[求助]关于练习相关的数据库表设计、类设计、程序设计问题请教,忘前辈们进

garbun 2015-05-27 05:33:53
本人初学C#2个月了,网上看到有关于各种管理系统的软件介绍博客,想自己写个小练习练练手,但是因为考虑到的东西太多,起步很难,想在此请教前辈们,因为没什么分,还请见谅
做1个简单的项目设备信息管理程序,
主界面包含:WinForm界面,左边TreeView以项目时间为父节点、项目名称为子节点显示项目名称,右边GridView显示具体项目的交付产品信息
主要功能包含:
增-弹出信息录入界面框,确认添加后更新数据库及界面
删-选中某个项目或某个产品,确认删除后,更新数据库及界面
改-选中某个项目或某个产品,更改数据后,更新数据库及界面
差-查找相应数据
导出-将所有数据导出到EXCEL表格中,每行1个项目,列出所有信息

目前问题:因为是小白,很多事自学,看博客,内容很多,越看越犯糊涂

信息类如何设计才合理?具体信息见下
数据库表如何设计才合理?(网上搜到过动态表单数据库设计)
数据库表与类对应关系如何?
如何参照三层结构(从网上了解CS框架的三层结构)设计该系统?(主要目的是低耦合以及层次分明)

具体信息内容:
项目编号 项目名称 项目时间
产品名称 产品构成组件 数量
项目负责人名称 负责人联系方式
实施总负责人名称 实施总负责人联系方式
客户名称 客户地址 客户接口人员名称 联系方式 邮箱

我的类是这样设计的
Class 人员信息
{
string 名称;
string 联系方式;
string email;
}
Class 项目信息
{
string 名称;
string 编号;
DataTime 时间;
}
Class 产品信息
{
string 产品名称;
int 产品数量;
string 组成部件;
}
Class 客户信息
{
string 客户名称;
string 客户地址;
人员信息 客户接口;
}
Class 项目
{
项目信息 项目信息;
产品信息 产品信息;
客户信息 客户信息;
人员信息 项目负责人;
人员信息 实施负责人;
}
...全文
225 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
garbun 2015-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 davinciyxw 的回复:
动手做才会发现问题,解决问题的过程就是你进步的过程。
感谢回复
garbun 2015-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 Z65443344 的回复:
NPOI的例子,看看吧
感谢回复
  • 打赏
  • 举报
回复
动手做才会发现问题,解决问题的过程就是你进步的过程。
於黾 2015-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
garbun 2015-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 qq_28521221 的回复:
1开始做 2遇到问题的时候先百度解决,再来CSDN问一下应该能得到解决的. 3数据库按着你的想法设计出来.你的想法不一定正确,但是可以试试,只有真正做时候才会知道哪里设计有问题. 4就我个人理解,一个表可以对应一个实体类(Model). PS:Excel可以去看下NPOI.dll,这个我感觉还可以,挺好用的.
感谢回复,正在动手,但是因为基础薄弱,处处是疑问.NPOI这个以前搜到过,就是因为它我才在练习加上这个需求的
garbun 2015-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 LeiRobin 的回复:
多写代码。多看看别人的demo 至于oo思想 我相信写的时间长了自然会懂
感谢回复 现在还在看,至于写嘛,也尽力让自己动手,不要想太多的样子
garbun 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 caozhy 的回复:
没看出这程序和面向对象能扯上。写程序不在形式,在于练内功。
感谢回复,一直以来都是看博客,模仿,复制粘贴,总感觉内容太多了,不适所从,想自己亲手写些东东,好多东西到自己写的时候就没有头绪了,所以才想要做个东西。 内功是的确常年累月积累下来的,但若可能我也想站在巨人的肩膀上学习,而非盲人摸象...因为这个时刻很难受,感觉距离目标那么遥远,也没法再往前踏进一步。只是描述下心情,不要在意。
garbun 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ducker3590 的回复:
刚开始做的时候不用考虑这么多 而不是卡在要怎么合理 先做起来 在做的过程中发现不合理或者不舒服的地方再改 这样才知道怎么是不合理的 其实设计的问题是在一定代码基础和对业务的理解上才能有合不合理的考量
感谢回复
披星代月 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1开始做 2遇到问题的时候先百度解决,再来CSDN问一下应该能得到解决的. 3数据库按着你的想法设计出来.你的想法不一定正确,但是可以试试,只有真正做时候才会知道哪里设计有问题. 4就我个人理解,一个表可以对应一个实体类(Model). PS:Excel可以去看下NPOI.dll,这个我感觉还可以,挺好用的.
姓小名白丶 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
多写代码。多看看别人的demo 至于oo思想 我相信写的时间长了自然会懂
csdnFUCKINGSUCKS 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 garbun 的回复:
[quote=引用 2 楼 ducker3590 的回复:] 刚开始做的时候不用考虑这么多 而不是卡在要怎么合理 先做起来 在做的过程中发现不合理或者不舒服的地方再改 这样才知道怎么是不合理的 其实设计的问题是在一定代码基础和对业务的理解上才能有合不合理的考量
感谢回复[/quote] 有什么想问的加qq:1104204188 讨论吧
threenewbee 2015-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没看出这程序和面向对象能扯上。写程序不在形式,在于练内功。
csdnFUCKINGSUCKS 2015-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始做的时候不用考虑这么多 而不是卡在要怎么合理 先做起来 在做的过程中发现不合理或者不舒服的地方再改 这样才知道怎么是不合理的 其实设计的问题是在一定代码基础和对业务的理解上才能有合不合理的考量
garbun 2015-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
木有人 只有自己顶下了

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧