WIN10环境下的VB6调色板无显示

hawake 2015-11-28 12:25:14
升级WIN10后VB6的调色板无颜色显示,求解
...全文
2505 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
舉杯邀明月 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
会不会是“主题”的影响? 在Win7下,启用那些主题元素,画控件时会闪烁,我都是直接禁用那些“主题”的,选择的 Win7 Basic 。 就是禁用了半透明、毛玻璃那些显示效果。(当然Win7下,这个不影响调色板的显示) 你在 Win10下看看有没有类似的主题,试一下能解决不。 我以前在网上看到过一篇文章,说如何在VB6的 IDE下,直接启用 “WinXP Style”视觉效果, 就是在 VB6的安装目录中,写一个 VB6.exe.manifest 文件。 然后,在设计模式下拖出来的控件,都能直接看到 WinXP风格的效果了(编译后的.exe还是没有的,要另外处理才行)。 但是:“调色板”就只显示成一个白板了!  结果还是只有放弃这个啦。 不知道 Win10下启用视觉元素后会不会引起类似的问题,你只有试一下了。
6742 2016-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
没装10,原来用了许多调色板,看来要注意了。我只知道,原来在7下读取机器码(代码D的)需要管理员身份。
hpygzhx520 2015-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
以管理员身份运行
API之网络函数1. API之网络函数 WNetAddConnection 创建同一个网络资源的永久性连接 WNetAddConnection2 创建同一个网络资源的连接 WNetAddConnection3 创建同一个网络资源的连接 WNetCancelConnection 结束一个网络连接 WNetCancelConnection2 结束一个网络连接 WNetCloseEnum 结束一次枚举操作 WNetConnectionDialog 启动一个标准对话框,以便建立同网络资源的连接 WNetDisconnectDialog 启动一个标准对话框,以便断开同网络资源的连接 WNetEnumResource 枚举网络资源 WNetGetConnection 获取本地或已连接的一个资源的网络名称 WNetGetLastError 获取网络错误的扩展错误信息 WNetGetUniversalName 获取网络中一个文件的远程名称以及/或者UNC(统一命名规范)名称 WNetGetUser 获取一个网络资源用以连接的名字 WNetOpenEnum 启动对网络资源进行枚举的过程 2. API之消息函数 BroadcastSystemMessage 将一条系统消息广播给系统中所有的顶级窗口 GetMessagePos 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的鼠标指针屏幕位置 GetMessageTime 取得消息队列中上一条消息处理完毕时的时间 PostMessage 将一条消息投递到指定窗口的消息队列 PostThreadMessage 将一条消息投递给应用程序 RegisterWindowMessage 获取分配给一个字串标识符的消息编号 ReplyMessage 答复一个消息 SendMessage 调用一个窗口的窗口函数,将一条消息发给那个窗口 SendMessageCallback 将一条消息发给窗口 SendMessageTimeout 向窗口发送一条消息 SendNotifyMessage 向窗口发送一条消息 3. API之文件处理函数 CloseHandle 关闭一个内核对象。其中包括文件、文件映射、进程、线程、安全和同步对象等 CompareFileTime 对比两个文件的时间 CopyFile 复制文件 CreateDirectory 创建一个新目录 CreateFile 打开和创建文件、管道、邮槽、通信服务、设备以及控制台 CreateFileMapping 创建一个新的文件映射对象 DeleteFile 删除指定文件 DeviceIoControl 对设备执行指定的操作 DosDateTimeToFileTime 将DOS日期和时间值转换成一个 win32 FILETIME 值 FileTimeToDosDateTime 将一个 win32 FILETIME 值转换成DOS日期和时间值 FileTimeToLocalFileTime 将一个FILETIME结构转换成本地时间 FileTimeToSystemTime 根据一个FILETIME结构的内容,装载一个SYSTEMTIME结构 FindClose 关闭由FindFirstFile函数创建的一个搜索句柄 FindFirstFile 根据文件名查找文件 FindNextFile 根据调用FindFirstFile函数时指定的一个文件名查找下一个文件 FlushFileBuffers 针对指定的文件句柄,刷新内部文件缓冲区 FlushViewOfFile 将写入文件映射缓冲区的所有数据都刷新到磁盘 GetBinaryType 判断文件是否可以执行 GetCompressedFileSize 判断一个压缩文件在磁盘上实际占据的字节数 GetCurrentDirectory 在一个缓冲区中装载当前目录 GetDiskFreeSpace 获取与一个磁盘的组织有关的信息,以及了解剩余空间的容量 GetDiskFreeSpaceEx 获取与一个磁盘的组织以及剩余空间容量有关的信息 GetDriveType 判断一个磁盘驱动器的类型 GetExpandedName 取得一个压缩文件的全名 GetFileAttributes 判断指定文件的属性 GetFileInformationByHandle 这个函数提供了获取文件信息的一种机制 GetFileSize 判断文件长度 GetFileTime 取得指定文件的时间信息 GetFileType 在给出文件句柄的前提下,判断文件类型 GetFileVersionInfo 从支持版本标记的一个模块里获取文件版本信息
视点变换,旋转,加速减速,星空背景 太阳,光晕 各行星纹理 #include #include #include #include #include #include #include #pragma comment(lib, "winmm.lib") #pragma comment(lib,"wininet") // 纹理图像结构 typedef struct { int imgWidth; // 纹理宽度 int imgHeight; // 纹理高度 unsigned char byteCount; // 每个象素对应的字节数,3:24位图,4:带alpha通道的24位图 unsigned char *data; // 纹理数据 }TEXTUREIMAGE; // BMP文件头 #pragma pack(2) typedef struct { unsigned short bfType; // 文件类型 unsigned long bfSize; // 文件大小 unsigned short bfReserved1; // 保留位 unsigned short bfReserved2; // 保留位 unsigned long bfOffBits; // 数据偏移位置 }BMPFILEHEADER; #pragma pack() // BMP信息头 typedef struct { unsigned long biSize; // 此结构大小 long biWidth; // 图像宽度 long biHeight; // 图像高度 unsigned short biPlanes; // 调色板数量 unsigned short biBitCount; // 每个象素对应的位数,24:24位图,32:带alpha通道的24位图 unsigned long biCompression; // 压缩 unsigned long biSizeImage; // 图像大小 long biXPelsPerMeter;// 横向分辨率 long biYPelsPerMeter;// 纵向分辨率 unsigned long biClrUsed; // 颜色使用数 unsigned long biClrImportant; // 重要颜色数 }BMPINFOHEADER; // 定义窗口的标题、宽度、高度、全屏布尔变量 #define WIN_TITLE "模拟太阳系各星球的转动" const int WIN_WIDTH = 800; const int WIN_HEIGHT = 600; BOOL isFullScreen = FALSE; // 初始不为全屏 #define DEG_TO_RAD 0.017453 float angle=0.0; static GLdouble viewer[]= {0,0,0,0,0}; // 初始化视角 GLUquadricObj *quadric; // 建立二次曲面对象 GLfloat angle_Z; // 星空旋转角度 bool g_bOrbitOn = true; // 控制转动暂停 float g_fSpeedmodifier = 1.0f; // 时间控制 float g_fElpasedTime; double g_dCurrentTime; double g_dLastTime; GLfloat LightAmbient[] = { 1.0f, 1.0f, 1.0f, 0.0f }; // 环境光参数 GLfloat LightDiffuse[] = { 1.0f, 1.0f, 1.0f, 0.0f }; // 漫射光参数 GLfloat LightPosition[] = { 0.0f, 0.0f, 0.0f, 1.0f }; // 光源的位置 // 纹理图象 TEXTUREIMAGE skyImg; TEXTUREIMAGE sunImg; TEXTUREIMAGE rayImg; TEXTUREIMAGE mercuImg; TEXTUREIMAGE venusImg; TEXTUREIMAGE earthImg; TEXTUREIMAGE marsImg; TEXTUREIMAGE jupiterImg; TEXTUREIMAGE saturnImg; TEXTUREIMAGE uranusImg; TEXTUREIMAGE neptuneImg; TEXTUREIMAGE moonImg; GLuint texture[12]; // 纹理数组 // 星球速度定义 static float fSunSpin = 0.0f; // 太阳自转速度 static float fMercuSpin = 0.0f; // 水星自转速度 static float fMercuOrbit = 0.0f; // 水星公转速度 static float fVenusSpin = 0.0f; // 金星自转速度 static float fVenusOrbit = 0.0f; // 金星公转速度 static float fEarthSpin = 0.0f; // 地球自转速度 static float fEarthOrbit = 0.0f; // 地球公转速度 static float fMarsSpin = 0.0f; // 火星自转速度 static float fMarsOrbit = 0.0f; // 火星公转速度 static float fJupiterSpin = 0.0f; // 木星自转速度 static float fJupiterOrbit = 0.0f; // 木星公转速度 static float fSaturnSpin = 0.0f; // 土星自转速度 static float fSaturnOrbit = 0.0f; // 土星公转速度 static float fUranusSpin = 0.0f; // 天王星自转速度 static float fUranusOrbit = 0.0f; // 天王星公转速度 static float fNeptuneSpin = 0.0f; // 海王星自转速度 static float fNeptuneOrbit = 0.0f; // 海王星公转速度 static float fMoonSpin = 0.0f; // 月亮自转速度 static float fMoonOrbit = 0.0f; // 月亮公转速度 void MakeTexture(TEXTUREIMAGE textureImg, GLuint * texName) //转换为纹理 { glPixelStorei(GL_UNPACK_ALIGNMENT, 1); //对齐像素字节函数 glGenTextures(1,texName); //第一个参数指定表明获取多少个连续的纹理标识符 glBindTexture(GL_TEXTURE_2D , *texName); glTexParameterf(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_WRAP_S, GL_REPEAT); glTexParameterf(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_WRAP_T, GL_REPEAT); glTexParameterf(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_MAG_FILTER, GL_LINEAR); glTexParameterf(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_MIN_FILTER, GL_LINEAR); glTexImage2D(GL_TEXTURE_2D, 0, GL_RGB, textureImg.imgWidth,textureImg.imgHeight, 0, GL_RGB, GL_UNSIGNED_BYTE, textureImg.data); } // 初始化OpenGL void InitGL(void) { glClearColor(0.0f, 0.0f, 0.0f, 0.5f); //设置黑色背景 glClearDepth(2.0f); // 设置深度缓存 glEnable(GL_DEPTH_TEST); //启动深度测试 glDepthFunc(GL_LEQUAL); //深度小或相等的时候渲染 glShadeModel(GL_SMOOTH); //启动阴影平滑 glEnable(GL_CULL_FACE); //开启剔除操作效果 glHint(GL_PERSPECTIVE_CORRECTION_HINT, GL_NICEST); //使用质量最好的模式指定颜色和纹理坐标的插值质量 glLightfv(GL_LIGHT1, GL_AMBIENT, LightAmbient); // 设置环境光 glLightfv(GL_LIGHT1, GL_DIFFUSE, LightDiffuse); // 设置漫反射光 glEnable(GL_LIGHTING); // 打开光照 glEnable(GL_LIGHT1); // 打开光源1 // 载入纹理 glEnable(GL_TEXTURE_2D); // 开启2D纹理映射 MakeTexture(skyImg, &texture;[0]); MakeTexture(sunImg, &texture;[1]); MakeTexture(rayImg, &texture;[2]); MakeTexture(mercuImg, &texture;[3]); MakeTexture(venusImg, &texture;[4]); MakeTexture(earthImg, &texture;[5]); MakeTexture(marsImg, &texture;[6]); MakeTexture(jupiterImg, &texture;[7]); MakeTexture(saturnImg, &texture;[8]); MakeTexture(uranusImg, &texture;[9]); MakeTexture(neptuneImg, &texture;[10]); MakeTexture(moonImg, &texture;[11]); quadric = gluNewQuadric(); // 建立一个曲面对象指针 gluQuadricTexture(quadric, GLU_TRUE); // 建立纹理坐标 gluQuadricDrawStyle(quadric, GLU_FILL); // 面填充 } void Display(void) { glLoadIdentity(); // 设置观察点的位置和观察的方向 gluLookAt(viewer[0],viewer[1],viewer[2],viewer[3],viewer[4],-5,0,1,0); //摄像机x,摄像机y,摄像机z, 目标点x,目标点y,目标点z, 摄像机顶朝向x,摄像机顶朝向y,摄像机顶朝向z // 获得系统时间使太阳系有动态效果 g_dCurrentTime = timeGetTime(); g_fElpasedTime = (float)((g_dCurrentTime - g_dLastTime) * 0.0005); g_dLastTime = g_dCurrentTime; glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL_DEPTH_BUFFER_BIT); glMatrixMode( GL_MODELVIEW ); //指定GL_MODELVIEW是下一个矩阵操作的目标 glTranslatef(0.0f, 0.0f, -5.0f); // 将坐标系移入屏幕5.0f glRotatef(10, 1.0f ,0.0f, 0.0f); // 将坐标系绕x轴旋转10度 glEnable(GL_LIGHT0); // 打开光源0 /**********************************绘制背景星空********************************************/ glPushMatrix (); // 当前模型矩阵入栈 glTranslatef(-10.0f, 3.0f, 0.0f); glRotatef(angle_Z, 0.0f, 0.0f, 1.0f); glEnable(GL_TEXTURE_2D); glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[0]); // 星空纹理 glBegin(GL_QUADS); glNormal3f( 0.0f, 0.0f, 1.0f); glTexCoord2f(0.0f, 0.0f); glVertex3f(-50.0f, -50.0f, -50.0f); glTexCoord2f(6.0f, 0.0f); glVertex3f( 50.0f, -50.0f, -50.0f); glTexCoord2f(6.0f, 6.0f); glVertex3f( 50.0f, 50.0f, -50.0f); glTexCoord2f(0.0f, 6.0f); glVertex3f(-50.0f, 50.0f, -50.0f); glEnd(); glBegin(GL_QUADS); glNormal3f( 0.0f, 0.0f, -1.0f); glTexCoord2f(6.0f, 6.0f); glVertex3f(-50.0f, -50.0f, 50.0f); glTexCoord2f(0.0f, 6.0f); glVertex3f( 50.0f, -50.0f, 50.0f); glTexCoord2f(0.0f, 0.0f); glVertex3f( 50.0f, 50.0f, 50.0f); glTexCoord2f(6.0f, 0.0f); glVertex3f(-50.0f, 50.0f, 50.0f); glEnd(); glBegin(GL_QUADS); glNormal3f( 0.0f, 1.0f, 0.0f); glTexCoord2f(0.0f, 0.0f); glVertex3f(-50.0f, -50.0f, -50.0f); glTexCoord2f(6.0f, 6.0f); glVertex3f( 50.0f, -50.0f, 50.0f); glTexCoord2f(6.0f, 0.0f); glVertex3f( 50.0f, -50.0f, -50.0f); glTexCoord2f(0.0f, 6.0f); glVertex3f(-50.0f, -50.0f, 50.0f); glEnd(); glBegin(GL_QUADS); glNormal3f( 0.0f, -1.0f, 0.0f); glTexCoord2f(6.0f, 6.0f); glVertex3f(-50.0f, 50.0f, -50.0f); glTexCoord2f(0.0f, 0.0f); glVertex3f( 50.0f, 50.0f, 50.0f); glTexCoord2f(0.0f, 6.0f); glVertex3f( 50.0f, 50.0f, -50.0f); glTexCoord2f(6.0f, 0.0f); glVertex3f(-50.0f, 50.0f, 50.0f); glEnd(); glBegin(GL_QUADS); glNormal3f( 1.0f, 0.0f, 0.0f); glTexCoord2f(0.0f, 0.0f); glVertex3f(-50.0f, -50.0f, -50.0f); glTexCoord2f(6.0f, 6.0f); glVertex3f(-50.0f, 50.0f, 50.0f); glTexCoord2f(0.0f, 6.0f); glVertex3f(-50.0f, -50.0f, 50.0f); glTexCoord2f(6.0f, 0.0f); glVertex3f(-50.0f, 50.0f, -50.0f); glEnd(); glBegin(GL_QUADS); glNormal3f( -1.0f, 0.0f, 0.0f); glTexCoord2f(6.0f, 6.0f); glVertex3f(50.0f, -50.0f, -50.0f); glTexCoord2f(0.0f, 0.0f); glVertex3f(50.0f, 50.0f, 50.0f); glTexCoord2f(6.0f, 0.0f); glVertex3f(50.0f, -50.0f, 50.0f); glTexCoord2f(0.0f, 6.0f); glVertex3f(50.0f, 50.0f, -50.0f); glEnd(); glPopMatrix (); // 当前模型矩阵出栈 /**********************************绘制太阳************************************************/ glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[2]); // 光晕纹理 glEnable(GL_BLEND); // 开启混合 glDisable(GL_DEPTH_TEST); // 关闭深度测试 // 绘制太阳光晕 glDisable(GL_LIGHTING); // 关闭光照 glBlendFunc(GL_SRC_ALPHA,GL_ONE); // 半透明混合函数 glColor4f(1.0f, 0.5f, 0.0f, 0.5f); // 设置RGBA值 glBegin(GL_QUADS); glNormal3f( 0.0f, 0.0f, 1.0f); glTexCoord2f(0.0f, 0.0f); glVertex3f(-1.0f,-1.0f, 0.0f); glTexCoord2f(1.0f, 0.0f); glVertex3f( 1.0f,-1.0f, 0.0f); glTexCoord2f(1.0f, 1.0f); glVertex3f( 1.0f, 1.0f, 0.0f); glTexCoord2f(0.0f, 1.0f); glVertex3f(-1.0f, 1.0f, 0.0f); glEnd(); glDisable(GL_BLEND); // 关闭混合 glEnable(GL_DEPTH_TEST); glEnable(GL_LIGHTING); // 开启光照 glLightfv(GL_LIGHT1, GL_POSITION, LightPosition); // 设置光源1位置 glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[1]); // 太阳纹理 // 将坐标系绕Y轴旋转fSunSpin角度,控制太阳自转 glRotatef(fSunSpin,0.0,1.0,0.0); gluSphere(quadric, 0.3f, 32, 32); // 绘制太阳球体 /**********************************绘制水星************************************************/ glDisable(GL_LIGHT0); glEnable(GL_TEXTURE_2D ); // 开启纹理 glPushMatrix (); // 当前模型视图矩阵入栈 // 将坐标系绕Y轴旋转fMercuOrbit角度,控制水星公转 glRotatef(fMercuOrbit, 0.0f, 1.0f, 0.0f); glRotatef(-90.0f, 1.0f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系绕X轴旋转-90度 glTranslatef(0.5f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系右移0.5f glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[3]); // 水星纹理 // 将坐标系绕Z轴旋转fMercuSpin角度 控制水星自转 glRotatef(fMercuSpin , 0.0f, 0.0f, 1.0f); gluSphere(quadric, 0.04f, 32, 32); // 水星球体 glPopMatrix (); // 当前模型视图矩阵出栈 // 绘制轨道 glBegin(GL_LINE_LOOP); for(angle=0;angle<=360;angle++) glVertex3f(0.5f*sin(DEG_TO_RAD*angle),0,0.5f*cos(DEG_TO_RAD*angle)); glEnd(); /**********************************绘制金星************************************************/ glDisable(GL_LIGHT0); glEnable(GL_TEXTURE_2D ); // 开启纹理 glPushMatrix (); // 当前模型视图矩阵入栈 // 将坐标系绕Y轴旋转fVenusOrbit角度,控制金星公转 glRotatef(fVenusOrbit , 0.0f, 1.0f, 0.0f); glRotatef(-90.0f, 1.0f, 0.0f, 0.0f);// 将坐标系绕X轴旋转-90度 glTranslatef(0.8f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系右移0.8f glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[4]); // 金星纹理 // 将坐标系绕Z轴旋转fVenusSpin角度,控制金星自转 glRotatef(fVenusSpin , 0.0f, 0.0f, 1.0f); gluSphere(quadric, 0.06f, 32, 32); // 金星球体 glPopMatrix (); glBegin(GL_LINE_LOOP); for(angle=0;angle<=360;angle++) glVertex3f(0.8f*sin(DEG_TO_RAD*angle),0,0.8f*cos(DEG_TO_RAD*angle)); glEnd(); /**********************************绘制地球************************************************/ glDisable(GL_LIGHT0); glEnable(GL_TEXTURE_2D ); // 开启纹理 glPushMatrix (); // 当前模型视图矩阵入栈 // 将坐标系绕Y轴旋转fEarthOrbit角度,控制地球公转 glRotatef(fEarthOrbit , 0.0f, 1.0f, 0.0f); glRotatef(-90.0f, 1.0f, 0.0f, 0.0f);// 将坐标系绕X轴旋转-90度 glTranslatef(1.1f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系右移1.1f glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[5]); // 地球纹理 // 将坐标系绕Z轴旋转fEarthSpin角度,控制地球自转 glRotatef(fEarthSpin , 0.0f, 0.0f, 1.0f); gluSphere(quadric, 0.08f, 32, 32); // 地球球体 glPopMatrix (); glBegin(GL_LINE_LOOP); for(angle=0;angle<=360;angle++) glVertex3f(1.1f*sin(DEG_TO_RAD*angle),0,1.1f*cos(DEG_TO_RAD*angle)); glEnd(); /**********************************绘制火星************************************************/ glDisable(GL_LIGHT0); glEnable(GL_TEXTURE_2D ); // 开启纹理 glPushMatrix (); // 当前模型视图矩阵入栈 // 将坐标系绕Y轴旋转fMarsOrbit角度,控制火星公转 glRotatef(fMarsOrbit , 0.0f, 1.0f, 0.0f); glRotatef(-90.0f, 1.0f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系绕X轴旋转-90度 glTranslatef(1.4f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系右移1.4f glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[6]); // 火星纹理 // 将坐标系绕Z轴旋转fMarsSpin角度,控制火星自转 glRotatef(fMarsSpin , 0.0f, 0.0f, 1.0f); gluSphere(quadric, 0.04f, 32, 32); // 火星球体 glPopMatrix (); glBegin(GL_LINE_LOOP); for(angle=0;angle<=360;angle++) glVertex3f(1.4f*sin(DEG_TO_RAD*angle),0,1.4f*cos(DEG_TO_RAD*angle)); glEnd(); /**********************************绘制木星************************************************/ glDisable(GL_LIGHT0); glEnable(GL_TEXTURE_2D ); // 开启纹理 glPushMatrix (); // 当前模型视图矩阵入栈 // 将坐标系绕Y轴旋转fJupiterOrbit角度,控制木星公转 glRotatef(fJupiterOrbit , 0.0f, 1.0f, 0.0f); glRotatef(-90.0f, 1.0f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系绕X轴旋转-90度 glTranslatef(1.7f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系右移1.7f glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[7]); // 木星纹理 // 将坐标系绕Z轴旋转fJupiterSpin角度,控制木星自转 glRotatef(fJupiterSpin , 0.0f, 0.0f, 1.0f); gluSphere(quadric, 0.13f, 32, 32); // 木星球体 glPopMatrix (); glBegin(GL_LINE_LOOP); for(angle=0;angle<=360;angle++) glVertex3f(1.7f*sin(DEG_TO_RAD*angle),0,1.7f*cos(DEG_TO_RAD*angle)); glEnd(); /**********************************绘制土星************************************************/ glDisable(GL_LIGHT0); glEnable(GL_TEXTURE_2D ); // 开启纹理 glPushMatrix (); // 当前模型视图矩阵入栈 // 将坐标系绕Y轴旋转fSaturnOrbit角度,控制土星公转 glRotatef(fSaturnOrbit , 0.0f, 1.0f, 0.0f); glRotatef(-90.0f, 1.0f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系绕X轴旋转-90度 glTranslatef(1.9f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系右移1.9f glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[8]); // 土星纹理 // 将坐标系绕Z轴旋转fSaturnSpin角度,控制土星自转 glRotatef(fSaturnSpin , 0.0f, 0.0f, 1.0f); gluSphere(quadric, 0.1f, 32, 32); // 土星球体 glPopMatrix (); glBegin(GL_LINE_LOOP); for(angle=0;angle<=360;angle++) glVertex3f(1.9f*sin(DEG_TO_RAD*angle),0,1.9f*cos(DEG_TO_RAD*angle)); glEnd(); /**********************************绘制天王星**********************************************/ glDisable(GL_LIGHT0); glEnable(GL_TEXTURE_2D ); // 开启纹理 glPushMatrix (); // 当前模型视图矩阵入栈 // 将坐标系绕Y轴旋转fUranusOrbit角度,控制天王星公转 glRotatef(fUranusOrbit , 0.0f, 1.0f, 0.0f); glRotatef(-90.0f, 1.0f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系绕X轴旋转-90度 glTranslatef(2.1f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系右移2.1f glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[9]); // 天王星纹理 // 将坐标系绕Z轴旋转fUranusSpin角度,控制天王星自转 glRotatef(fUranusSpin , 0.0f, 0.0f, 1.0f); gluSphere(quadric, 0.1f, 32, 32); // 天王星球体 glPopMatrix (); glBegin(GL_LINE_LOOP); for(angle=0;angle<=360;angle++) glVertex3f(2.1f*sin(DEG_TO_RAD*angle),0,2.1f*cos(DEG_TO_RAD*angle)); glEnd(); /**********************************绘制海王星**********************************************/ glDisable(GL_LIGHT0); glEnable(GL_TEXTURE_2D ); // 开启纹理 glPushMatrix (); // 当前模型视图矩阵入栈 // 将坐标系绕Y轴旋转fNeptuneOrbit角度,控制海王星公转 glRotatef(fNeptuneOrbit , 0.0f, 1.0f, 0.0f); glRotatef(-90.0f, 1.0f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系绕X轴旋转-90度 glTranslatef(2.3f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系右移2.3f glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[10]); // 海王星纹理 // 将坐标系绕Z轴旋转fNeptuneSpin角度,控制海王星自转 glRotatef(fNeptuneSpin , 0.0f, 0.0f, 1.0f); gluSphere(quadric, 0.08f, 32, 32); // 海王星球体 glPopMatrix (); glBegin(GL_LINE_LOOP); for(angle=0;angle<=360;angle++) glVertex3f(2.3f*sin(DEG_TO_RAD*angle),0,2.3f*cos(DEG_TO_RAD*angle)); glEnd(); /**********************************绘制月亮************************************************/ glDisable(GL_LIGHT0); glEnable(GL_TEXTURE_2D ); // glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[11]); // 月亮纹理 glPushMatrix (); // 将坐标系绕Y轴旋转fEarthOrbit角度,控制月亮跟随地球 glRotatef(fEarthOrbit , 0.0f, 1.0f, 0.0f); glTranslatef(1.1f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系右移1.1f // 将坐标系绕Y轴旋转fMoonOrbit角度,控制月亮公转 glRotatef(fMoonOrbit , 0.0f, 1.0f, 0.0f); glTranslatef(0.15f, 0.0f, 0.0f); // 将坐标系绕Y轴旋转fMoonSpin角度,控制月亮自转 glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture[11]); glRotatef(fMoonSpin , 0.0f, 1.0f, 0.0f); gluSphere(quadric, 0.02, 32, 32); // 月亮球体 glPopMatrix (); // 控制各星球转动的速度 if( g_bOrbitOn == true ) { fSunSpin -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 10.0f); fMercuSpin -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 15.0f); fMercuOrbit -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 40.0f); fVenusSpin -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 10.0f); fVenusOrbit -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 30.0f); fEarthSpin -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 100.0f); fEarthOrbit -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 20.0f); fMarsSpin -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 30.0f); fMarsOrbit -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 50.0f); fJupiterSpin -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 90.0f); fJupiterOrbit -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 35.0f); fSaturnSpin -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 90.0f); fSaturnOrbit -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 25.0f); fUranusSpin -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 70.0f); fUranusOrbit -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 15.0f); fNeptuneSpin -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 40.0f); fNeptuneOrbit -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 5.0f); fMoonSpin -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 50.0f); fMoonOrbit -= g_fSpeedmodifier * (g_fElpasedTime * 200.0f); } angle_Z += 0.01f; // 星空旋转 glutSwapBuffers(); // 交换双缓存 glFlush(); } void Reshape(int width, int height) { if (height==0) height=1; // 改变窗口 glViewport(0,0,width,height); // 设置视口 // 设置投影矩阵 glMatrixMode(GL_PROJECTION); glLoadIdentity(); gluPerspective(45.0f,(GLfloat)width/(GLfloat)height,0.1f,100.0f); glMatrixMode(GL_MODELVIEW); glLoadIdentity(); gluLookAt(viewer[0],viewer[1],viewer[2],viewer[3],viewer[4],-5,0,1,0); } void keyboard(unsigned char key, int x, int y) { switch(key) { case 'r': case 'R': // 视点上下左右移动 if(viewer[0]=-6.0) viewer[0]-=0.5; break; case 'u': case 'U': if(viewer[1]=-6.0) viewer[1]-=0.1; break; case'+': case '=': // 加速,减速,暂停 g_fSpeedmodifier+=1.0f; glutPostRedisplay(); break; case ' ': g_bOrbitOn = !g_bOrbitOn; glutPostRedisplay(); break; case'-': //按'-'减小运行速度 g_fSpeedmodifier-=1.0f; glutPostRedisplay(); break; case VK_ESCAPE: // 按ESC键时退出 exit(0); break; default: break; } } void special_keys(int s_keys, int x, int y) { switch(s_keys) { case GLUT_KEY_F1: // 按F1键时切换窗口/全屏模式 if(isFullScreen) { glutReshapeWindow(WIN_WIDTH, WIN_HEIGHT); glutPositionWindow(30, 30); isFullScreen = FALSE; } else { glutFullScreen(); isFullScreen = TRUE; } break; case GLUT_KEY_RIGHT: // 视角上下左右旋转 if(viewer[3]=-3.0) viewer[3]-=0.1; break; case GLUT_KEY_UP: if(viewer[4]=-4.5) viewer[4]-=0.1; break; default: break; } } void mouse(int btn, int state, int x, int y) // 远近视角 { if(btn==GLUT_RIGHT_BUTTON && state == GLUT_DOWN) viewer[2]+=0.3; if(btn==GLUT_LEFT_BUTTON && state == GLUT_DOWN&&viewer;[2]>=-3.9) viewer[2]-=0.3; } void LoadBmp(char *filename, TEXTUREIMAGE *textureImg) // 载入图片 { int i, j; FILE *file; BMPFILEHEADER bmpFile; BMPINFOHEADER bmpInfo; int pixel_size; // 初始化纹理数据 textureImg->imgWidth = 0; textureImg->imgHeight = 0; if (textureImg->data != NULL) { delete []textureImg->data; } // 打开文件 file = fopen(filename, "rb"); if (file == NULL) { return; } // 获取文件头 rewind(file); fread(&bmpFile;, sizeof(BMPFILEHEADER), 1, file); fread(&bmpInfo;, sizeof(BMPINFOHEADER), 1, file); // 验证文件类型 if (bmpFile.bfType != 0x4D42) { return; } // 获取图像色彩数 pixel_size = bmpInfo.biBitCount >> 3; // 读取文件数据 textureImg->data = new unsigned char[bmpInfo.biWidth * bmpInfo.biHeight * pixel_size]; for(i = 0 ; i < bmpInfo.biHeight; i++) { fseek(file, bmpFile.bfOffBits + (bmpInfo.biHeight - i - 1) * bmpInfo.biWidth * pixel_size, SEEK_SET); for (j = 0; j data + (i * bmpInfo.biWidth + j) * pixel_size + 2, sizeof(unsigned char), 1, file); // 绿色分量 fread(textureImg->data + (i * bmpInfo.biWidth + j) * pixel_size + 1, sizeof(unsigned char), 1, file); // 蓝色分量 fread(textureImg->data + (i * bmpInfo.biWidth + j) * pixel_size + 0, sizeof(unsigned char), 1, file); // Alpha分量 if (pixel_size == 4) { fread(textureImg->data + (i * bmpInfo.biWidth + j) * pixel_size + 3, sizeof(unsigned char), 1, file); } } } // 记录图像相关参数 textureImg->imgWidth = bmpInfo.biWidth; textureImg->imgHeight = bmpInfo.biHeight; textureImg->byteCount = pixel_size; fclose(file); } // 程序主函数 void main(int argc, char** argv) { //读图片 LoadBmp("Picture//Sky.bmp" , &skyImg;); LoadBmp("Picture//Sun.bmp" , &sunImg;); LoadBmp("Picture//Ray.bmp" , &rayImg;); LoadBmp("Picture//Mercu.bmp" , &mercuImg;); LoadBmp("Picture//Venus.bmp" , &venusImg;); //金星 LoadBmp("Picture//Earth.bmp" , &earthImg;); LoadBmp("Picture//Mars.bmp" , &marsImg;); //火星 LoadBmp("Picture//Jupiter.bmp" , &jupiterImg;); //木星 LoadBmp("Picture//Saturn.bmp" , &saturnImg;); //土星 LoadBmp("Picture//Uranus.bmp" , &uranusImg;); //天王星 LoadBmp("Picture//Neptune.bmp" , &neptuneImg;); //海王星 LoadBmp("Picture//Moon.bmp" , &moonImg;); glutInit(&argc;, argv); // 初始化GLUT库 glutInitDisplayMode(GLUT_RGBA | GLUT_DOUBLE | GLUT_DEPTH); // 初始化显示模式 glutInitWindowSize(WIN_WIDTH, WIN_HEIGHT); // 初始化窗口大小 glutInitWindowPosition(20,20); // 初始化窗口位置 GLuint window = glutCreateWindow(WIN_TITLE); // 建立窗口 InitGL(); // 初始化OpenGL glutDisplayFunc(Display); glutReshapeFunc(Reshape); glutKeyboardFunc(keyboard); glutSpecialFunc(special_keys); glutMouseFunc(mouse); glutIdleFunc(Display); // 设置窗口空闲时的处理函数 glutMainLoop(); // 进入事件处理循环 }

809

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 多媒体
社区管理员
  • 多媒体
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧