, 这个有很多例子

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧