【初学者】Java char型数组 初始值 是NULL?为什么我的初始值会是'a'

kelvin222148 2015-05-28 08:20:20
public static void main(String[] args)
{
char ch[] = new char[4];
for (int x = 0;x<ch.length ;x++ )
{
System.out.println("ch["+x+"] = "+ch[x]+";");
}
}

输出结果:

ch[0] = a;
ch[1] = a;
ch[2] = a;
ch[3] = a;

线索:虽然cmd结果显示a,但是我在cmd里直接拷贝结果的时候a是拷贝不出来的,比如拷贝上面的4行字的时候只能拷出ch[0] =

菜鸟一枚,请大侠帮忙分析一下可能的原因!多谢!
...全文
1012 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kelvin222148 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 finemi 的回复:
[quote=引用 2 楼 kelvin222148 的回复:] [quote=引用 1 楼 finemi 的回复:] char的初始值为'\0',当你直接输出一个char变量时是可以看到结果的 而你那为什么输出的是"a",这就是控制台的问题了
如何输出一个初始值为‘\0’的char变量? 控制台是cmd吗? [/quote] 为什么要输出\0啊。。。 没意义啊。。。输出的东西是给人看的,给\0这个字符具体代表什么很多都不一样,对与C语言中他代表字符串的结尾,而java中貌似没有对应的意义,ASCII表示中就是一个空白 控制台这个东西不同软件都有不同实现,我这里MyEclipse2014输出的是乱码的“口”,cmd输出看不见,空白一个。你可以换成不同的ide显示都可能不同,换成系统的cmd输出又不同。 你cmd输出是a,其实不是真的字母a,只是看着像。。。。 你那cmd为什么显示成“a”,确实不科学啊![/quote] 大概有点概念了,多谢了。
finemi 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 kelvin222148 的回复:
[quote=引用 1 楼 finemi 的回复:] char的初始值为'\0',当你直接输出一个char变量时是可以看到结果的 而你那为什么输出的是"a",这就是控制台的问题了
如何输出一个初始值为‘\0’的char变量? 控制台是cmd吗? [/quote] 为什么要输出\0啊。。。 没意义啊。。。输出的东西是给人看的,给\0这个字符具体代表什么很多都不一样,对与C语言中他代表字符串的结尾,而java中貌似没有对应的意义,ASCII表示中就是一个空白 控制台这个东西不同软件都有不同实现,我这里MyEclipse2014输出的是乱码的“口”,cmd输出看不见,空白一个。你可以换成不同的ide显示都可能不同,换成系统的cmd输出又不同。 你cmd输出是a,其实不是真的字母a,只是看着像。。。。 你那cmd为什么显示成“a”,确实不科学啊!
alan19931103 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这不科学,为毛是a!
scott_129 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
主要原因就是一楼时候的那样。char是基本数据类型,会有默认初始值。 想要输出初始值为0的char还不容易吗, 你定义的数组这样写

char [] ch = {0,0,0};
System.out.println((char) 0);//这样也可以。
自己去看结果吧,如果有eclipse的话,控制台应该是一个类似空格的东西
kelvin222148 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 finemi 的回复:
char的初始值为'\0',当你直接输出一个char变量时是可以看到结果的 而你那为什么输出的是"a",这就是控制台的问题了
如何输出一个初始值为‘\0’的char变量? 控制台是cmd吗?
finemi 2015-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
基本类型不可能等于null char的初始值为'\0',当你直接输出一个char变量时是可以看到结果的 你的代码中已经将char转型为了String了 而你那为什么输出的是"a",这就是控制台的问题了,\0没有对应某种具体文字好像。 赋值粘贴不出来就是粘贴地方不支持显示这个字符了。 我这里显示的是 乱码的 口

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧