小弟想在此向各位前辈请教关于工作经验的问题

soso982 2015-10-30 09:14:25
小弟09年毕业的,毕业后工作一直不如意。因此想找机会转行,因而也是在换工作的时候遇到培训机构(你们明白的),学了几个月下来,在学习过程中一直保持班内不错的学习状态。终于有机会进入JAVA开发工作了,到目前这个时间点,正好了入职了一个月。刚入职时,正好接触一个项目的前期,这项目不算大,需求也相对简单,上面分配给我一个模块的任务。
这一个月下来,想想也不轻松。
先是第一天,一上手就遇到一堆数据库表设计程序(PDM等)。之前没接触过,又不敢跟周围人说不懂这软件,硬着头皮去看懂他.。SVN下过来的项目是MAVEN项目,之前都是普通的WEB工程,跟之前目录结构不一样,汗~各种目录硬着头皮去翻。
经过几天慢慢了解需求后,尝试着开始写后台。用的是公司内部的SPRINGMVC + JPA框架,刚上手时完全不知道该用哪个类,去调用哪个方法。而且也没有之前的项目拿过来借鉴。硬着头皮问周围同事,同事一脸不耐烦,这都不会?你不是简历上写两年的经验么。。我汗。。
终于一个礼拜后,后台的Service层弄明白了,现在开始写前台交互了。页面是美工部提供的,可是拿过来套页面时,页面各种变形,才明白整个项目是用前台框架去套的。又花了大量时间去找“规律”,弄了半天一知半解,不过也终于熬过一阵时间,基本的增删改查功能实现了。
但是没这么简单,还要求把菜单给单独的分离出来。好在同事那边也在做这个模块,我就把他的代码拿过来了,可以实现。但始终还是看着各种各样的配置文件和奇怪的代码感觉很陌生。还有对通用分页的原理也弄的很不明白。不过反正就是拿同事写好的分页标签往页面里一扔就是了,算是勉强混过去。
终于快到月底了,要提交测试了,碰到最后的问题是,在DIV弹出层内部实现分页,我合算着把通用分页的标签扔进去,一试明显不行。这时又得硬着头皮求助比自己小几岁的同事,又是招来一顿冷嘲热讽。。。他说他已经写好了,你自己复制拿过去用吧。我从SVN上找到他的项目,是发现他自己为弹出层分页单独写了一个标签,我直接复制拿过来肯定是不行的。我慢慢边找配制文件边调错,终于花了一个小时,把他的分页标签拿过来成功实现了。其中发现了要写很多JS方法,还包括tld,vm,web.xml里添加配置信息(前面两个完全天书,VM还勉强能看懂,但写不出来),web层的taglib中设计一个类。
突然感觉头炸了,幸亏是他的项目里也有同样的功能,如果不是借鉴他的代码,我这儿肯定要完蛋了。
还有权限用的是shiro做的,也是由同事完成。这至今也没弄明白shiro的原理。

现在的感觉是,相当费力,同事那边也能感觉我目前这水平无非也就是跟刚大学计算机系毕业出来的水平差不多。整天工作的状态非常压抑,好在我不是那种一蹶不振的性格~要不然真得想死的心都有了。。

想请教一下前辈们,第一次入行时是否也会有类似的经历,此过程大概要持续多久,目前的我应该朝哪个方向去努力,好想换公司改变一下目前被看不起的现状(一点单纯的想法,其实还是想学扎实了再换公司,心态就兴许会好些)

如果能耐心看完上面这些内容,小弟在此先谢了~
...全文
173 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
疯狂熊猫人 2015-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
刚工作的时候倒是没有像楼主这么觉得费劲,不过这个东西吧,还是要看你的悟性和兴趣了。 平时不懂的一定要及时问,怕别人看不起你,是你的小自尊在作怪。别人跟你讲解可能你比自己找资料快很多。而且面子是靠实力挣的,不是靠装的! 平时多做练习,多编写代码,做各种小功能,不懂就上网搜资料。 先知其然,然后再去追寻知其所以然。
NewLewisky 2015-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
差不多的赶脚。
I_am_a_Beginner 2015-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我更没经验啊!
ztwsl888 2015-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢来,刚上来都有一段时间适应

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧