请教类似QQ机器人,微信机器人,的数据库逻辑设计。

onedl822 2016-02-18 08:39:55
请教下各位这种数据库应该如何设计.

具体实现是,比如我们有一个号码,我从前端传给后台以后,后台需要查询到这个号码的相关资料,然后交由前台给用户确认,然后后台才做处理.

这个在web或者winform 都很容易就可以实现,但是我现在的问题是 我的客服端和服务端接收的都是字符串,我想通过在数据库中写一个类似于脚本的表.让其能够自动追述到上一次提交的命令,并根据本次的用户提交来完成之前命令的处理.

做一级 很容易,但是要做多级.我就完全找不到方法了...

可能我描述的不是很清楚,我举个列子...


客服端发送: 我要打开百度

服务端反馈: 您要用什么浏览器打开百度呢?360?ie?遨游?

客服端发送: 360

服务端反馈: 您确定要用360浏览器打开百度吗?

客服端发送: 是的

服务端这个时候就用360浏览器打开百度首页,并反馈客服端 已经用360打开百度了.


其他用什么打开百度不是关键,关键是这一套逻辑....请教各位大神应该如何设计数据库或者思路.......谢谢了.
...全文
3178 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
拜一刀 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 wanghui0380 的回复:
你说的当然也没错,其实这就是神经网络的大众版的描述。1个神经元下面有N个神经元,N个神经元下面有M*N个神经元,一次生物电会触发一个神经元链路,当然民大众科普版也就是这样了
qq机器人到神经网络,一下子就变得高大上了呢 不知道楼主实际要做到什么程度
wanghui0380 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
当然,就楼主的问题上,还有跟多的细节 “上下文语义解析”,这个更复杂点,实际上目前市面上9成的机器人都不具备上下文功能(讯飞也不具备),上下文语义涉及的东西更多,需要语义改写,指代消解等多种东西 简单来说如果对话时 问:请帮我查询天气 答:请问是哪里的天气 问:武汉的------默认语义为 武汉今天的天气,所以此处你需要后台去改写语义 问:那明天呢? ----默认为武汉明天的天气,所以你需要去做指代消解 当然这些玩意,如果你按讯飞的BNF其实也能搞,假设天气这个具体领域通过语义分析解释为一个函数 天气(上下文参数) { 都为null,给出提示 地点= 上下文参数.地点 时间=上下文参数.时间??今天 根据时间地点查询具体 } ps: http://osp.voicecloud.cn/index.php/default/quicktest/index 这是讯飞的不带上下文的语义分析 而带上下文的语义分析,百度有,不过目前没有开放出了。据传是6月公开出来
wanghui0380 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 zeratul1990 的回复:
lz应该没问语义分析什么的...他只是觉得他可能一个动作有n个参数,然后可能又关联到下个动作,这一系列数量层次完全不确定的数据怎么记录下来比较好 但你的工作逻辑实际上应该是确定的吧,只能理解几种工作,每个工作几种确定的步骤,保存到结构体或者写个xml之类的,我是不懂什么高大上的技术,但这种笨法应该还是可以解决的吧
你说的当然也没错,其实这就是神经网络的大众版的描述。1个神经元下面有N个神经元,N个神经元下面有M*N个神经元,一次生物电会触发一个神经元链路,当然民大众科普版也就是这样了
拜一刀 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
lz应该没问语义分析什么的...他只是觉得他可能一个动作有n个参数,然后可能又关联到下个动作,这一系列数量层次完全不确定的数据怎么记录下来比较好 但你的工作逻辑实际上应该是确定的吧,只能理解几种工作,每个工作几种确定的步骤,保存到结构体或者写个xml之类的,我是不懂什么高大上的技术,但这种笨法应该还是可以解决的吧
wanghui0380 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
话说讯飞比较投机啊,直接用BNF范式玩了,真会投机(当然话说回来,如果不是专门搞这个,用BNF对付一下也可以)
wanghui0380 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我们老程序员表示,你应该先把学校的课程学好,在准备去做这种事情 这种东西叫词法分析,叫模式匹配,叫语义分析,叫自然语言处理,叫人工智能,叫神经网络,反正他什么都叫过,就是没人叫他为“数据库逻辑设计” ps:当然你们新人是幸福的,俺们以前要自己做,现在么可以直接使用别人做好的,比如你可以百度一下“科大讯飞开放语义”或者“百度大脑语音分析”
by_封爱 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这跟数据库有什么关系....
麻浦区保安 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
AI不是这样的,深度学习才是的!
  • 打赏
  • 举报
回复
上面引用错了。不是要引用 #2楼,是要引用 #1 楼
引用 1 楼 shingoscar 的回复:
用数据库写逻辑?楼主你的逻辑有点问题啊
是要引用这个。特此更正!
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 starfd 的回复:
感觉你这个有点类似工作流啊
同意。 好像你说“我有一个程序可以算出1+2等于几”,那么这里你可以把1和2仅仅在程序变量中、也可以保存在数据库中。编程平台和关系数据库,都是程序设计工具。设计专业知识系统,都是需要忘掉数据库,先看你有没有专业知识的。在内存中建立实体模型、保存数据、进行推理,都是需要你有人工智能系统和自然语言处理系统的专业知识即可。数据库是系统底层设计阶段才要考虑的东西,不是系统逻辑设计阶段要考虑的东西。 忘掉你的数据库,你还有什么人工智能系统和自然语言处理方面的专业知识呢?我们看不出来,也就无法正规参与你的问题(你的问题本身也不正规)。我们可以参与那些有着专业知识、但是不太会编程设计的人的讨论。
threenewbee 2016-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
google 专家决策系统 聚类算法
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉你这个有点类似工作流啊
Poopaye 2016-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用数据库写逻辑?楼主你的逻辑有点问题啊

1,978

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 其他语言讨论
社区管理员
  • 其他语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧