请教UTF8和GBK编码问题

ahxjolin 2015-05-29 03:14:42
用zendstudio 10写了个项目,是用UTF8编码的,但是数据库是GBK的,就导致了乱码问题。现想把整个项目文件都改成GBK编码,请问最快的方法是?
...全文
427 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ahxjolin 2015-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 xuzuning 的回复:
charset=zhs16gbk 是使用 gbk 字符集 charset=utf-8 才对吧? 时间长了都忘了
嗯。。好像都可以 只是无论怎样 在读或写的时候还是要转一下 好麻烦。。
xuzuning 2015-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
charset=zhs16gbk 是使用 gbk 字符集 charset=utf-8 才对吧? 时间长了都忘了
ahxjolin 2015-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这样好像写入oracle没问题了 可是中文读不出来 只能用iconv了吗?
ahxjolin 2015-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xuzuning 的回复:
无论是程序还是数据库都不要修改字符集 你只需在连接数据库后通知 mysql 使用什么字符集 对于你现在的情况就是 mysql_query("set names utf8");
斑竹 我用的是pdo和oracle数据库,怎么搞呢? 我恍惚想起了这么一句: $db = "oci:dbname=//localhost:1521/orcl;charset=zhs16gbk"; $conn = new PDO($db,$dbuser,$dbpassword); 是这样吗?
xuzuning 2015-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
无论是程序还是数据库都不要修改字符集 你只需在连接数据库后通知 mysql 使用什么字符集 对于你现在的情况就是 mysql_query("set names utf8");

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧