FusionCompute主机系统安装介绍

Panda_Master 2015-05-30 02:55:41
适用版本
适用于FusionCompute V100R003C00、V100R003C10、V100R005C00各版本的ISO和PXE安装场景。

安装特性介绍
按照安装的时间顺序,安装流程主要分为:安装准备、定制ISO文件、系统安装、检查安装正确性以及安装后配置等环节。

安装准备
主机安装准备主要涉及两点:
1、硬件兼容性。
兼容性信息的最新内容须登录http://support.huawei.com/enterprise网站,在“产品支持 > 云计算与数据中心 > 云计算 > 云操作系统 > FusionSphere SIA”中获取,文档名为《FusionSphere SIA V1.*.**.*** 版本兼容性列表》。
2、主机基本要求。
须查看“《FusionCompute 产品文档》 > 安装与配置 > 安装准备 > 系统要求 > 主机要求”。
安装FusionCompute最小硬件要求:
1)主机必须是物理服务器;
2)主机内存不小于8G;
3)主机硬盘不小于16G或U盘不小于4G。如主机系统盘如果大于2T,安装以后只能使用2T的空间,其余空间不可用。
4)系统能够正常启动,BIOS配置符合标准的BIOS规范。
如果对比发现目标机型号或者其上的设备型号不在FusionSphere SIA支持列表范围,则表示该服务器存在异构兼容风险,须参照“定制ISO”进行处理。
定制ISO
目前产品对外开放的订制ISO的功能只有向ISO中合入驱动这一项,当目标服务器上有异构硬件所需驱动不在版本系统中时,可通过此功能将找到的异构驱动合入到产品ISO中。
定制ISO所需工具cmiso为华为自研工具,仅适用于定制主机和FusionCompute版本。
具体使用方法请登录http://support.huawei.com/enterprise网站,在“产品支持 > 云计算与数据中心 > 云计算 > 云操作系统 > FusionSphere SIA”中获取,文档名为《FusionSphere SIA V1.*.**.*** FusionCompute设备驱动安装指导书》。
主机安装
目前安装仅支持两种方式:网络PXE安装和光盘(ISO)安装,其余方式均不支持。
完整的安装过程包括以下几个阶段。
1)服务器上电自检。
2)根据配置从光盘或者PXE服务器上下载引导系统的根文件系统(initrd)和内核(linux)到内存中,如没有出现如下的loading /boot/linux,基本上是硬件问题。

3)运行内存中的引导系统,完成主机系统的安装。
4)安装完成后自动重启进入主机系统。
安装后检查
待系统启动后,输入用户名/密码进入系统,主要检查系统版本号和Dom0内存大小、CPU数目配置、主机网卡是否识别正常。
1)检查Dom0内存大小方法。
free -m //单位为M

2)检查Dom0 CPU数目方法。
使用top命令,然后按数字键“1”,即可查看Dom0的CPU数目。下图表示Dom0配置了2个CPU。

3)检查主机网卡方法。
非iNIC网卡请使用如下命令检查网卡数量是否与实际数量一致,命名是否都为“eth+数字”的方式。
ifconfig -a | grep "^eth"
...全文
1025 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
苍山天南 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
顶下 最近正在准备部署
Currency 2015-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
订,顶顶是ssss
目录:网盘文件永久链接 01-华为云计算简介及实验拓扑简介 02-交换机及服务器基本配置 03-Fusion_Compute安装 04-VRM安装 05-计算池基本配置 06-创建虚拟机、安装Windows系统 07-在虚拟机上安装Linux系统 08-虚拟机的管理 09-模板和规格 10-快照的管理 11-存储创建(本地磁盘) 12-SAN技术简介 13-SAN交换机配置 14-挂载FC-SAN 15-IP_SAN技术简介 16-挂载IP-SAN_转 17-NAS技术简介 18-挂载NAS 19-分布式交换机管理 20-上行链路组管理 21-虚拟机的迁移 22-集群和主机管理 23-集群的高可用性(HA)配置 24-计算资源调度配置 25-虚拟机的QOS 26-系统管理 27-监控 401-华为桌面云简介 402-IT基础架构构建 403-安装Linux基础架构虚拟机 404-安装Windows基础架构虚拟机 405-FusionAccess初始配置 406-制作完整复制虚拟机模板 407-发放完整复制桌面 408-云客户端的使用 409-制作链接克隆虚拟机模板 410-发放链接克隆桌面 411-快速封装虚拟机模板制作 412-纳管虚拟机 413-链接克隆虚拟机的还原与软件升级 414-虚拟机类型与桌面组之间关系 415-发放全内存桌面 416-链接克隆虚拟机中用户数据的保存 417-策略管理 418-桌面管理杂项 419-应用虚拟化简介 420-部署RD_Licensing_服务器 421-制作快速封装APS服务器模板 422-创建APS服务器 423-应用的发放 424-应用网关(vAG)安装与配置 501-Fusion_Manager简介及安装 502-Fusion_Manager初始配置 503-快速发放一个虚拟机 504-Fusion_Manager中制作Windows虚拟机模板 505-VSA虚拟机、外部网络中的DHCP服务器 506-内部网络与路由网络 507-Fusion_Manager中的NAT 508-PVM虚拟机模板制作(1) 509-PVM虚拟机模板制作(2) 510-软件分发 511-应用模板及应用实例 512-策略管理
目录: 华为HCIE-DC认证实验指导书 1 实验环境介绍 8 11 关于本环境 8 12 实验室组网介绍 8 13 设备参数描述 9 2 数据中心二层网络配置 10 21 实验目标 10 22 组网及业务描述 11 23 配置流程 11 24 配置接入iStack堆叠 12 25 配置核心CSS堆叠 16 26 配置核心VS虚拟化 23 27 配置Eth-trunk实验 28 3 数据中心网络特性配置-Trill 31 31 实验目标 31 32 组网及业务描述 32 4 数据中心网络特性配置-M-LAG 43 41 实验目标 43 42 组网及业务描述 43 43 配置步骤 44 5 数据中心三层网络配置 50 51 实验目标 50 52 组网及业务描述 51 53 配置思路 51 54 配置步骤 51 55 删除Trill和M-LAG配置 52 56 配置三层IP地址53 57 配置OSPF 54 58 配置BGP 57 59 配置路由引入59 510 完整配置 59 6 数据中心安全防护配置 63 61 实验目标 63 62 组网及业务描述 63 63 配置思路 63 64 配置步骤 64 65 完整配置 69 7 数据中心VXLAN之静态隧道配置 74 71 实验目标 74 72 组网及业务描述 74 73 配置思路 74 74 配置步骤 74 75 配置三层网关76 76 验证结果 77 77 完整配置 77 8 数据中心eSight配置 81 81 实验目标 81 82 组网及业务描述 81 83 配置思路 81 84 配置步骤 81 9 存储基本配置 90 10 配置存储双活 96 11 配置FusionCompute资源 100 12 配置FusionSphere OpenStack CPS 103 13 配置FusionSphere OpenStack 107 14 配置VDC/VPC 113 15 申请云主机 117 16 备份云主机 128
1.RPO(Recovery Point Object)是衡量系统在灾难发生后将损失多少数据的指标。( T ) True False 2.企业级硬盘的主要接口类型包括SATA、SAS和FC. ( T ) True False 3.按备份的数据量来分或实现原理不同,有如下()备份类型: (Select 3 Answers ) A.全备份 B.增量备份 C.差量备份D. 快照 4.根据SHARE 78国际组织划分的系统容灾分为多少级? ( C ) A. 5 B. 6 C.7 D.8 5.windows下常见文件系统包括ntfs和ext3。 ( F ) True False 6.容灾方案就是数据备份方案。 ( F ) True False 7.下面RAID级别中,数据冗余能力最弱的是?( D ) A.RAID5 B. RAID1 C.RAID6 D. RAID0 8.硬盘不仅用于各种计算机和服务器中,在磁盘阵列和各种网络存储系统中,它也是基 本的存储单元。(T) True False 9.以下有关SSD,描述错误的是(D) A.SSD的汉语名字为固态硬盘 B.SSD是由控制单元和存储芯片组成,简单的说就是用固态电子存储芯片阵列而制成的 硬盘,它的接口规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘的完全相同。 C. SSD采用FLASH芯片作为存储介质,它内部没有机械结构,因此没有数据查找时间、延迟 时间和寻道时间。 D.SSD固态硬盘最大的缺点就是不可以移动,而且数据保护受电源控制,不能能适应于各 种环境。 10.RAID, Redundant Array of Independent Disks,即独立磁盘冗余数组,其基本思想就是把多个相对便宜的硬盘组合起来,成为一 个硬盘阵列组,使性能达到甚至超过一个价格昂贵、容量巨大的硬盘。(T) True False 11.服务器的硬件组成有机箱,电源风扇,处理器,内存,主板,RAID卡,本地硬盘等。 (T) True False 12. 目前RAID 的实现方式分为 硬件RAID 方式 和 软件RAID 方式 13. 磁盘阵列上的硬盘组成RAID组后,通常连接磁盘阵列的服务器并不能直接访问RAID组, 而是要再划分为逻辑单元才能分配给服务器,这些逻辑单元就是LUN. (T) True False 14.对于E-mail或者是DB应用,以下哪个RAID级别是不被推荐的 : ( D ) A.RAID 10 B.RAID 6 C.RAID 5 D.RAID 0 15.华为磁盘阵列中映射给主机使用的通用存储空间单元被称为(),它是在RAID的基础 上创建的逻辑空间。( A ) A.LUN(Logic Unit Number) B.RAID(Redundant Array of Independent Disks) C.硬盘 D.磁盘阵列 16.与传统的本地存储和DAS存储相比较,下列哪些属于现代新型SAN阵列存储的主要特点 或优势?(Select 3 Answers) ABC A. 容量大B. 性能高C. 稳定性好D. 不关注扩展性 17.衡量一个系统可靠性常见时间指标有哪些?(Select 2 Answers) CD A. 可靠度B. 有效率C. 平均失效时间D. 平均无故障时间 18.基于网络层的存储虚拟化优势是与主机无关,不占用主机资源,这种说法是正确的。 ( T ) True False 19.某客户应用每天产生的新数据约占10%,为最大程度地节约存储空间最适合采用的备 份类型是:( ) B A. 完全备份B. 增量备份C. 差异备份D. 合成备份 20.服务器是计算机的一种,是网络中为客户端计算机提供各种服务的高性能的计算机, 服务器英文名称为 Server . 21.选择PC服务器通常需要考虑以下几方面的性能指标:可管理性、可用性、可靠性、安 全性以及可扩展性。 22.Intel Xeon CPU中文名是Intel的 至强 系列。 23.华为服务器的名称前缀是 Tecal ,主要分 RH系列机架式服务器 ,E系列刀片服务器,X系列高密度服务器, 如Tecal RH 2268 V2为 机架式服务器 。 24.E6000是刀片服务器的机箱 ,BH 640 V2是刀片服务器的 刀片 ,Tecal X 6000 V2是 高密度服务器机箱 ,Tecal XH310是高密度服务器的 节点服务器 。 25.FusionSphere:华为 云操作系统 名称,是实现数据中心虚拟化的软件。FusionCompute:FusionSphere的 虚拟化引擎 ,用于服务器虚拟化。 FusionManager:FusionSphere的 云管理部件 ,实现物理资源和逻辑资源的统一管理,以及云服务的运营和部署。 Fusi

918

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
华为云计算论坛,提供全面深入的云计算前景分析、丰富的技术干货、程序样例,分享华为云前沿资讯动态,方便开发者快速成长与发展,欢迎提问、互动,多方位了解云计算!
社区管理员
  • 华为云计算社区
  • 海洋 之心
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧