关于Android实现音视频直播的解决方案

w暗暗 2015-07-30 11:58:12
各位大牛,小弟现在因为项目需求,需要做一个android端采集音视频并实时对音视频编解码(AAC/H.264),
然后封包RTMP推送至流媒体服务器,服务器端再实时将可播放的流发送至其他android客户端以支持RTMP协议的流媒体播放。
在网上找了很多文章都大同小异,而且感觉不是很适合。

感觉视频流用MediaRecorder进行H264硬编码 + LocalSocket的方案可行,但要是直接可播放的流貌似应该要先发送SPS和PPS信息,包括打上时间戳等;

音频采用AudioRecorder采集,但是硬编码AAC不可行(大部分Android不支持),软编码的话具体不知道怎么实现、包括对裸流的处理,具体需要怎样让裸流变成可播放流。

还有推流的步骤也很关键,不知道音视频流是应该单独推还是需要合成一起去推,包含音视频流同步的问题。
这个包juv-client-client.jar支持RTMP协议推流,但是结合上面的步骤具体怎么用也不清楚,或者应该用其它支持RTMP的库?

总之,现在只有思路、以及部分实现的碎片,感觉整合成一个完整的直播方案并实现还有很大的难度,因为小弟之前从未接触过这方面,音视频的技术积累几乎为零,所以短时间内肯定弄不出来。还望各位大牛不吝赐教,万分感谢!
...全文
21096 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pachuo8973 2016-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 csdn_faith 的回复:

我现在做的一个东西,就是把Android系统自带的miracast改造成一个标准的rtsp server,完成screencast。这样在客户端只需要启动一个media client,就能观看server的屏幕。但是由于miracast的局限,所以只能1对1,不能1对多,不过可以深入改造它,应该可以完成视频直播,因为里面对于音视频的处理,流化都是完整的,只是控制部分是用的wifi-display协议,需要改一改。目前我完成的是客户端可以看见视频,但是不能听见音频,还在努力中!
楼主您好,目前我用wifi derect做两台设备的连接,从camera的onPreviewCB获取YUV数据通过socket进行传输,另一台设备通过opengl来显示YUV数据,这样走通了,但是帧率太低了(从onPreviewCB回调获取的帧率本身就低,什么都不做我测试过是15帧上下,怎么也上不去),我也想用wifi display来做这个工作的,楼主能够给点建议的么?或者加下QQ我请教一下您的。763165028
maqinglei007 2016-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 csdn_faith 的回复:
我现在做的一个东西,就是把Android系统自带的miracast改造成一个标准的rtsp server,完成screencast。这样在客户端只需要启动一个media client,就能观看server的屏幕。但是由于miracast的局限,所以只能1对1,不能1对多,不过可以深入改造它,应该可以完成视频直播,因为里面对于音视频的处理,流化都是完整的,只是控制部分是用的wifi-display协议,需要改一改。目前我完成的是客户端可以看见视频,但是不能听见音频,还在努力中!
大神 你好 这个搞的怎么样了 能不能给个demo 参考一下
  • 打赏
  • 举报
回复
表示完全没有接触过啊,求指教
s2221219 2016-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
也是要做视频直播,一个人播,N个人看,完全没头绪啊;自己从底层写起,赶脚要写几年...........
csdn_faith 2016-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在做的一个东西,就是把Android系统自带的miracast改造成一个标准的rtsp server,完成screencast。这样在客户端只需要启动一个media client,就能观看server的屏幕。但是由于miracast的局限,所以只能1对1,不能1对多,不过可以深入改造它,应该可以完成视频直播,因为里面对于音视频的处理,流化都是完整的,只是控制部分是用的wifi-display协议,需要改一改。目前我完成的是客户端可以看见视频,但是不能听见音频,还在努力中!
fulunyong 2016-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在线等老司机带
hj1055 2016-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好,同关注这个项目,我也要做手机直播的项目 楼主现在进度怎样了??
陳英傑 2016-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你好!我现在也在做视频直播的项目,请问能不能分享一下你的解决方案。谢谢!
usedlie 2016-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
同关注这个项目,我也要做手机直播的项目 楼主现在进度怎样了?
cmsandly 2016-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
直播的项目做的怎么样了,思路是怎么样的?
sg0771 2015-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
MediaRecorder+ LocalSocket 一般新机子都支持 H264+AAC SPS+PPS 可以通过先调用MediaRecorder生成 一个MP4,然后解析获取
tianyuan521521 2015-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主花钱吧,看能不能说服公司使用anychat,自己做的话,太难了,我过去做了,后期还是出现了多播和p2p的其他技术难点,耗费了很多精力,后来就放弃了,软编码很简单啊,使用开源的aac编码库就行了,jni调用就可以,纯java搞定这个项目是不可能的,我当时写demo是用的c++和Qt
w暗暗 2015-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你们支持

80,337

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧