33岁了想转行做软件开发方面工作(基本0基础),求大神指点!

restart2016 2016-02-08 07:43:54
先说下自己基本情况,由于一些原因毕业时候已经27岁了(很普通二本院校),毕业前四年基本一年换一到两个工作,或者一年去公司上班三五个月,再找工作两三个月,然后剩下时间去工地干点零工当生活费。虽然前四年在一个公司没干多久,但是都是做的最优秀的两三个人之一!(这四年工作几个行业都试过了,但职位都离不开市场或销售,自己性格较内向,但是工作挺努力的)
后面逼着自己稳定去公司干了一年(创业公司),混到二把手(公司从4个人发展到将近30个人,发展也上了正轨)之后就又辞职了,原因是真的很不喜欢!!!工作起来真的很痛苦!!!尤其到公司旺季时候都不想去上班!!每天都是混日子!但是家里条件突然很差很差,没办法,只有逼自己去做一些工作,虽然小有成就,而且也积累一点人脉,而且帮公司撑过难关,但是每天想起工作就痛苦,暗暗发誓以后也不想再做类似的工作!!但是回到找工作之中又只能根据之前的经验找工作,还是市场或者销售!!很多都只能从最底层重新开始做。问题现在已经33岁了!
近半年母亲重病,一直在身边照顾几个月没有去工作(基本一天15个小时以上的照顾),家庭条件越来越差没办法,一晃到了2016年了,母亲身体好点,年底前又去找了个工作,公司总部在魔都年销售额有几个亿那种的,分公司在重庆这面,(当时感觉挺幸运的,公司规模比较大很正规,之前待的公司最多的时候才五六十人,年营业额三四百万),但是又回到前面,工作还是销售市场方面的,虽然逼自己做,但是每天还是很痛苦!不想继续做下去,没办法才找的这个工作!!
近半年来很多都想通了,如果一直按照原来方式做下去肯定一事无成!母亲也劝我学个技术,朋友推荐我学习木工,瓦工,会计等等,我自己一直在考虑,哪些肯定都不行,最后想到了编程这条路,因为我从98年开始就一直想学习编程方面,记得98年开始看了不少电脑方面书籍(电脑爱好者等等),挺有兴趣的,而且后面18年了有起码七八次动过学编程的念头,每每拿起书本要学的时候,就被游戏勾走了!!!一直玩游戏,所以耽误了那么多年!包括大学整整四年,几乎很少上课,每天只要不陪女友基本都玩10多个小时的游戏,然后工作后基本每天业余时间都玩游戏(除了在创业公司干的一年没有玩)。前段时间还一直玩炉石,很可笑,都33了一事无成而且还玩游戏,还没女朋友,有点破罐子破摔!!!



感觉有点像吐槽,感谢你们能看到现在,也像是给自己这几年的总结做个记号,想看下三五年后再看这个帖子会是什么状态。言归正传!已经下决心要转行做编程方面(从小到大已经证明自己在自己兴趣的领域能做好,而且得过不少的奖),现在问题有以下几点:
1、对这个行业几乎不了解,目前是想往做手机APP方向发展,该从哪本书开始学习,依次学哪些知识(缺哪补哪学习方式是否可行?)我目前刚看了半个月的C语言(C primer plus),
2、因为在家自学,从哪里可以找到积累行业经验的兼职,或者如何才能快速入行?(北大青鸟,达内等培训机构不敢相信)
3、自己每天抽出8个小时时间学习,大概学习多久能达到可以工作的水平?(因为白天还要工作),如果每天学习16小时以上(辞职学)大概多久可以?(自认为学习能力还可以)
4、在重庆这块,如果能实习,工资大概多少?(我在考虑是辞职后找实习,还是积累兼职经验后直接找正式工作)。
求大神指点!最近半个月每天都会花七八个小时看书(包括除夕和今天),以后还会坚持。今天偶然知道了这个网站,精英都在这里,所以发帖来求助!


写那么多也希望自己三年后看这个帖子时候认为自己选择是正确的!
...全文
41328 82 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
82 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Smile乄妖孽 2018-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 84 楼 qq727960984 的回复:
楼主还或者不!同重庆我也刚自学咱来波好友交流交流
小弟扣扣727960984
Smile乄妖孽 2018-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主还或者不!同重庆我也刚自学咱来波好友交流交流
logens 2017-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
说实在的,我也没有什么像样的建议,可以多关注一些技术网站,二一个就是多找些开源项目看看,毕竟楼主年龄上错过最佳的实践机会,另外就是多加些QQ技术群了,可以提前找个创业单位呆呆,创业单位是提高技能的最佳途径,另外楼主一定要打好基础,多实践,真的没有什么时间浪费了。最后祝楼主心愿达成,达成心愿
十年放牛 2017-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主现在情况如何了,转行成功了吗?
lihang594175457 2017-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
还是别转了,你不是到一个好的开发人员,要纠结多少东西,根本不是一种语言的事情,你的神识要足够强大才行,有时候一个问题,你要一晚上失眠去想,没人可以真正的帮助你,自己要有一个清晰的思路,所有问题都是自己扛
董董我不懂 2016-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主您转型成功了吗,有和你相似经历,可以加qq 共勉吗 一起 为生活改变 16583497!
baidu_35455320 2016-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不知道找到工作么???我最近也在准备转行、、、、加个qq376018807
restart2016 2016-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 77 楼 Soul2016 的回复:
加油吧 楼主! 但是 生活不仅仅是编程,还有很多力所能及的的事情。 卖水果 卖烧饼 卖早餐....等等 装修 等 收入不比开发少,真的, 而且比较自由,也仅仅是体力的累,开发是精神上的累。
引用 77 楼 Soul2016 的回复:
加油吧 楼主! 但是 生活不仅仅是编程,还有很多力所能及的的事情。 卖水果 卖烧饼 卖早餐....等等 装修 等 收入不比开发少,真的, 而且比较自由,也仅仅是体力的累,开发是精神上的累。
谢谢鼓励!其实我现在做回本行,工资不比开发低,而且挺轻松,不用做基础工作,但是心理承受已经到极限了,实在不愿意做回本行了。 其实我做的各类工作超出你的想象,只是没有再细说,那些卖东西做的好的,一个月上万很轻松,像工地上的只要有技术的,而且技术比较好的,只要肯出力气,一个月挣个两万也不算难,还有等等很多工作我都了解过。最近学了俩月的编程,感觉很爽,跟玩游戏一样比较着迷,每天挺开心的。 自从下决心转行以来,自己发生翻天覆地变化,改变的不仅仅是我的工作,而是个人生活状态,学习状态,心境,习惯等等方方面面,自己像是换了一个人一样,像我这种年纪不知道过几个月后找工作会是怎样一番情景,但是只要坚持下来,总会有出路
Soul2016 2016-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧 楼主! 但是 生活不仅仅是编程,还有很多力所能及的的事情。 卖水果 卖烧饼 卖早餐....等等 装修 等 收入不比开发少,真的, 而且比较自由,也仅仅是体力的累,开发是精神上的累。
qq_17056797 2016-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有联系方式吗?
gooogleman 2016-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 tajon1226 的回复:
一、问问自己最想做的是什么: 楼主属于职业生涯规划失败那种。 我觉得楼主一定要想好,人的一生绝大部分的时间都是花在工作上的,如果选择一个自己不喜欢的工作,确实是比较痛苦。 你一定要想好自己是否确实喜欢这种研究型的工作,在你转IT管理前,基本还是有段时间要当一线开发的。 而且如果你不能掌握技术,带领开发团队是带不动的,外行指挥基本是失败告场。 我也是做了其它行业,发现还不如IT好,IT比较简单,把技术练上去,可以体面地拿份中下阶级工资,不用心累于人际交往。 我明白楼主心中焦灼的心情,因为我现在就是这种心情。面临养老压力,面临成家压力,面临成年压力。 二、了解进入该行业需要的最基本条件: 软件开发也并没有想象中那么难,因为国内的开发模式也都是复制加黏贴(大部分的小公司都是这样,基本没有技术含量的) 目前就职公司还是做门禁的,看起来蛮高大上,其实核心大部分都是国外,才做几个月感觉已经没什么东西可学了。 我个人觉得做软件最基本的条件:英文要过得去,逻辑思维要好(高中数学好的话基本无压力了),其它的感觉都是时间问题。 当然也有人脸皮够厚,靠吹水拿高工资,不过这种人注定在编程路上走不远。 还有一种人上班基本是做完工作就不去学额外的知识,也是走不远。 三、分析自身的条件 楼主的优势: 1.有过其它行业的经验,很多经验也可以适用于软件开发。 2.扛的住压力,销售压力并不比开发少。 3.耐得住性子。 上面这些应届毕业生都是不具备的。 楼主的劣势: 1.没有软件开发的基础。 2.年轻的领导担心管不住你(不知道楼主做好被人鄙视的准备没) 3.公司老板担心你没有这种做软件的决心。 四、观看整个行业 其实每个公司都很缺人,因为虽然感觉每年有很多软件的毕业生,但是毕竟很多人并不适合吃这行饭,做了一段时间,他们会自动选择离去。还有一些小公司管理混乱,基本是留不住人的,所以很多公司都是有空缺的。 像我这种折回来做IT的被接受了,就是因为公司找不到人,不然也没我什么事了。 所以楼主只要能拿到第一份offer,后面拿工资的高低是看自己的本事了。 1、对这个行业几乎不了解,目前是想往做手机APP方向发展,该从哪本书开始学习,依次学哪些知识(缺哪补哪学习方式是否可行?)我目前刚看了半个月的C语言(C primer plus), 个人观点,不一定对: 手机APP需要会Android,Android需要会Java。 建议0基础的话还是找个培训机构,虽然培训机构很狗屎,但是好过自己去摸索。 感觉c语言、数据结构、英文最重要,如果可以的话,也学下c++,因为Android开发需要用的c++或c的第三方库。 3、自己每天抽出8个小时时间学习,大概学习多久能达到可以工作的水平?(因为白天还要工作),如果每天学习16小时以上(辞职学)大概多久可以?(自认为学习能力还可以) c语言的书看完挺简单的,不过要融会使用起码一年吧(有一部分时间你可以转嫁给你的一份工作。) 工作中学习最快的,不过有些时候需要深入学习,工作恐怕给不出这种时间。 4、在重庆这块,如果能实习,工资大概多少?(我在考虑是辞职后找实习,还是积累兼职经验后直接找正式工作)。 求大神指点!最近半个月每天都会花七八个小时看书(包括除夕和今天),以后还会坚持。今天偶然知道了这个网站,精英都在这里,所以发帖来求助! 重庆不清楚。不过实话说,这里以前确实有一帮精英,不过随着中国软件行业的发展,基本高手都离开了,留下来的菜鸟比较多了。运气好,还是有一些高手回来看两眼。我是属于半吊子的,就是纯属无聊过来看看,以前还有去板块回答下问题,现在感觉回答问题有点浪费时间,所以还是过来这边吹水。 建议找个培训机构培训学吧,自学比较蛋疼的,容易受外界干扰。而且我听过一些培训机构的视频,其实里面讲的东西还是很不错的。
同意,楼主不喜欢那个工作,为啥要做那么久,估计也是入错行,然后很难转行,只要你敢,没有不行的!!!
k999777 2016-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 61 楼 restart2016的回复:
谢谢大家的建议!每条我都仔细看了!最近也收集各类资料,已经做好准备转行。 每个人入行经历,个人的学业背景,所处地区和公司等等方面的不同,会有不同的看法,有很多很好的建议以后慢慢都会用到! 再次谢谢大家!在此就不回复了,半年后正式入行的时候,以及一年还有两年后都会回来,再看看那时候的心境吧!
楼主我和你现在的情况一样,大龄转it,不知道能不能找到工作,互勉一下吧
dephisen 2016-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主不要走IT编程这条路。你都33了,觉得学个瓦工,防水之类的技术活也是很不错的选择。为什么呢?先说下自己,我是大学编程没学到什么东西,毕业后编程是自学的,现在是专业编程人员。 其一、你不是天资聪慧的人,也就是你脑子其实很普通,编程最主要的是脑子,当然这里最关键的是你已经33了。其二、你的大学很少上课,基本上是在耍游戏,说明你的自制力很差的,你现在重新认识了,自制力可能要好些,还我个人觉得还很不够。其三、别觉得瓦工活儿苦,地位低。活儿苦是相对的,单从体力上来看比起农民种地要轻松些,和坐办公室的IT要繁重些。地位低什么的算个毛线(什么地位都是一个人自己的心理,我一点都没觉得自己比他们高贵;程序员中有句话是,外行呢以为你是修电脑的,内行呢送你"呵呵"),我勤劳工作赚的钱,用得干净、心安。IT人员经常加班累成狗,不加紧学习就被抛弃。其四、瓦工这种收入也不低,前段时间我装房子,瓦工不到20天挣了我8K多。而且他是在给我装修的同时还在做另一家。其五、综合你的特点,特不喜欢应酬交际这些,你年龄偏大,自制性不强,IT要求学习能力强,你还没家庭,瓦工防水收入也不错。最后,如果你真接受这种建议,那就不要怕体力活的苦(前面说了相对的)了,再也不要东想西想。再蹉跎岁月,有可能人到老年会后悔的,因为33真心不小了。祝福你!
hxf5129096 2016-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
转行不在乎早晚,也不在乎年龄。 重要的是坚持。 IT行业也分很多种,有软件开发、测试、DBA等等。。。 语言也有很多,C、Java等等。。。
冰冻火山 2016-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不想打销楼主积极性,开发工作,时间短,见效快,可是不养老。 运气好,不加班,工作安排合理,运气不好,累死了。 去外企整体情况会比国内企业好些。 我Java开发8年了,现在觉得比较好的与开发相关的工作还是去当个java讲师或java实训师更好,稳定,不加班,工资还可以,但离家都远,没有合适的机会。现在总想着学点其它技术,能养老的,也不知道学啥。
圆月弯刀丶 2016-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言简单学习一遍,了解主要的语法就行了,主要是为后面学习其他的语言做基础,因为其他的语言都是基于C语言的语法变种出来的。 然后是学习这个行业的专业知识,主要就是操作系统,网络编程,数据库,数据结构和面向对象的思想。 1.操作系统不是看那种专门的操作系统书籍,那没用,你可以从linux操作系统的使用和学习入手,了解操作系统的原理,进程间通信,动态库和静态库,系统编程接口,编译调试之类的。 2.网络编程了解一下TCPIP协议,TCP,UDP,HTTP,FTP,RTSP等等,学习一下socket套接字客户端和服务端的流程,了解服务端同步和异步的区别等等。 3.数据结构的话了解一下标准库STL吧,每个高级语言都封装了常用的数据结构(C语言没有),了解一下那些类和使用方法,还注意事项等等,还要了解XML格式化文档。 4.数据库就是了解一下数据库的基本原理,事物,索引,存储过程之类的,最重要的就是sql语句的使用,自己安装个mysql数据库多练练。 5.面向对象编程要学习一门面向对象的语言,学习JAVA还是C++自己研究一下再选,java(语言较为简单,网络招聘来看就业范围广,不过公司招聘java不只需要语言基础,还要熟悉一堆java的框架),C++(语言很难,没几年的实战经验用不好,近些年就业有点疲软,但是有多种编程范式,执行效率很高),这两门语言各自有其优缺点,选择了语言基本也就选择了找工作的方向,工作久了,两种语言可能都会用到,学习面向对象语言主要是学习面向对象的编程思想,设计模式也要学习。 上面所说到的1,2,3,4,5,都是可以用编程来实现的,学习过程中要多动手实现,调试才能体会更深,面试时候也是经常问到的,有了这些基础知识你就入门了@_@
restart2016 2016-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 69楼k999777 的回复:
[quote=引用 61 楼 restart2016的回复:]谢谢大家的建议!每条我都仔细看了!最近也收集各类资料,已经做好准备转行。

每个人入行经历,个人的学业背景,所处地区和公司等等方面的不同,会有不同的看法,有很多很好的建议以后慢慢都会用到!

再次谢谢大家!在此就不回复了,半年后正式入行的时候,以及一年还有两年后都会回来,再看看那时候的心境吧!

楼主我和你现在的情况一样,大龄转it,不知道能不能找到工作,互勉一下吧[/quote]加下Q...,多交流下
restart2016 2016-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的建议!每条我都仔细看了!最近也收集各类资料,已经做好准备转行。 每个人入行经历,个人的学业背景,所处地区和公司等等方面的不同,会有不同的看法,有很多很好的建议以后慢慢都会用到! 再次谢谢大家!在此就不回复了,半年后正式入行的时候,以及一年还有两年后都会回来,再看看那时候的心境吧!
2016泡泡-老周 2016-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,只要你有决心学。没有什么问题的。 我才中专毕业。也是找了培训学校学的。 培训比自学快多了, 我也和你一样,有过无数次学编程的想法。最后都被现实生活打败了。 前年决定下死心一定要学。才学会的。现在工作两年了。感觉很轻松的。工作中遇到的问题都不是问题。因为有百度,百度不行,再花点钱请大牛指导。都不是问题。 最大的问题就是,你还有决心学吗?你能忍住年纪比你小的人管理你吗?、 既然下决心了,学就是了,技术活,学好了还是吃得香的。
Boogaloo-Jer 2016-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不管怎样,楼主三思再做决定吧,本人大学非it专业,毕业后社会上混了一年,也是对自己没有什么职业规划、人生规划,亲戚推荐,家人鼓励着,让我去学习了这行,在培训机构培训了一年,出来后选择了.net方向,至今已经工作2年多,体会就是:做it,除非你真的热爱编程去编程,你才有机会成为大牛,才有机会挤进这个行业的金字塔顶,我换过三家公司,接触过不少开发者,原来许许多多的人都是为了生存而编程,几乎每个人都说以后会转行,因为做技术真的是一件"无比枯燥"的事情,或许某段时间你状态不错,热情高涨,可以每天静下心来学习,敲代码,但是!!!这样的状态你能维持多久?五年,十年……做程序没有捷径,只有学过那么多,做过那么多,头发掉过那么多(这个也是因人而异)……技术水平才会成长,如果你可以做到,你就能。
加载更多回复(62)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧