求助:alwayson 只读副本权限控制问题解决思路征集

山寨DBA 2015-09-02 06:18:30
环境:Windows server 2012 + sqlserver 2012 R2
功能:alwayson 实现读写分离 + 自动故障转移
问题(目前测试环境我已经折腾出来了,但是反复测试过程中发现如下坑爹的问题):即,可读副本权限控制问题。因为alwayson是针对于库级别的高可用性组,而且只读副本是“只读”的,导致alwayson搭好之后无法添加账号到只读副本上的各个库,所以故障切换之后主库(故障转移之前是只读辅库)没有原来主库的登录名等权限。
我这边目前的方案有两个,但是都非常不理想:
方案1:
主库写库正常read/write权限,并且准备一份主库写库程序访问的账号create的 脚本,随时在故障转移的时候执行(工作量较大,而且非常不灵活,人工干预过多,容易出错),同时 赋予程序访问只读辅库的账号sysadmin权限(这个凶险程度可想而知) 。
方案2:
辅助库+主库账号 全部授予sysadmin权限(凶险程度更上一层,但是相对而言管理简单,而且切换非常灵活,几乎不需要人工干预)

诸位大神对alwayson有深层研究的,有什么好的建议,请不吝赐教。

灰常感谢。。。
...全文
374 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
山寨DBA 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 feiazifeiazi 的回复:

 --生成的用户脚本,应该类似这样的。
CREATE LOGIN [xxxx] WITH 
PASSWORD = 0x0100EB86CD4672A26703F48A59BA241BBC157A48688166630190 HASHED
, SID = 0xECBC1BCBDEC838418B9F535132DCC1F2
, DEFAULT_DATABASE = [master]
, CHECK_POLICY = OFF, CHECK_EXPIRATION = OFF
 go
你说的我都晓得。。。这些问题都搞定了,一切配置好之后都是可以用的,读写也能分离。 我的问题是:测试下来发现,如果发生故障转移,那些个脚本都要重新执行,权限等问题要重新加
飞啊子 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复

 --生成的用户脚本,应该类似这样的。
CREATE LOGIN [xxxx] WITH 
PASSWORD = 0x0100EB86CD4672A26703F48A59BA241BBC157A48688166630190 HASHED
, SID = 0xECBC1BCBDEC838418B9F535132DCC1F2
, DEFAULT_DATABASE = [master]
, CHECK_POLICY = OFF, CHECK_EXPIRATION = OFF
 go
飞啊子 2015-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 hwhmh2010 的回复:
[quote=引用 9 楼 cs_lb 的回复:] [quote=引用 7 楼 prc215 的回复:] [quote=引用 4 楼 hwhmh2010 的回复:] [quote=引用 3 楼 x_wy46 的回复:] http://blog.csdn.net/burgess_liu/article/details/11904921
谢兄台赐教。 此方法我已经测试过了,但是存在如下问题:每次切换都需要去手动执行这个脚本创建一遍登录名(而且事先还要删掉辅助副本上的登录名),虽然也能解燃眉之急,这个没法提供自动故障切换呢(因为切换之后如果不执行这些脚本,权限还是过不去的)。 不晓得可还有更风骚一些的方法?[/quote] 不很简单吗?按照例子,事先建好这些登陆就可以了[/quote] SID要一样。[/quote] SID当然是一样的喽,直接从主副本用脚本生成的,复制到辅助副本执行的。[/quote] 你的SID肯定不一样。如果一样,不存在你说的问题的。

-- 查sid语句。请确认N个节点服务器的sid是一样的.
SELECT * FROM sys.syslogins s WHERE s.name='用户名'
另,"直接从主副本用脚本生成的,复制到辅助副本执行的" 这步你是怎么操作的。 这种生成,是需要网上找脚本在master库执行,然后生成 创建用户脚本,sql server本身没有这样的功能。
山寨DBA 2015-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 prc215 的回复:
[quote=引用 4 楼 hwhmh2010 的回复:] [quote=引用 3 楼 x_wy46 的回复:] http://blog.csdn.net/burgess_liu/article/details/11904921
谢兄台赐教。 此方法我已经测试过了,但是存在如下问题:每次切换都需要去手动执行这个脚本创建一遍登录名(而且事先还要删掉辅助副本上的登录名),虽然也能解燃眉之急,这个没法提供自动故障切换呢(因为切换之后如果不执行这些脚本,权限还是过不去的)。 不晓得可还有更风骚一些的方法?[/quote] 不很简单吗?按照例子,事先建好这些登陆就可以了[/quote] 看上去确实简单,但是实际测试证明:切换之后登录名和配置就失效了,所有读写压力届时会集中到主副本上。需要重新执行3楼兄台给的脚本,创建登录名。
山寨DBA 2015-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 cs_lb 的回复:
[quote=引用 7 楼 prc215 的回复:] [quote=引用 4 楼 hwhmh2010 的回复:] [quote=引用 3 楼 x_wy46 的回复:] http://blog.csdn.net/burgess_liu/article/details/11904921
谢兄台赐教。 此方法我已经测试过了,但是存在如下问题:每次切换都需要去手动执行这个脚本创建一遍登录名(而且事先还要删掉辅助副本上的登录名),虽然也能解燃眉之急,这个没法提供自动故障切换呢(因为切换之后如果不执行这些脚本,权限还是过不去的)。 不晓得可还有更风骚一些的方法?[/quote] 不很简单吗?按照例子,事先建好这些登陆就可以了[/quote] SID要一样。[/quote] SID当然是一样的喽,直接从主副本用脚本生成的,复制到辅助副本执行的。
cs_lb 2015-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 prc215 的回复:
[quote=引用 4 楼 hwhmh2010 的回复:] [quote=引用 3 楼 x_wy46 的回复:] http://blog.csdn.net/burgess_liu/article/details/11904921
谢兄台赐教。 此方法我已经测试过了,但是存在如下问题:每次切换都需要去手动执行这个脚本创建一遍登录名(而且事先还要删掉辅助副本上的登录名),虽然也能解燃眉之急,这个没法提供自动故障切换呢(因为切换之后如果不执行这些脚本,权限还是过不去的)。 不晓得可还有更风骚一些的方法?[/quote] 不很简单吗?按照例子,事先建好这些登陆就可以了[/quote] SID要一样。
prc215 2015-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 hwhmh2010 的回复:
[quote=引用 3 楼 x_wy46 的回复:] http://blog.csdn.net/burgess_liu/article/details/11904921
谢兄台赐教。 此方法我已经测试过了,但是存在如下问题:每次切换都需要去手动执行这个脚本创建一遍登录名(而且事先还要删掉辅助副本上的登录名),虽然也能解燃眉之急,这个没法提供自动故障切换呢(因为切换之后如果不执行这些脚本,权限还是过不去的)。 不晓得可还有更风骚一些的方法?[/quote] 不很简单吗?按照例子,事先建好这些登陆就可以了
山寨DBA 2015-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 luckyrandom 的回复:
你应该看下 Contain Database,中文译为包含数据库,意思是说将登录建立在数据库上,而不是Master里
兄台何意 ?可否列举一两个例子参考一下? 在下愚钝,请明示。
Q315054403 2015-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该看下 Contain Database,中文译为包含数据库,意思是说将登录建立在数据库上,而不是Master里
山寨DBA 2015-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 x_wy46 的回复:
http://blog.csdn.net/burgess_liu/article/details/11904921
谢兄台赐教。 此方法我已经测试过了,但是存在如下问题:每次切换都需要去手动执行这个脚本创建一遍登录名(而且事先还要删掉辅助副本上的登录名),虽然也能解燃眉之急,这个没法提供自动故障切换呢(因为切换之后如果不执行这些脚本,权限还是过不去的)。 不晓得可还有更风骚一些的方法?
卖水果的net 2015-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没研究过 Always on ,只是看一些资料,没配置过,关注本帖子。
卖水果的net 2015-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没研究过 Always on ,只是看一些资料,没动手安装过,关注本帖子。

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧