请问某类的对象调用另一个类的对象是什么意思

PogbaLiu 2015-12-31 06:41:39
package com.lzw;

import static java.lang.System.*;

import java.util.*;
class Test {
int i = 0;
}

public class FinalData {
static Random rand = new Random();
private final int VALUE_1 = 9; // 声明一个final常量
private static final int VALUE_2 = 10; // 声明一个final、static常量
private final Test test = new Test(); // 声明一个final引用
private Test test2 = new Test(); // 声明一个不是final的引用
private final int[] a = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 }; // 声明一个定义为final的数组
private final int i4 = rand.nextInt(20);
private static final int i5 = rand.nextInt(20);

public String toString() {
return i4 + " " + i5 + " ";
}

public static void main(String[] args) {
FinalData data = new FinalData();
data.test=new Test();
//可以对指定为final的引用中的成员变量赋值
//但不能将定义为final的引用指向其他引用
data.value2++;
//不能改变定义为final的常量值
data.test2 = new Test(); // 可以将没有定义为final的引用指向其他引用
for (int i = 0; i < data.a.length; i++) {
// a[i]=9;
//不能对定义为final的数组赋值
}
out.println(data);
out.println("data2");
out.println(new FinalData());
out.println(data);
}
}

代码如上,请问 data.test=new Test() 和 data.test2 = new Test() 这一段代码是什么意思,没看懂。表示我知道对象可以访问方法和变量,但是对象调用对象是什么意思,请老师指教?
...全文
216 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiayiguo 2016-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一个类中成员变量可以是基本数据类型,也可以是类。该程序段里面test 和 test2 类对象就是 finaldata的类成员变量。楼主可以参考楼上的例子,从具体事物入手,这样就不难理解这个知识点了。
wutong1024 2016-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这里的test和test2都是FinalData的成员变量,所以对于FinalData的实例对象data而言,也具备test和test2这两个成员变量,可以通过data.test/data.test2去访问。 成员变量不单可以是基本数据类型,比如int,char这些,也可以是类对象成员。比如下面这个类:

class Eyes{
   String color;
   static final int number=2;
}
class Person{
   Eyes eye;       //成员变量为类的对象
   String name;
   int age;
}
PogbaLiu 2016-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 xiayiguo 的回复:
一个类中成员变量可以是基本数据类型,也可以是类。该程序段里面test 和 test2 类对象就是 finaldata的类成员变量。楼主可以参考楼上的例子,从具体事物入手,这样就不难理解这个知识点了。
对,感谢你的建议!
PogbaLiu 2016-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 wutong1024 的回复:
这里的test和test2都是FinalData的成员变量,所以对于FinalData的实例对象data而言,也具备test和test2这两个成员变量,可以通过data.test/data.test2去访问。 成员变量不单可以是基本数据类型,比如int,char这些,也可以是类对象成员。比如下面这个类:

class Eyes{
   String color;
   static final int number=2;
}
class Person{
   Eyes eye;       //成员变量为类的对象
   String name;
   int age;
}
我现在明白了!谢谢!
PogbaLiu 2016-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人吗?真心求教!

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧