STM32F103和CC2530之间的串口通信问题

fgh_asd 2016-01-27 06:30:56
最近在写Zigbee网关通信程序,需要用到CC2530和STM32F103ZET6之间的串口通信。两者的串口配置都是一样的,CC2530之间可以进行通讯,STM32之间也可以进行通讯;STM32发CC2530收也可以正常通讯,但是CC2530发、STM32收就不能正常通讯,请问这是怎么回事?求大神指点,谢谢!

1)STM32串口通信程序:
void uart1_init(u32 bound){
//GPIO端口设置
GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
USART_InitTypeDef USART_InitStructure;
NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure;

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_USART1|RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE); //使能USART1,GPIOA时钟

//USART1_TX GPIOA.9
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9; //PA.9
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP; //复用推挽输出
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);//初始化GPIOA.9

//USART1_RX GPIOA.10初始化
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_10;//PA10
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN_FLOATING;//浮空输入
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);//初始化GPIOA.10

//Usart1 NVIC 配置
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = USART1_IRQn; //USART1中断通道
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority=1 ;//抢占优先级3
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 3; //子优先级3
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE; //IRQ通道使能
NVIC_Init(&NVIC_InitStructure); //根据指定的参数初始化VIC寄存器

//USART 初始化设置
USART_InitStructure.USART_BaudRate = bound;//串口波特率
USART_InitStructure.USART_WordLength = USART_WordLength_8b;//字长为8位数据格式
USART_InitStructure.USART_StopBits = USART_StopBits_1;//一个停止位
USART_InitStructure.USART_Parity = USART_Parity_No;//无奇偶校验位
USART_InitStructure.USART_HardwareFlowControl = USART_HardwareFlowControl_None;//无硬件数据流控制
USART_InitStructure.USART_Mode = USART_Mode_Rx | USART_Mode_Tx; //收发模式

USART_Init(USART1, &USART_InitStructure); //初始化串口1
USART_ITConfig(USART1, USART_IT_RXNE, ENABLE);//开启串口接受中断
USART_Cmd(USART1, ENABLE); //使能串口1
}
//USART1串口中断程序
void USART1_IRQHandler(void)
{
u8 res;
if(USART_GetITStatus(USART1,USART_IT_RXNE))
{
res= USART_ReceiveData(USART1);
USART_SendData(USART1,res);

while(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TXE) == RESET);
}
}


2)CC2530串口通信程序:
#include <ioCC2530.h>
#include <string.h>
#define uint unsigned int
#define uchar unsigned char
//定义控制LED灯的端口
#define LED1 P1_0 //定义LED1为P10口控制
#define LED2 P1_1 //定义LED1为P11口控制
//函数声明
void Delayms(uint xms); //延时函数
void InitLed(void); //初始化P1口
void InitUart(); //初始化串口
void Uart_Send_String(char *Data,int len);
char Rxdata[50];
uchar RXTXflag = 1;
char temp;
uchar datanumber = 0;
/****************************
延时函数
*****************************/
void Delayms(uint xms)
{
uint i,j;
for(i=xms;i>0;i--)
for(j=587;j>0;j--);
}
/****************************
//初始化程序
*****************************/
void InitLed(void)
{
P1DIR |= 0x03; //P10、P11定义为输出
LED1 = 0; //关LED1
LED2 = 0; //关LD2
}

/****************************************************************
串口初始化函数
***********************************************************/
void InitUart()
{
CLKCONCMD &= ~0x40; // 设置系统时钟源为 32MHZ晶振
while(CLKCONSTA & 0x40); // 等待晶振稳定
CLKCONCMD &= ~0x47; // 设置系统主时钟频率为 32MHZ
SLEEPCMD|=0x04; //关闭不用的RC振荡器

PERCFG = 0x00; //使用串口1的备用位置1 P0口
P0SEL = 0x3c; //P0_2,P0_3,P0_4,P0_5用作串口,第二功能
P2DIR &= ~0XC0; //P0优先作为UART0 ,优先级

U0CSR |= 0x80; //UART 方式
U0GCR |= 8; //U0GCR与U0BAUD配合
U0BAUD |= 59; //波特率设为9600
UTX0IF = 1; //UART0 TX 中断标志初始置位1 (收发时候)
U0CSR |= 0X40; //允许接收
IEN0 |= 0x84; //开总中断,接收中断
}
/****************************************************************
串口发送字符串函数
****************************************************************/
void Uart_Send_String(char *Data,int len)
{
int j;
for(j=0;j<len;j++)
{
U0DBUF = *Data++;
while(UTX0IF == 0); //发送完成标志位
UTX0IF = 0; //UART0 TX中断标志清0
}
}


/***************************
//主函数
***************************/
void main(void)
{
InitLed(); //调用初始化函数
InitUart();
while(1)
{

if(RXTXflag == 1) //接收状态
{
LED1=1; //接收状态指示
if( temp != 0)
{
//'#'被定义为结束字符,最多能接收50个字符
if((temp!='#')&&(datanumber<50))
{
Rxdata[datanumber++] = temp;
}
else
{
RXTXflag = 3; //进入发送状态
LED1=0; //关指示灯
}
temp = 0;
}
}
if(RXTXflag == 3) //发送状态
{
LED2= 1;
U0CSR &= ~0x40; //禁止接收
Uart_Send_String(Rxdata,datanumber); //发送已记录的字符串。
U0CSR |= 0x40; //允许接收
RXTXflag = 1; //恢复到接收状态
datanumber = 0; //指针归0
LED2 = 0; //关发送指示
}
}
}
/****************************************************************
串口接收一个字符: 一旦有数据从串口传至CC2530, 则进入中断,
将接收到的数据赋值给全局变量temp.
****************************************************************/
#pragma vector = URX0_VECTOR
__interrupt void UART0_ISR(void)
{
URX0IF = 0; //清中断标志
temp = U0DBUF;
}
...全文
4523 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
F T D 2019-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你的cc2530之间是怎么通信的
qq_40515737 2018-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
cc2530的中断服务函数里面,是不是还需要一个那个buf=temp才是cc2530的发送呢。
FBIIIII 2017-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有程序啊,求一份416936157@qq.com
Acuity. 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
单步调试,能否进入接收中断?是数据不对还是接收中断都无法进入?
m0_37865658 2017-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到了这个问题,是不是晶振没有配置一样

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧