国企程序员跳槽求建议

早起煮面条 2015-07-06 04:30:43
楼主硕士毕业1年多,目前就职于一家目前效益还不错的研究所,方向是嵌入式开发,软件,主要是c++,也穿插做了将近一年的Android,加班强度一般,目前薪资税前11k左右,年终2万左右。个人对Android很熟悉,喜欢看源码,对Linux也很来感。现在的工作做起来越来越觉得没有前途,Android项目也被砍掉了,以后主要是vxworks的开发,还有国产化,民用很少,进步很慢,周围同事很多名校的毕业生,慢慢也被抹去棱角,眼光开始鼻塞,变得保守,楼主也是双985,非常爱学习,但是感觉在所里学到的东西太少又慢,所以有离职的打算,现在有家南京做外包的软件公司,江苏润和,给了offer,12k,年终一个月工资。还有南京中兴(方向不是很感兴趣,给的也不多,基本不考虑。)
各位大神给点儿意见吧,个人很纠结。
...全文
18246 147 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
147 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wisdom1 2016-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: x_wy46 你的经历和我一样啊 在某央企 前10,其实真是这样,压根不是做事的 混日子就算了 有时候还要背黑锅的... 也不是那么好混的
chenbingliang 2015-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
九回 2015-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
去外面闯闯吧楼主。闯几年觉得累了再回来呗。当年可以进来,现在依然可以,而且工资还得翻倍
qq_30020087 2015-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
外包就是拿着中小企业的工资干着,大型企业的活
大向CZ 2015-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
qw_zr 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在央企(国企)10年,说一下我的看法。毕竟没有走出去过,所以经历有限,有些地方说的有点绝对,仅供参考。 我刚进来的时候,不到半年就后悔了,觉得工资怎么那么低,能力怎么那么不重要。但我一直坚持了下去,而现在,我没有后悔选择了国企。相对说来,国企与效益挂钩没有那么厉害,所以比较稳定,以前说的“铁饭碗”,现在在一程度仍然适用。但另一方面,也会造成多数员工混天过日,不思进取,这也正是楼主所担心的。 说国企懒散,这只是一方面。但另一方面,国企是一个大舞台,大熔炉,用“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”完全不过分。这种情况比较常见:忙的人忙死,闲的人闲死。也就是说松散的管理使得工作的激情更多地取决于个人,你想忙就可以很忙,想偷懒也没有问题。工作好的人可以升上去,有更好的待遇,而偷懒的人不会被炒鱿鱼,但是会原地踏步。 在说说学习的问题。其实说到学习,国企的机会要多得多,关键就是看是否愿意或是否去争取。很重要!没人会逼着你去学的,在国企。当然,我说的这种争取是要讲究策略和手腕的。拿我来说,我这家公司不是以IT为主,而我做的是软件开发,当初完全可以用第三方软件来实现功能的,而我选择了“从轮子造起”。这本身就是一种学习的机会,也是对领导的忽悠。领导不在乎效率问题,只要能做出来,只要是“自主开发”就行,本来3个月能做出来的,你做个1年2年也无所谓。但在这个过程中,就学会了很多技术上的东西。而在私企,这几乎是不可想象的,老板会拼命地催你干活,让你根本没有时间去学习感兴趣的东西,比如底层原理。所以,在国企,你发现学到的东西很广,但深度一般,开发效率低,而在私企,会培养出某个非常专的领域的熟练工。机会要争取的,比如我们明明就只有几百G的数据,用普通数据库就能胜任,却去申请了个科研项目,整点国家拨款,来做所谓的“大数据”。这就是炒概念,但趁机却学会了很多新东西。但你要不争取,就不会有这样的机会。而在非国企,老板们一般不会做这些浪费成本的事,也不好要到国家拨款,主要靠自筹。这就是国企平台大的表现,关键是看是否利用好了。 另外很多人说到,国企要想升官,主要靠关系。这个相对说来确实如此。也就是说专业技术能力不是升职的决定性因素。往往拍马屁的人容易上。说得好听点,就是拍马屁的人执行力强。国企喜欢听话的人大于专业能力强的人。在如此大的平台上,专业能力确实不是那么重要,那些升职的几乎都是综合能力超强。这还是应了我之前那句话,国企更喜欢培养复合型人才,全才,而不是专才。协调能力、沟通能力要大于专业技术能力。 在说一点远的话题,国企确实适合养老。你现在可能感觉不到,等上有老,下有小时就会觉得家庭同样重要。一旦从国企出去,再想回来就比较困难了。管理能力强的“全才”除外,他们是被高薪挖进来做中、高层管理的领域专家。 总结一下,在国企真的可以按兴趣做事,按兴趣去学习,前提是争取,而且平台很大,只要有能力不怕上不去,但更偏向于综合能力,上去了钱就完全不是问题,没上去的话收入和非国企完全没法比。而在非国企可以学到能吃饭的专项技术,走到哪都吃饭。国企(老)员工一离开国企可能就没饭吃了。 个人经历,仅供参考 。
sinat_29266087 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我从外包出来的,建议尽量不要去外包(一没归属感,二没技术积累),最近公布了互联网前100名的公司,可以去这些公司找找看,机会很大
qw_zr 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 52 楼 x_wy46 的回复:
在国企做技术,就是废人的节凑,做管理还差不多 我以前外包在国企 所谓的国企做软件,也就是领导想个法子跟上面邀功,至于做成做不成都不重要,重要的是要把做软件这个事情给喊出来 作为领导层邀功请赏的借口而已,类似的事情都是风声大雨点小,前期领导参与的多,也就是瞎鸡巴指挥,不懂装懂 后面做不出来就买现成的,国企根本本在乎那点钱。
你说的虽然不好听,但确实差不多是这样的。
voiceofme 2015-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
国企要是搞开发混到30多了还不是个领导,那是不是很郁闷!!!!!
panda7 2015-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主~同是nj的~可以方便透露是什么国企吗?感觉好像很不错的样子~ 马上要找工作了,希望能有个参考~可以私信我吗?
getti66 2015-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
外包……, 外包……
祥和平静 2015-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主还是多在国企做一会儿吧,工资还是不错的,而且就算是跳槽也应该去bat公司。 而且开发vmware也很不错,vmware是开源操作系统,里面的核心原理和linux内核是一样。技术含量还是有的。
zhchh7777777 2015-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
离开国企,会非常后悔,互联网公司挣的不多,加班不少。外包更是坑, 国企单位时间充裕,又爱学习,可以自己自学一些感兴趣的 技术无止境,关键要入对领域
dong364 2015-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
进入社会后就别拿985这种带有学校种族歧视的幌子给自己贴金,是985给你带来 影响力还是你能给学校带来多少影响力,要结合市场选择自己感兴趣的方向进行深入,刚呆了一年就骚动,你承认你学得已经饱和了吗?外包都在你考虑范围内?省省吧。。。
haojj123 2015-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
lz,我和你一样也是在研究所搞嵌入式应用开发,也是做vxworks。还有一些工业操控软件,对java,python也比较熟悉。 苦逼的是,我才6k,同样是双985硕士。 想跳槽
a992650689 2015-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
润和这种垃圾公司还去,实在对楼主的学历和能力表示强烈怀疑了。
  • 打赏
  • 举报
回复
本人刚刚本科毕业,在一家外企做QA,一年10K。我有一个同学,进大众点评,税前11K.......所以你还是跳槽吧。
davidcoffee 2015-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主真要去也别去外包,千万别为了2,3k毁掉以后2,3w的前途~情愿进BAT或者各大互联网公司,你搞移动互联网的不愁找不到工作,别犯傻!否则做外包对你职业生涯一点帮助都没有~
freewick 2015-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
还是国企好,进去了就一定不要出来。BAT是极少数,大多数的私企观念跟国企一样落后。想想也是,企业高管们花大量的时间陪国企的高管,当然还有政府的高官。哪有什么心思花在企业管理上。
lx624909677 2015-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 50 楼 lijianhua1205 的回复:
楼主是好日子过腻味了 一年十几万,还舒舒服服,你到哪里找 润和,平均每年要累死几个 但愿到时候不是楼主
技术只要够牛B,就不用靠苦力挣钱了
加载更多回复(127)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧