请教大神们一个导出datagridview数据到excel的问题

jcxpy910 2016-02-01 09:43:44
小弟写了给winform,想添加一个导出datagridview里的数据到excel的按钮。
代码如下:
private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
string fileName = "";
string saveFileName = "";
SaveFileDialog saveDialog = new SaveFileDialog();
saveDialog.DefaultExt = "xls";
saveDialog.Filter = "Excel文件|*.xls";
saveDialog.FileName = fileName;
saveDialog.ShowDialog();
saveFileName = saveDialog.FileName;
if (saveFileName.IndexOf(":") < 0) return; //被点了取消
// Excel.ApplicationClass xlApp = new Excel.ApplicationClass();
Microsoft.Office.Interop.Excel.Application xlApp = new Microsoft.Office.Interop.Excel.Application();
if (xlApp == null)
{
MessageBox.Show("无法创建Excel对象,您的电脑可能未安装Excel");
return;
}

Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbooks workbooks = xlApp.Workbooks;
Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbook workbook = workbooks.Add(Microsoft.Office.Interop.Excel.XlWBATemplate.xlWBATWorksheet);
Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet worksheet = (Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet)workbook.Worksheets[1];//取得sheet1

//写入标题
for (int i = 0; i < dataGridView1.ColumnCount; i++)
{
worksheet.Cells[1, i + 1] = dataGridView1.Columns[i].HeaderText;
}
//写入数值
for (int r = 0; r < dataGridView1.Rows.Count; r++)
{
for (int i = 0; i < dataGridView1.ColumnCount; i++)
{
worksheet.Cells[r + 2, i + 1] = dataGridView1.Rows[r].Cells[i].Value;
}
System.Windows.Forms.Application.DoEvents();
}
worksheet.Columns.EntireColumn.AutoFit();//列宽自适应
MessageBox.Show(fileName + "的简明资料保存成功", "提示", MessageBoxButtons.OK);
if (saveFileName != "")
{
try
{
workbook.Saved = true;
workbook.SaveCopyAs(saveFileName);
//fileSaved = true;
}
catch (Exception ex)
{
//fileSaved = false;
MessageBox.Show("导出文件时出错,文件可能正被打开!\n" + ex.Message);
}
}
xlApp.Quit();
GC.Collect();//

错误提示为:System.InvalidCastException”类型的未经处理的异常在 WindowsFormsApplication9.exe 中发生
其他信息: 无法将类型为“Microsoft.Office.Interop.Excel.ApplicationClass”的 COM 对象强制转换为接口类型“Microsoft.Office.Interop.Excel._Application”。此操作失败的原因是对 IID 为“{000208D5-0000-0000-C000-000000000046}”的接口的 COM 组件调用 QueryInterface 因以下错误而失败: 不支持此接口 (异常来自 HRESULT:0x80004002 (E_NOINTERFACE))。
我在网上查了很久资料也解决不了,麻烦大神帮下忙,看看应该怎么改代码。引用之类的都添加了,问题应该出在代码上。
...全文
125 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xdashewan 2016-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 jcxpy910 的回复:
@xdashewan 代码没问题吗?
你在实例Application的时候就报错,后面代码应该都没执行,你也不用急着重装,你可以找一台只装过一个版本office的机器试下是否正常,然后再决定是否重装。机器最好干净安装office版本良好,没有删除痕迹
jcxpy910 2016-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
@xdashewan 代码没问题吗?
jcxpy910 2016-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
需要重装excel?
xian_wwq 2016-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 jcxpy910 的回复:
小弟写了给winform,想添加一个导出datagridview里的数据到excel的按钮。 代码如下: private void button2_Click(object sender, EventArgs e) { string fileName = ""; string saveFileName = ""; SaveFileDialog saveDialog = new SaveFileDialog(); saveDialog.DefaultExt = "xls"; saveDialog.Filter = "Excel文件|*.xls"; saveDialog.FileName = fileName; saveDialog.ShowDialog(); saveFileName = saveDialog.FileName; if (saveFileName.IndexOf(":") < 0) return; //被点了取消 // Excel.ApplicationClass xlApp = new Excel.ApplicationClass(); Microsoft.Office.Interop.Excel.Application xlApp = new Microsoft.Office.Interop.Excel.Application(); if (xlApp == null) { MessageBox.Show("无法创建Excel对象,您的电脑可能未安装Excel"); return; } Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbooks workbooks = xlApp.Workbooks; Microsoft.Office.Interop.Excel.Workbook workbook = workbooks.Add(Microsoft.Office.Interop.Excel.XlWBATemplate.xlWBATWorksheet); Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet worksheet = (Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet)workbook.Worksheets[1];//取得sheet1 //写入标题 for (int i = 0; i < dataGridView1.ColumnCount; i++) { worksheet.Cells[1, i + 1] = dataGridView1.Columns[i].HeaderText; } //写入数值 for (int r = 0; r < dataGridView1.Rows.Count; r++) { for (int i = 0; i < dataGridView1.ColumnCount; i++) { worksheet.Cells[r + 2, i + 1] = dataGridView1.Rows[r].Cells[i].Value; } System.Windows.Forms.Application.DoEvents(); } worksheet.Columns.EntireColumn.AutoFit();//列宽自适应 MessageBox.Show(fileName + "的简明资料保存成功", "提示", MessageBoxButtons.OK); if (saveFileName != "") { try { workbook.Saved = true; workbook.SaveCopyAs(saveFileName); //fileSaved = true; } catch (Exception ex) { //fileSaved = false; MessageBox.Show("导出文件时出错,文件可能正被打开!\n" + ex.Message); } } xlApp.Quit(); GC.Collect();// 错误提示为:System.InvalidCastException”类型的未经处理的异常在 WindowsFormsApplication9.exe 中发生 其他信息: 无法将类型为“Microsoft.Office.Interop.Excel.ApplicationClass”的 COM 对象强制转换为接口类型“Microsoft.Office.Interop.Excel._Application”。此操作失败的原因是对 IID 为“{000208D5-0000-0000-C000-000000000046}”的接口的 COM 组件调用 QueryInterface 因以下错误而失败: 不支持此接口 (异常来自 HRESULT:0x80004002 (E_NOINTERFACE))。 我在网上查了很久资料也解决不了,麻烦大神帮下忙,看看应该怎么改代码。引用之类的都添加了,问题应该出在代码上。
如果对格式没有强制性要求,输出到csv文件吧,效率要高很多
xdashewan 2016-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你都尝试过哪些补救操作,这种错误除了各种尝试就是重装,没其他办法

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧