关于Spring事务注解@Transactional一个疑问,求大神帮忙指点

woshikaka6 2015-12-13 05:17:55
加精
java service层方法是这样的:
	
@Transactional(propagation=Propagation.NOT_SUPPORTED,readOnly=true)
public PageBean<Product> queryByPageBean(PQueryTDO pQueryTDO, PageBean<Product> pageBean) {
//省略
}



我的疑问有3点:
1、Propagation.NOT_SUPPORTED意思是不是指不开启事务?
readOnly=true的意思是不是指只支持读?
如果上面两个问题都是回答是的话,那这个配置不是存在冲突吗?Propagation.NOT_SUPPORTED是不开启事务,
而readOnly=true又是让事务只支持读。都没有开启事务,怎么设置事务为只读呢?

2、本人有这样的经历(亲测),service层的代码不变,然后通过navicat工具在mysql数据库中,把一条记录的字段export_count 设置成10并且设置成功。然后回到代码中,打断点调试,发现export_count的值并没有变成10还是旧的数据。如果把tomcat重启再进行断点调试,这时候export_count的值变成了10。这个也是我不明白的地方之一

3、一个事务没有读取到另外一个事务更新后的数据,这个属于脏读?不可重复读?虚读?


真心请教大神帮忙指点一下~~
...全文
14262 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
过眼云烟l 2019-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了很实用
「已注销」 2018-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
受益良多,多谢
jeck5000 2017-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,理解进一步加深!
选手一号位 2017-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏了~~多研究研究.............
吃货时代 2017-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
大赞,学习中!
坑里水库 2017-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来听大神讲课的
woshikaka6 2016-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 qq_24812423 的回复:
我有个疑问,事务一定要和hibernate,mybatils一起用吗? spring能单独用事务吗
hibernate,mybatis是访问数据库的框架技术。理论上(事实也是如此),事物可以由我们自己手动控制,hibernate、mybatis抛开spring当然可以通过手动控制事物来完成业务逻辑。 Spring容器,只是把这重复的手动控制事物的代码给我们完成了
daker_129 2016-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Uh oh , It's very amazing !
daker_129 2016-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我有个疑问,事务一定要和hibernate,mybatils一起用吗? spring能单独用事务吗
showja 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的回答很详细,赞一个
woshikaka6 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 piantoutongyang 的回复:
感谢大神的耐心解答~
abelardx 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
mark了 字数字数
放纵的青春 2015-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有种小说既视感···
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的回答很详细,赞一个 参考:Spring 使用注解方式进行事务管理
woshikaka6 2015-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 piantoutongyang 的回复:
大神,非常感谢,我的第一个疑问得到完美解答了~ 关于疑问2,还是有点不理解。 如果注解是这样设置的: @Transactional(propagation=Propagation.NOT_SUPPORTED,readOnly=true),就会出现疑问2中的现象如果不打上注解:疑问2中的现象不会出现
无可替代哈 2015-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
过客,请忽略
十七号城市 2015-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
@Transactional注解中常用参数说明 readOnly 该属性用于设置当前事务是否为只读事务,设置为true表示只读,false则表示可读写,默认值为false。例如:@Transactional(readOnly=true) 问题1、Propagation.NOT_SUPPORTED意思是不是指不开启事务? readOnly=true的意思是不是指只支持读? 如果上面两个问题都是回答是的话,那这个配置不是存在冲突吗?Propagation.NOT_SUPPORTED是不开启事务, 而readOnly=true又是让事务只支持读。都没有开启事务,怎么设置事务为只读呢? 回答1:不存在冲突,NOT_SUPPORTED表示以非事务方式执行操作,如果当前存在事务,就把当前事务挂起。既然没有事务,那么也就不存在是不是只读事务了,自动忽略了readOnly。 问题2、本人有这样的经历(亲测),service层的代码不变,然后通过navicat工具在mysql数据库中,把一条记录的字段export_count 设置成10并且设置成功。然后回到代码中,打断点调试,发现export_count的值并没有变成10还是旧的数据。 如果把tomcat重启再进行断点调试,这时候export_count的值变成了10。这个也是我不明白的地方之一 回答2:有几种情况,首先看你的数据库有没有设置事务自动提交,其次看你在update数据时使用的代码有没有提交事务, 还要看你用的是什么数据库,默认的隔离级别是什么以及你现在用的spring的事务隔离级别默认是什么, 你读取的代码里没有加事务的隔离级别设置,这就造成了是走的默认值,这种情况跟传播级别木有关系,就是隔离级别的事情! 也有可能你用的是什么hibernate的二级缓存之类的东东,建议别用那些东西,自己用redis或者memcached缓存热点数据。 问题3、一个事务没有读取到另外一个事务更新后的数据,这个属于脏读?不可重复读?虚读? 回答3:要看具体情况,如果你在查询的时候查了N次,一直hold住一个断点,然后另外一个线程去修改了数据,那你这属于叫 “可重复读”。如果不是第一种情况,那就是你在更新的时候事务没有真正的提交,要看情况。
woshikaka6 2015-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 piantoutongyang 的回复:
眼泪哇啦啦的再等待你的回答
十七号城市 2015-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
下面正式回复你的问题
十七号城市 2015-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
下面说事务的隔离级别: 先要知道几个概念,都是关于读的: 什么是脏数据,脏读,不可重复读,幻象读? 脏读: 一个事务读取到另一事务未提交的更新数据。 (指当一个事务正在访问数据,并且对数据进行了修改,而这种修改还没有提交到数据库中,这时, 另外一个事务也访问这个数据,然后使用了这个数据。因为这个数据是还没有提交的数据, 那么另外一 个事务读到的这个数据是脏数据,依据脏数据所做的操作可能是不正确的。) 不可重复读: 在同一事务中, 多次读取同一数据返回的结果有所不同 (指在一个事务内,多次读同一数据。在这个事务还没有结束时,另外一个事务也访问该同一数据。 那么,在第一个事务中的两次读数据之间,由于第二个事务的修改,那么第一个事务两次读到的数据可能是不一样的。这样就发生了在一个事务内两次读到的数据是不一样的,因此称为是不可重复读。可重复读则为多次读到的数据是一样的,也就是不能读取到其他事务已经提交的变更。) 幻象读: 一个事务读到另一个事务已提交的insert数据(指当事务不是独立执行时发生的一种现象,例如第一个事务对一个表中的数据进行了修改,这种修改涉及 到表中的全部数据行。同时,第二个事务也修改这个表中的数据,这种修改是向表中插入一行新数据。那么,以后就会发生操作第一个事务的用户发现表中还有没有修改的数据行,就好象发生了幻觉一样。) 1. ISOLATION_DEFAULT: 这是一个PlatfromTransactionManager默认的隔离级别,使用数据库默认的事务隔离级别. 另外四个与JDBC的隔离级别相对应 2.ISOLATION_READ_UNCOMMITTED: 最低的隔离级别,查出其他事务未提交的数据。会产生脏读,不可重复读和幻像读,一般没人会用。 3.ISOLATION_READ_COMMITTED:查出其他事务已经提交的数据。会产生不可重复读和幻象读。 4. ISOLATION_REPEATABLE_READ: 这种事务隔离级别可以防止脏读,不可重复读。但是可能出现幻像读。 它除了保证一个事务不能读取另一个事务未提交的数据外,还保证了避免下面的情况产生(不可重复读)。 5. ISOLATION_SERIALIZABLE 这是花费最高代价但是最可靠的事务隔离级别。事务被处理为顺序执行。 除了防止脏读,不可重复读外,还避免了幻像读。
加载更多回复(5)

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧