STM32 ADC采样偏差0.1V

新点燃 2015-10-28 10:40:47
我用万用表测ADC进入那一端电压时2.7V,但是现实出来的数值确实3230,偏差有0.1V左右
但是我用恒流源给个3v到ADC进入那一端,检测的电压却是正确的。
求教


采样电路

STM32程序
void GPIO_ADC1_Config(void)						  //ADC配置函数
{
GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE);

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_1; //管脚1
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AIN; //输入模式
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure); //GPIO组
}

void ADC1_Mode_Config(void)
{
ADC_InitTypeDef ADC_InitStructure; //ADC初始化结构体声明


/* Enable ADC1 clock */
RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_ADC1, ENABLE); //使能ADC时钟

/* ADC1 configuration */

ADC_InitStructure.ADC_Mode = ADC_Mode_Independent; //独立ADC模式
ADC_InitStructure.ADC_ScanConvMode = ENABLE ; //禁止扫描模式,扫描模式用于多通道采集
ADC_InitStructure.ADC_ContinuousConvMode = DISABLE; //关闭连续转换模式,不连续进行ADC转换
ADC_InitStructure.ADC_ExternalTrigConv = ADC_ExternalTrigConv_None; //不使用外部触发转换
ADC_InitStructure.ADC_DataAlign = ADC_DataAlign_Right; //采集数据右对齐
ADC_InitStructure.ADC_NbrOfChannel = 1; //要转换的通道数目1
ADC_Init(ADC1, &ADC_InitStructure);

/*配置ADC时钟,为PCLK2的8分频,即9MHz*/
RCC_ADCCLKConfig(RCC_PCLK2_Div8);

/*配置ADC1的通道11为55. 5个采样周期,序列为1 */
ADC_RegularChannelConfig(ADC1, ADC_Channel_1, 1, ADC_SampleTime_55Cycles5);

/* Enable ADC1 */
ADC_Cmd(ADC1, ENABLE);

/*复位校准寄存器 */
ADC_ResetCalibration(ADC1);

/*等待校准寄存器复位完成 */
while(ADC_GetResetCalibrationStatus(ADC1));

/* ADC校准 */
ADC_StartCalibration(ADC1);

/* 等待校准完成*/
while(ADC_GetCalibrationStatus(ADC1));

/* 由于没有采用外部触发,所以使用软件触发ADC转换 */
ADC_SoftwareStartConvCmd(ADC1, ENABLE);
}

unsigned short Get_ADC_Result(void)
{
ADC_ClearFlag(ADC1, ADC_FLAG_EOC);
ADC_SoftwareStartConvCmd(ADC1, ENABLE);
while(ADC_GetFlagStatus(ADC1,ADC_FLAG_EOC)==0);
delay_ms(1);
ADC_ConvertedValue = ADC_GetConversionValue(ADC1);
return ADC_ConvertedValue;
}


主函数

GPIO_ADC1_Config();
ADC1_Mode_Config();
while(1){
if(ADC_TIMER) //每隔10毫秒置为1.
{
ADC_TIMER = 0;
ADC_JIANCE = Get_ADC_Result();
}
}

...全文
1362 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
新点燃 2015-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用这个函数后比较准了
void ADC1_Mode_Config(void)
{
	uint16_t Loop_Waring=0;
	ADC_InitTypeDef ADC_InitStructure; 
	RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA | RCC_APB2Periph_ADC1 |RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE );	  //使能ADC1通道时钟
 
	RCC_ADCCLKConfig(RCC_PCLK2_Div6);   //72M/6=12,ADC最大时间不能超过14M
	
	ADC_DeInit(ADC1);  //将外设 ADC1 的全部寄存器重设为缺省值

	ADC_InitStructure.ADC_Mode = ADC_Mode_Independent;	//ADC工作模式:ADC1和ADC2工作在独立模式
	ADC_InitStructure.ADC_ScanConvMode = DISABLE;	//模数转换工作在单通道模式
	ADC_InitStructure.ADC_ContinuousConvMode = DISABLE;	//模数转换工作在单次转换模式
	ADC_InitStructure.ADC_ExternalTrigConv = ADC_ExternalTrigConv_None;	//转换由软件而不是外部触发启动
	ADC_InitStructure.ADC_DataAlign = ADC_DataAlign_Right;	//ADC数据右对齐
	ADC_InitStructure.ADC_NbrOfChannel = 1;	//顺序进行规则转换的ADC通道的数目
	ADC_Init(ADC1, &ADC_InitStructure);	//根据ADC_InitStruct中指定的参数初始化外设ADCx的寄存器   
 
	ADC_Cmd(ADC1, ENABLE);	//使能指定的ADC1
	ADC_ResetCalibration(ADC1);	//重置指定的ADC1的校准寄存器
	Loop_Waring = 0; 
	while(ADC_GetResetCalibrationStatus(ADC1) && Loop_Waring < 1000)	  
	{
		Loop_Waring++;
		delay_ms(1);	
	} //等待数据发送完毕
	
	ADC_StartCalibration(ADC1);		//开始指定ADC1的校准状态
 	Loop_Waring = 0; 
	while(ADC_GetCalibrationStatus(ADC1) && Loop_Waring < 1000)
	{
		Loop_Waring++;
		delay_ms(1);	
	} //等
 
	ADC_SoftwareStartConvCmd(ADC1, ENABLE);		//使能指定的ADC1的软件转换启动功能
}

unsigned short Get_ADC_Result(void)  
{	
	uint16_t Loop_Waring=0;
	ADC_RegularChannelConfig(ADC1, 1, 1, ADC_SampleTime_239Cycles5 );	//ADC1,ADC通道3,规则采样顺序值为1,采样时间为239.5周期	  			    
  	Check_Death=51;
	ADC_SoftwareStartConvCmd(ADC1, ENABLE);				//使能指定的ADC1的软件转换启动功能	
	Loop_Waring = 0;  
	while(!ADC_GetFlagStatus(ADC1, ADC_FLAG_EOC ) && Loop_Waring < 1000)
	{
		Loop_Waring++;
		delay_ms(1);
		Check_Death=52;	
	}
	ADC_ConvertedValue = ADC_GetConversionValue(ADC1);
	Check_Death=53;
	return 	ADC_ConvertedValue;							//返回最近一次ADC1规则组的转换结果			     
}
Anjoid 2015-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
普通万用表0.1V误差正常 单片机的ADC基准源或者AVCC精度也要控制 我们以前要测0.1v级别的数据时就要上台式数字万用表了
dceacho 2015-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
万用表本来就不是一个精确的东西,偏个0.1V很正常, 精确测量电压的表都是采用组桥测量而且价格还贵

27,374

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧