浅谈Android优秀App架构

gao_chun
博客专家认证
2015-07-31 11:45:47
加精
在如今网络发达,App泛滥的年代,手机硬件配置的增强,App对内存的需求永无止境,有多少吃多少。
是否日后技术发展成熟,以后会不再需要App,而是直接使用某一个平台,如浏览器的增强,使用B/S模式替代原生app?
做到一浏览器在手,天下我有,这个扯远了,打住!

RT,谈谈大伙开发App时的架构设计,网络架构设计及目前主流的Android APP开发方式,应用到的技术等。
愿大大们赐教。
...全文
18261 91 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
91 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
段峰竹 2018-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
搬个小板凳等大家来讲
微信登录用户 2018-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
跟个帖子,关注一下讨论的结果!
kampoo 2017-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
写一段,抛砖引玉: 架构也分层次,目前开发平台层主要是C++, Java/Kotlin 以及 Hybrid(所谓的js混合架构)。Hybrid架构优势很明显,开发效率高,对程序员的技能要求低可选的人力资源丰富,App升级更便捷,可以在App内做更新而无需通过应用市场(iOS的审核政策是反对应用内更新的,仅允许部分App开发者)。其缺点也明显,运行性能低(对很多Form类应用影响不明显,对游戏及图形类App影响较大,所以有专门的游戏脚本Lua),访问硬件资源需要Native支持库。这一层架构主要关注应用特点和开发资源。 应用层(姑且用这个名字)的架构我们比较熟悉,MVC最常见,现在有MVVM(不晓得是不是微软发明的,反正C# WPF几乎就完全采用这种架构),设计师设计V,数据库设计M,程序员主要工作在C部分。Service不能算MVC,但可以看做Adnroid里面的SOA。这一层架构有利于大项目的协作开发。 对于每一个部分又有自己的小架构,比如M部分有ORM(又分注解类、生成类、OO-SQL等),C部分有各种模式(常见模式),V部分的各种布局等。这一层架构有利于每个开发者对自己的工作内容快速开发、升级及排错。 BTW 在自己掌握的的技术和开发的应用中,Android用的时间最短,但发现Android跟后台、客户端上的技术几乎通用,啰嗦几句与同行共勉。
ghy0504 2016-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
应该不远了,直接B/S,这样可以减少apk的开发人员 。
QCkiss 2016-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不能以国人的眼光看这类问题,各种核心技术,核心硬件部件都是国外的,内存不够了肯定有人想把它扩大,不用操心
lliang2 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中。。。
试试看喽 2016-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看大神们说话涨姿势
qq_27134519 2015-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
初学者,看看,楼主可有指点的
UESTC少尉 2015-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
前来围观,学习一下大神们的用法
蒲锦_up 2015-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
B/S ,C/S 现在也没争出个所以然
ghchen 2015-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的问题很好,学习了
Na_Na__ 2015-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,是什么工作??技术类的吗?!
shangaaaa 2015-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了,收割一发
Keegan小钢 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
前段时间才刚写了三篇App架构的文章,有兴趣可以看看: 帖子地址:http://bbs.csdn.net/topics/391069356
gao_chun 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 82 楼 keegan704 的回复:
前段时间才刚写了三篇App架构的文章,有兴趣可以看看: 帖子地址:http://bbs.csdn.net/topics/391069356
挺好的文章,谢谢分享。
qq_26763799 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
也听说过类似言论,说网速达到一定要求后就能够用浏览器秒开App,就不需要传统app了...不知道是不是真的,就像网络游戏慢慢发展成网页游戏一样,现在下载客户端只是为了预加载一些内容以及界面更美观,当网速达到要求,web技术也能在移动端设备上更好展现时,说不定就真的不需要客户端了....(纯粹个人意见,不喜勿喷)
qq_30265295 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
求大神指教,默默地观看
零度殇 2015-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
偷偷留意大神们说的。。。。。
超级资深菜鸟 2015-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
真的不错的呢
快乐学习 2015-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
长知识了
加载更多回复(71)

80,348

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧