现在公司做了5年+碰到问题了,该怎么办?

Kresher 2015-07-20 11:22:33
LZ今年34了,在现在的公司做了5年,最近碰到一点问题,不知道是走是留。

现在公司是一家大型的合资企业,6年前在国内建立了一个交付中心,给全球各个business division提供应用交付和IT服务,LZ大概是5年前以乙方身份加入的,加入时候只是一个普通的team member,后来升做了乙方Leader,大约两年的时候转到甲方,后面三年的工作范围一直在扩大,直到今年年初的时候由于一些原因变成了一个部门的经理,40个左右的人头,大约占整个交付中心五分之一的规模。。。

由于甲方最近几年业务不景气,连年亏损,自从3年前签的劳动合同之后,薪水一直没有较大幅度变化,去年在工作范围已经有较大幅度变化的情况下只加了3个点,今年在升职的情况下只加了5个点....造成的结果就是现在的收入和市场完全不成正比,我部门里vendor员工的工资甚至比我还要高(N-2,还不是个案),此外,前几任的部门经理的工资明显比我高一截(20%~30%),现在就我工资水平来说,也只是一个leader的水平。

年初到加工资的那段时间,因为知道可能涨幅有限,我也有和我的老板谈过加薪的事情(包括我部门里几个甲方的工资),但老板把事情摊给了HR,说每年都是这样的policy,两,三个点,愿意做就继续做,不愿意如果离开公司,那么HR情愿通过市场的机制来招入新的人。事实情况也是如此,年初的时候交付中心要招一个QA经理,市场开价35~45W,候选人都最后一面了,后来由于某些原因内部从其他部门转了一个人选(相对来说更资深,更适合这个岗位的人),现在这个人加完工资连35W的下限都没达到。。。

上周三看到加薪比例的时候我很不爽,然后老板继续画饼,说明年给我的performance打高一些,然后今年年底可能还有一次特别的调薪,我自然不相信的,然后也没给什么好脸色看,周五的时候干脆说心情不好请了天休假没去上班。

由于合资工资的外方被整体收购,我们交付中心的未来也不是很明朗,不客气的说,总部IT把我们中国交付中心当作垃圾桶来用的,项目的迁入迁出任凭喜好,没有规划,有些及其重要的解决方案,一年前为满足和其他重要供应商签的合同从我们这边转出去,一年后由于对方完成的质量和成本等等原因,又要把那个解决方案迁回给中国来做。。。然而项目迁出后,项目里面的同事几乎全部撤出,基本丧失了接回项目的能力。。。这种情况很普遍,俗称擦屁股。。。所以,从整个交付中心的发展来看,未来并不明朗。。。

LZ现在有点纠结,到底是走还是留。。。毕竟年初才升的部门经理,但长期看起来已经不太可能有大发展,从工作量来看,整个交付中心的性价比比较高,但是LZ由于有几个重要的项目正在启动阶段,所以相对来说还是比较忙的(正常inhouse IT的工作量,但非工作时间的conference call比较多),整个工作环境的话毕竟工作了快6年,上上下下包括老板的关系处理的还是不错的,不过关系真的不能当饭吃,关系不能给你的薪水涨到一个合理的水平。。。

此外,LZ今年如果能年底干完的话还有一笔额外的奖金,相当于三个月的工资,现在已经拿了3/5,但如果现在离开,需要全额返还(奇葩吧。。。)
...全文
669 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Hinata&8 2015-07-26
  • 打赏
边做边找,先把能得到的利益拿到手
辰爸 2015-07-22
  • 打赏
瞎呆着吧,外面也不好,那里毕竟自己熟悉,有机会自己创业
Q446512799 2015-07-22
  • 打赏
七擒关羽 2015-07-22
  • 打赏
骑驴找马呗,既然你认为市场都是这样,也许你跳的比你现在更好,没有更好就待着,有筹码就找老板谈
  • 打赏
很简单 一边工作一边找 找到合适的就走, 合适的不好找 慢慢来

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日