写了一段java执行登录校验的命令,有几个地方不解.

wuzhiwei0424 2016-02-27 01:48:12
import java.util.Scanner;
class Noname2{
public static void main(String[] args) {
Scanner sc=new Scanner(System.in);

System.out.println("请输入您的用户名");
String username=sc.next();

System.out.println("请输入您的密码");
String password=sc.next();

//登录校验(默认的用户名:hehe,密码:123)

boolean flag=false;
if(username.equals("hehe")&&password.equals("123")){
System.out.println("登录成功");
flag=true;
}else{
System.out.println("登录失败");
flag=false;
1.开始我没有加布尔类型数据,是别人指导的,这里为什么要加布尔数据? 2.下面的if括号里的为什么是flag? 求详细解答。

}

if(flag){
System.out.println("输入1:查询所有学生,输入2:根据学生学号查询学生,输入3:增加学生,输入4:删除学生,输入5:修改学生,输入6:退出");
int num=sc.nextInt();

switch(num){
case 1:
System.out.println("查询所有学生");
break;
case 2:
System.out.println("根据学生学号查询学生");
break;
case 3:
System.out.println("增加学生");
break;
case 4:
System.out.println("删除学生");
break;
case 5:
System.out.println("修改学生");
break;
case 6:
System.out.println("退出");
break;
default:
System.out.println("输入有误");
break;
}
}

}
}
...全文
122 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
--jjzz 2016-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
if后括号是要求一个得到布尔值的表达式 或者直接一个布尔值 前面flag是用来标记是否登录成功 这样做能够避免嵌套if

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧