请问为什么要定义数组szline为char型而不是int型?求解~~~

lalalallalalalala 2015-07-24 02:53:21
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#define MAX_LEN 200
int an1[MAX_LEN+10];
int an2[MAX_LEN+10];
char szLine1[MAX_LEN+10];
char szLine2[MAX_LEN+10];
int main(void)
{
scanf("%s", szLine1);
scanf("%s", szLine2);
int i, j;
memset( an1, 0, sizeof(an1));
memset( an2, 0, sizeof(an2));
int nLen1 = strlen( szLine1);
for( j = 0, i = nLen1 - 1;i >= 0 ; i --)
an1[j++] = szLine1[i] - '0';
int nLen2 = strlen(szLine2);
for( j = 0, i = nLen2 - 1;i >= 0 ; i --)
an2[j++] = szLine2[i] - '0';
for( i = 0;i < MAX_LEN ; i ++ )
{ an1[i] += an2[i]; //逐位相加
if( an1[i] >= 10 )
{ //看是否要进位
an1[i] -= 10;
an1[i+1] ++; //进位
}
}
for( i = MAX_LEN; (i >= 0) && (an1[i] == 0); i -- ) ;
if(i>=0)
for( ; i >= 0; i--)
printf("%d", an1[i]);
else printf("0");
return 0;
}
...全文
180 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lalalallalalalala 2015-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 tr1cks的回复:
因为scanf()读进来的是一个字符串,所以用char类型的数组
可是感觉scanf读进一串数字也行(・ิϖ・ิ)っ
inc1ud3 2015-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
因为scanf()读进来的是一个字符串,所以用char类型的数组
赵4老师 2015-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#define MAXLEN 1000
char a1[MAXLEN];
char a2[MAXLEN];
static int v1[MAXLEN];
static int v2[MAXLEN];
static int v3[MAXLEN];
int i,j,n,L,z;
void main(void) {
    scanf("%d",&n);
    for (j=0;j<n;j++) {
        scanf("%s%s",a1,a2);

        L=strlen(a1);
        for (i=0;i<L;i++) v1[i]=a1[L-1-i]-'0';

        L=strlen(a2);
        for (i=0;i<L;i++) v2[i]=a2[L-1-i]-'0';

        for (i=0;i<MAXLEN;i++) v3[i]=v1[i]+v2[i];

        for (i=0;i<MAXLEN;i++) {
            if (v3[i]>=10) {
                v3[i+1]+=v3[i]/10;
                v3[i]=v3[i]%10;
            }
        }

        printf("Case %d:\n", j+1);
        printf("%s + %s = ", a1, a2);

        z=0;
        for (i=MAXLEN-1;i>=0;i--) {
            if (z==0) {
                if (v3[i]!=0) {
                    printf("%d",v3[i]);
                    z=1;
                }
            } else {
                printf("%d",v3[i]);
            }
        }
        if (z==0) printf("0");

        printf("\n");
    }
}
//Sample Input
//3
//0 0
//1 2
//112233445566778899 998877665544332211
//
//Sample Output
//Case 1:
//0 + 0 = 0
//Case 2:
//1 + 2 = 3
//Case 3:
//112233445566778899 + 998877665544332211 = 1111111111111111110
fly_dragon_fly 2015-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是模拟加法吧, char可以到127, 这里最多才用到10, 有必要int吗
软件编程规范培训实例与练习 软件编程规范培训实例与练习  问题分类 1 逻辑类问题(A类)-指设计、编码中出现的计算正确性和一致性、程序逻辑控制等方面出现的问题,在系统中起关键作用,将导致软件死机、功能正常实现等严重问题; 接口类问题(B类)-指设计、编码中出现的函数和环境、其他函数、全局/局部变量或数据变量之间的数据/控制传输不匹配的问题,在系统中起重要作用,将导致模块间配合失效等严重问题; 维护类问题(C类)-指设计、编码中出现的对软件系统的维护方便程度造成影响的问题,在系统中不起关键作用,但对系统后期维护造成不便或导致维护费用上升; 可测试性问题(D类)-指设计、编码中因考虑不周而导致后期系统可测试性差的问题。  处罚办法 问题发生率: P=D/S D=DA+0.5DB+0.25DC 其中: P -问题发生率 D -1个季度内错误总数 DA -1个季度内A类错误总数 DB -1个季度内B类错误总数 DC -1个季度内C类错误总数 S -1个季度内收到问题报告单总数 1)当D≥3时,如果P≥3%,将进行警告处理,并予以公告; 2)当D≥5时,如果P≥5%,将进行罚款处理,并予以公告。 目 录 一、逻辑类代码问题 第5页 1、变量/指针在使用前就必须初始化 第5页 【案例1.1.1】 第5页 2、防止指针/数组操作越界 第5页 【案例1.2.1】 第5页 【案例1.2.2】 第6页 【案例1.2.3】 第7页 【案例1.2.4】 第8页 3、避免指针的非法引用 第9页 【案例1.3.1】 第9页 4、变量类定义错误 第10页 【案例1.4.1】 第10页 5、正确使用逻辑与&&、屏蔽&操作符 第17页 【案例1.5.1】 第17页 6、注意数据类的匹配 第18页 【案例1.6.1】 第18页 【案例1.6.2】 第18页 7、用于控制条件转移的表达式及取值范围是否书写正确 第20页 【案例1.7.1】 第20页 【案例1.7.2】 第21页 【案例1.7.3】 第22页 8、条件分支处理是否有遗漏 第24页 【案例1.8.1】 第24页 9、引用已释放的资源 第26页 【案例1.9.1】 第26页 10、分配资源是否已正确释放 第28页 【案例1.10.1】 第28页 【案例1.10.2】 第29页 【案例1.10.3】 第30页 【案例1.10.4】 第32页 【案例1.10.5】 第33页 【案例1.10.6】 第35页 【案例1.10.7】 第38页 11、防止资源的重复释放 第39页 【案例1.11.1】 第39页 12、公共资源的互斥性和竞用性 第40页 【案例1.12.1】 第40页 【案例1.12.2】 第40页 二、接口类代码问题 第43页 1、对函数参数进行有效性检查 第43页 【案例2.1.1】 第43页 【案例2.1.2】 第43页 【案例2.1.3】 第44页 【案例2.1.4】 第46页 【案例2.1.5】 第47页 【案例2.1.6】 第48页 2、注意多出口函数的处理 第49页 【案例2.2.1】 第49页 三、维护类代码问题 第51页 1、 统一枚举类的使用 第51页 【案例3.1.1】 第51页 2、 注释量至少占代码总量的20% 第51页 【案例3.2.1】对XXX产品BAM某版本部分代码注释量的统计 第51页 四、产品兼容性问题 第52页 1、系统配置、命令方式 第52页 【案例4.1.1】 第52页 【案例4.1.2】 第53页 2、设备对接 第54页 【案例4.2.1】 第54页 3、其他 第55页 【案例4.3.1】 第55页 五、版本控制问题 第58页 1、新老代码中同一全局变量不一致 第58页 【案例5.1.1】 第58页 六、可测试性代码问题 第59页 1、调试信息/打印信息的正确性 第59页 【案例6.1.1】 第59页 一、逻辑类代码问题 1、变量/指针在使用前就必须初始化 【案例1.1.1】 C语言中最大的特色就是指针。指针的使用具有很强的技巧性和灵活性,但同时也带来了很大的危险性。在XXX的代码中有如下一端对指针的灵活使用: ... ... _UC *puc_card_config_tab; ... ... Get_Config_Table(
简单的控制台程序 主要是为了学习之用 本人花时间编写。为了和大家分享和学习用,如有什么错误或认为本人哪里处理不当 请和我联系~~ 内容: main.cpp 就一个cpp文件 //1.首先需要连接邮件服务器 这里用socket 邮件服务器端口 25 //2.现在就是和服务器对话了 //3.结束 #include #include #include #include #include #include #include #include #include #include #include #include #pragma comment(lib,"WS2_32.lib") using namespace std; /*加附件的版本*/ //base64编码 string Base64Encode(LPCTSTR lpszSrc); //base64解码 string Base64Decode(LPCTSTR lpszSrc); //读文件数据 bool ReadFromFile(const char* pszFilename,string &filename); unsigned char* m_pbText; int main() { //1.首先需要连接邮件服务器 这里用socket 邮件服务器端口 25 WSADATA Wsa; //进行WINSOCK的设置 WSAStartup(0x0101,&Wsa); SOCKET s = socket(AF_INET,SOCK_STREAM,IPPROTO_IP); SOCKADDR_IN sin; LPHOSTENT lphost = gethostbyname("smtp.163.com");//这里是用网易的邮件服务器 也可以修改 if(lphost) sin.sin_addr.s_addr = ((LPIN_ADDR)lphost->h_addr)->s_addr; else { printf("%s\n","获取地址失败"); return 1; } sin.sin_family = AF_INET; //注意邮件服务器的侦听端口 25 sin.sin_port = htons(IPPORT_SMTP); //连接服务器 if(connect(s,(LPSOCKADDR)&sin,sizeof(sin))==SOCKET_ERROR) { printf("%s\n","连接错误"); return 1; } printf("%s\n","连接成功"); //接收服务器初次回应 char buff[1024]; memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); printf("服务说:%s\n",buff); /////上面已经完成连接了///// string szLine="\r\n";//相当于你按下回车 //2.现在就是和服务器对话了 //问候服务器 string szHelo = "HELO smtp.163.com" + szLine; printf("我说:%s\n",szHelo.c_str()); send(s,szHelo.c_str(),szHelo.length(),0); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); printf("服务说:%s\n",buff); //请求验证用户密码(需要编码) string szAL = "auth login" + szLine; //发送验证命令 printf("我说:%s\n",szAL.c_str()); send(s,szAL.c_str(),szAL.length(),0); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); // printf("服务说:%s\n",buff); //服务器会回答说 可以输入帐号 //发送帐号 string szUser; .... 具体自己下载运行即可 装个VC6.0 即可
#include #include #include #include #include #include #include #pragma comment(lib,"WS2_32.lib") using namespace std; //base64编码 string Base64Encode(LPCTSTR lpszSrc); //base64解码 string Base64Decode(LPCTSTR lpszSrc); int main() { //1.首先需要连接邮件服务器 这里用socket 邮件服务器端口 25 WSADATA Wsa; //进行WINSOCK的设置 WSAStartup(0x0101,&Wsa); SOCKET s = socket(AF_INET,SOCK_STREAM,IPPROTO_IP); SOCKADDR_IN sin; LPHOSTENT lphost = gethostbyname("smtp.163.com");//这里是用网易的邮件服务器 也可以修改 if(lphost) sin.sin_addr.s_addr = ((LPIN_ADDR)lphost->h_addr)->s_addr; else { printf("%s\n","获取地址失败"); return 1; } sin.sin_family = AF_INET; //注意邮件服务器的侦听端口 25 sin.sin_port = htons(IPPORT_SMTP); //连接服务器 if(connect(s,(LPSOCKADDR)&sin,sizeof(sin))==SOCKET_ERROR) { printf("%s\n","连接错误"); return 1; } printf("%s\n","连接成功"); //接收服务器初次回应 char buff[1024]; memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); printf("服务说:%s\n",buff); /////上面已经完成连接了///// string szLine="\r\n";//相当于你按下回车 //2.现在就是和服务器对话了 //问候服务器 string szHelo = "HELO smtp.163.com" + szLine; printf("我说:%s\n",szHelo.c_str()); send(s,szHelo.c_str(),szHelo.length(),0); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); printf("服务说:%s\n",buff); //请求验证用户密码(需要编码) string szAL = "auth login" + szLine; //发送验证命令 printf("我说:%s\n",szAL.c_str()); send(s,szAL.c_str(),szAL.length(),0); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); // printf("服务说:%s\n",buff); //服务器会回答说 可以输入帐号 //发送帐号 string szUser; cout<>szUser; szUser = Base64Encode(szUser.c_str()) + szLine; //对输入的帐号进行base64编码 send(s,szUser.c_str(),szUser.length(),0); //发送帐号 printf("我说:%s\n",szUser.c_str()); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); // printf("服务说:%s\n",buff); //服务器会回答说 可以输入密码 //发送密码 string szPsw; cout<>szPsw; szPsw = Base64Encode(szPsw.c_str()) + szLine; //对输入的密码进行base64编码 send(s,szPsw.c_str(),szPsw.length(),0); //发送密码 printf("我说:%s\n",szPsw.c_str()); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); printf("服务说:%s\n",buff); //然后可以用你登陆的邮箱给其他邮箱发邮件了 string szFrom,szTo; cout<<"from:";//你自己的邮箱 cin>>szFrom; cout<<"to:"; //发送给谁 cin>>szTo; //发送者的地址 string From = "mail from:<"+szFrom+ ">"+ szLine; //收信者地址 string To = "rcpt to:<" + szTo +">" + szLine; //现在确定看谁发的邮件 往哪发 send(s,From.c_str(),From.length(),0);//from printf("我说:%s\n",From.c_str()); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); printf("服务说:%s\n",buff); getchar(); //只是用来暂停一下而已 按任意字母继续 send(s,To.c_str(),To.length(),0); //to printf("我说:%s\n",To.c_str()); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); printf("服务说:%s\n",buff); getchar(); //资料应该都看过了吧命令里的data输入后 表示输入邮件内容了 send(s,"data\r\n",6,0); //DATA 命令发送 printf("我说:%s\n","data"); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); printf("服务说:%s\n",buff); //邮件 下面的信息都是当作内容处理 //邮件头 string szFrom_in = "from:"+szFrom + szLine; string szTo_in = "to:"+szTo + szLine; //发送日期 string szDate_in="Date: Sat, 20 Aug 2011 13:39:29 +0800" + szLine;//这里我就直接写上去日期了 为了方便 //邮件标题 string szSubject_in = "Subject:我是邮件标题" + szLine; //邮件正文 string szBody_in = "我就是传说中的邮件体" + szLine; string szContent = szFrom_in + szTo_in + szDate_in + szSubject_in; szContent += szLine;//添加一个空白行 szContent += szBody_in; //上面是最基本的格式// send(s,szContent.c_str(),szContent.length(),0); //szContent printf("我说:%s\n",szContent.c_str()); memset(buff,0,sizeof(buff)); // recv(s,buff,sizeof(buff),0); // printf("服务说:%s\n",buff); getchar(); //发送完了说明下结束 send(s,".\r\n",3,0); //说明内容结束了 printf("我说:%s\n","."); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); printf("服务说:%s\n",buff); getchar(); //退出服务器连接 send(s,"quit\r\n",6,0); //退出 printf("我说:%s\n","quit"); memset(buff,0,sizeof(buff)); recv(s,buff,sizeof(buff),0); printf("服务说:%s 发送邮件成功\n",buff); return 0; } 等等。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧