请教 Qt creator提示 Project ERROR: Unknown module(s) in QT: quick 的问题。

liuhuan_10110310 2015-09-10 10:38:14
Hello!
需求是将QT5.2.1这个版本移植到开发板,所以我在Linux环境下,使用交叉编译工具,对QT源码进行了编译。
将编译后的嵌入式qt配置到Qt-creator中,之后使用Qt-creator创建Qt Quick Application工程后,选择Qt Quick 2.0,工程创建完毕后,当对工程执行“run qmake”时,Qt-creator提示错误如下:Project ERROR: Unknown module(s) in QT: quick
创建Qt Quick Application工程后,选择Qt Quick 1.0,可以正常执行“run qmake”。

调查发现,是因为交叉编译后的QT源码中,qml文件夹中缺少了QtQuick.2文件夹,导致选择Qt Quick 2.0,执行“run qmake”发生错误。

我的环境配置如下,
Linux系统版本:ubuntu10.04
QT源码版本:qt-everywhere-opensource-src-5.2.1.tar.gz
Qt-creator版本:Qt Creator 3.0.1 Based on Qt 5.2.1 (GCC 4.6.1, 32 bit)
交叉编译工具为:arm-fsl-linux-gnueabi-gcc++
开发板:飞思卡尔i,MX6
qt-everywhere-opensource-src-5.2.1/qtbase/mkspecs/linux-arm-gnueabi-g++/下面qmake.conf配置如下:
MAKEFILE_GENERATOR = UNIX
CONFIG += incremental gdb_dwarf_index
QMAKE_INCREMENTAL_STYLE = sublib
QT_QPA_DEFAULT_PLATFORM = linuxfb
QMAKE_CFLAGS_RELEASE += -O2 -march=armv7-a
QMAKE_CXXFLAGS_RELEASE += -O2 -march=armv7-a

include(../common/linux.conf)
include(../common/gcc-base-unix.conf)
include(../common/g++-unix.conf)

# modifications to g++.conf
QMAKE_CC = /opt/freescale/usr/local/gcc-4.6.2-glibc-2.13-linaro-multilib-2011.12/fsl-linaro-toolchain/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-gcc
QMAKE_CXX = /opt/freescale/usr/local/gcc-4.6.2-glibc-2.13-linaro-multilib-2011.12/fsl-linaro-toolchain/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-g++
QMAKE_LINK = /opt/freescale/usr/local/gcc-4.6.2-glibc-2.13-linaro-multilib-2011.12/fsl-linaro-toolchain/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-g++
QMAKE_LINK_SHLIB = /opt/freescale/usr/local/gcc-4.6.2-glibc-2.13-linaro-multilib-2011.12/fsl-linaro-toolchain/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-g++

# modifications to linux.conf
QMAKE_AR = /opt/freescale/usr/local/gcc-4.6.2-glibc-2.13-linaro-multilib-2011.12/fsl-linaro-toolchain/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-ar cqs
QMAKE_OBJCOPY = /opt/freescale/usr/local/gcc-4.6.2-glibc-2.13-linaro-multilib-2011.12/fsl-linaro-toolchain/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-objcopy
QMAKE_NM = /opt/freescale/usr/local/gcc-4.6.2-glibc-2.13-linaro-multilib-2011.12/fsl-linaro-toolchain/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-nm -P
QMAKE_STRIP = /opt/freescale/usr/local/gcc-4.6.2-glibc-2.13-linaro-multilib-2011.12/fsl-linaro-toolchain/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-strip
load(qt_config)

编译参数脚本文件内容如下:
./configure -prefix /usr/local/qt5.2.1-arm -release -opensource -qt-libpng -qt-libjpeg -plugin-sql-sqlite \
-widgets -qt-sql-sqlite -make libs -no-cups -no-nis -no-iconv -no-dbus -no-openssl -no-iconv -no-accessibility \
-no-sse2 -silent -xplatform linux-arm-gnueabi-g++ -nomake tools -nomake examples -nomake tests -qt-freetype \
-no-glib -strip -linuxfb -plugindir /home/tangbin/qt-5.2.1-arm/qtbase/src/plugins \
-I/home/tangbin/tslib-install/include \
-L/home/tangbin/tslib-install/lib \
-confirm-license "$@" -verbose

请问在交叉编译QT源码后,为什么没有自动生成QtQuick.2文件夹呢?
本人刚刚接触嵌入式开发,有谁遇到过同样的问题,还请不吝赐教~! 在此先谢过啦!
...全文
15025 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kernel2010 2017-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你在配置时用 -no-dbus 已经把dbus模块去掉了,所以编译出的qmake不支持此模块,因而出错。
布鲁克斯南南 2017-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 mazemin007 的回复:
您好,请问问题解决了吗
我移植的是qt5.5 的make install 后有没有发现QtQuick.2 ,以至于使用不了qml 来交叉编译了,请问问题解决了吗???
mazemin007 2016-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
您好,请问问题解决了吗
theforward 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不用fsl的编译器可以吗,会不会出问题,我之前也下了一个arm-none-linux-g++没敢用
liuhuan_10110310 2015-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可以不用fsl的,arm-none-linux-g++就可以。
liuhuan_10110310 2015-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我使用的交叉编译工具是买板子提供的,共243M,公司网络有信息安全管理,没法发给你。 给你一个下载交叉编译工具的地址:http://www.veryarm.com/arm-none-linux-gnueabi-gcc
theforward 2015-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我最近也在弄imx6的编译环境,但是我在官网上面找不到imx6Q的交叉编译工具链,楼主能不能告诉我怎么找到链接,也请楼主发一份你的IMX6交叉编译工具链给我,不知道imx6和imx6q是不是一样的工具里链,万分焦急,相信楼主感同身受。 我邮箱luzehua0110@163.com 谢谢楼主。
theforward 2015-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
登录不了阿zenme
liuhuan_10110310 2015-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
自己帮顶一下,没有人遇到类似的问题吗?

16,173

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧