为什么数据库要有那么多的数据类型呢

金龙lp 2015-08-18 04:06:04
为什么每个数据库都设计出那么多的数据类型,而且和编程语言都相差很大?
...全文
1211 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
顺势而为1 2017-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
柴刀,直刀,菜刀都可以用来砍东西, 但吹细小的柴用柴刀,砍木桩用直刀, 切菜用菜刀, 在生活中各有其作用吧, 细微之处见真章, 各种不同的数据类型也是一样的道理.
吉普赛的歌 2017-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
--查询数据库的系统数据类型:
SELECT [name],[max_length] FROM sys.types AS t WHERE t.is_user_defined=0
ORDER BY t.name
只拿最简单的整型来说吧。 有: TINYINT,SMALLINT,INT,BIGINT 为什么不统一用 bigint ? 一是如果你想兼容这些的类型, 只能用最大的类型, 而最大的类型占用的空间肯定就多了, 浪费。 二是越小的类型, 在添加索引时, 占用的空间越小, 而且效率也越高。 兼容就是损耗, 切记!
听雨停了 2017-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你为啥一天要吃三餐呢,为啥不一天就吃一餐啊,多吃点就是嘛。对不对啊。为什么要这么多数据类型,你说为什么要这么多数据类型,满足不同时候的不同需求嘛,你吃早饭是为了满足早上肚子饿的需求,中饭是为了中午填饱肚子。。。。
dongmusic 2017-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定都是有作用的,都是现实社会问题的一些真实反映,不觉的和编程语言有太大的差异。
hgwyl 2015-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
为了查询效率?
giftzheng 2015-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
毫无疑问 这是一个非常好的问题 为什么设计出那么多的数据类型,我们直接一个varchar搞定不好吗?其它也是可以的 因为这就是关系数据库,二维表中每列都可以是同一类的,要不我们和excel里面又有什么不同呢
gw6328 2015-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有这么多类型是为了我们方便,如果只有一个object类型,你就哭吧。
道玄希言 2015-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
沒一个数据类型,都有其特定的作用的。 比如

1. 整数类型 int、bigint、smallint、tinyint

数据类型	范围	                                                                                                                              存储
bigint             -2^63 (-9,223,372,036,854,775,808) 到 2^63-1 (9,223,372,036,854,775,807)    8 字节

int                  -2^31 (-2,147,483,648) 到 2^31-1 (2,147,483,647)                                                     4 字节

smallint        -2^15 (-32,768) 到 2^15-1 (32,767)                                                                                 2 字节

tinyint            0 到 255                                                                                                                                1 字节
又如 char,varchar, nchar,nvarchar 他们所存的内容,都可以是字符串,但是,又各有区别的。
Tiger_Zhao 2015-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没有啊。
大多数都和编程语言有映射的。
只不过数据库即需要数据能定长(方便定位),又需要尽量节省空间(处理大数据),所以经常在某些类型下面分出一些子类型。

11,848

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧