请各位.NET高手指点迷津(2)

来自故乡的风 2016-03-03 01:37:09
本人现在加拿大维护一个英语学习网站,平时只用VB.NET。前几天老板提到怎么样适应手机用户,让我们调查一下。

问题一:手机开发主要有iOS和Android,是不是得分别招人啊?
问题二:用.NET开发iOS和Android (Cordova,Xamarin,Mono),可行性怎么样?
问题三:.NET网站有业务逻辑层,开发手机可不可以利用原有逻辑?


最后一个问题:本人年龄大了,很难学新的东西。我只想把.NET网站这块弄好就行了,业余时间鼓捣一下winform。即使去学iOS,不知能不能学会,再说学完iOS还有Android呢!我们现有两个程序员和一个Web Designer,平时没有多少工作。我回答老板自己干不了,需要另外请人。你怎么看呢?

万分感谢!!!
...全文
326 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
来自故乡的风 2016-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 sp1234 的回复:
[quote=引用 12 楼 torontosky 的回复:] 传统网页(在电脑上看的)都是上中下左中右五脏俱全,又是导航条又是菜单的。而手机版只有主要页面,其它header、footer等全部消失或隐藏,同传统网页大不一样。甚至手机横着看一种格式,竖着看又是一种格式。鼠标和触摸屏的控制也大不一样。 看上面高手们的介绍,<b>html5的自适应设计</b>也许更多的是web designer的责任吧?
手机的“上中下”格式不过是三个<div>而已,中间的 <div>是
<div class="......." id="Hello" style="overflow-y: scroll; overflow-x: hidden">
的高度等于屏幕高度减去上下两个<div>的高度,并且允许y方向内部滚动条(无限内容可以上下滚动浏览)而不允许x方向滚动和剪切。也就是说,所谓手机的“footer、header”就是一个 style 属性设置加上一条 jaavscript 代码。 所以难者不会,会者不难。[/quote] 多谢sp1234的回复!感激不尽!
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 torontosky 的回复:
传统网页(在电脑上看的)都是上中下左中右五脏俱全,又是导航条又是菜单的。而手机版只有主要页面,其它header、footer等全部消失或隐藏,同传统网页大不一样。甚至手机横着看一种格式,竖着看又是一种格式。鼠标和触摸屏的控制也大不一样。 看上面高手们的介绍,<b>html5的自适应设计</b>也许更多的是web designer的责任吧?
手机的“上中下”格式不过是三个<div>而已,中间的 <div>是
<div class="......." id="Hello" style="overflow-y: scroll; overflow-x: hidden">
的高度等于屏幕高度减去上下两个<div>的高度,并且允许y方向内部滚动条(无限内容可以上下滚动浏览)而不允许x方向滚动和剪切。也就是说,所谓手机的“footer、header”就是一个 style 属性设置加上一条 jaavscript 代码。 所以难者不会,会者不难。
  • 打赏
  • 举报
回复
这些在 Bootstrap 中都是恰倒好处,不过臃肿 --> 这些在 Bootstrap 中都是恰倒好处,不像 Agxxxxx 等框架那样臃肿
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 torontosky 的回复:
多谢各位高手的热心指教,本人受益匪浅!待我把这里提到的知识搜索、研究一下,有问题再来请教! 下面是回复的几个要点: 用Bootstrap的CSS架构,使用它的自适应页面布局,就可以很好实现手机WEB端的浏览 只需要学习响应式开发就行了,原理是通过meta标签获取视口(屏幕大小),然后自动选择不同的css文件调用。这样你只需要维护几套css就行了。 最好还是html5的自适应设计吧,否则改版的话移动端还要改ios和android两个客户端
当你问比较空泛的问题是,回答比较困难。一旦你决定了自己的范围,再提出问题就会比较容易回答了。所以既然你选这个范畴来进行开发,那么就可以这样走下去。 使用 phonegap或者 cordova 可以进行这类 hybrid APP开发,而且也不需要下载ios和android的sdk到自己的开发机器上,而是可以通过 PhoneGap Builder 网站来编译,用一套 html5+jvaascript 代码来自动生成 ios、android、win phone 三个平台的应用(ipa文件、apk文件、xap文件)。 注意,一些 PhoneGap 的教程让你下载一大堆 SDK、并且要使用特定的开发 IDE,那是因为其教程不是基于 PhoneGap Builder 网站的能力而写的。实际上你每一次发布时,花几分钟时间试用一下 PhoneGap Builder网页,把本地文件打成 zip 压缩文件传上去,它就给你立刻生成3个平台的发布文件了,而且你还可以直接发布它给你的链接地址和二维码。 上面是最终生成和发布这类 APP 的框架策略。 而 Bootstrap 则是UI 内部开发,因为ios手机的屏幕尺寸有4、5中,android 手机的屏幕尺寸有几十种,何况还要兼容 pc 端网页,所以“提供一个成熟的网格布局、一些常用的布局控件(例如滑动对话框、清爽的表单字段、各种列表框,等等)、面向移动的成百上千个微调过的样式”这些在 Bootstrap 中都是恰倒好处,不过臃肿。 复杂一点的界面,里面有许多 <div> 要充当“页面”,而每一个 <div> 内部可能都需要有比较复杂的用户交互。此时使用 knockout 来进行 MVVM 模式开发,是非常重要的技术。它比“MVC、三层”之类的概念类似(或者更重要),它用来将你开发时的思路进行分层设计。它应该在具体编程之前就先入为主,而不要等已经开始进行编程了之后才熟悉。
来自故乡的风 2016-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
传统网页(在电脑上看的)都是上中下左中右五脏俱全,又是导航条又是菜单的。而手机版只有主要页面,其它header、footer等全部消失或隐藏,同传统网页大不一样。甚至手机横着看一种格式,竖着看又是一种格式。鼠标和触摸屏的控制也大不一样。

看上面高手们的介绍,<b>html5的自适应设计</b>也许更多的是web designer的责任吧?
来自故乡的风 2016-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位高手的热心指教,本人受益匪浅!待我把这里提到的知识搜索、研究一下,有问题再来请教! 下面是回复的几个要点: 用Bootstrap的CSS架构,使用它的自适应页面布局,就可以很好实现手机WEB端的浏览 只需要学习响应式开发就行了,原理是通过meta标签获取视口(屏幕大小),然后自动选择不同的css文件调用。这样你只需要维护几套css就行了。 最好还是html5的自适应设计吧,否则改版的话移动端还要改ios和android两个客户端
雨网科技 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用html5去开发app,现在有好多html5 开发app的开源框架,里面可以和底层系统交互,一般的需求都可以满足
  • 打赏
  • 举报
回复
确认你们老板的最终需求,到底是只要能在手机上自适应,还是要做个移动端程序,自适应但我话只要学习下html5,以及bootstrap,这个学习成本相对较低,如果是原生态的话,那就要招人了,当然如果你js还行的话,可以去折腾下reactjs
puler 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个用Bootstrap的CSS架构,使用它的自适应页面布局,就可以很好实现手机WEB端的浏览 语言都不需要变动
Justin-Liu 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用原生的APP开发比较好,分别招两个方向的人,如果WP不考虑的话 手机APP主要需要开发WebService与之配合
红衣老大 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
类似 的问题 我也出现过 IOS 安卓 要区分开发很麻烦 不过我现在有了不完全解决方案, 就是用微信公众号,当然要看你的客户群体 剩下的就是 网页设计的问题了
本拉灯 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢来
BitCoffee 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用Bootstrap的框架做个web吧,如果需要手机app的话,你们可以找安卓和ios的分别做个壳嵌入你们做的网页就行,这样对于以后的维护和开发成本会少点,再说,英语学习的方面,html5也能实现一些简单的与底层的交互。
dream光 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
最好还是html5的自适应设计吧,否则改版的话移动端还要改ios和android两个客户端
正怒月神 版主 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
当然楼上说的html5开发app也是可以的。 只需要学习响应式开发就行了,原理是通过meta标签获取视口(屏幕大小),然后自动选择不同的css文件调用。 这样你只需要维护几套css就行了。
正怒月神 版主 2016-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
问题一:需要分别招人 问题二:.net的Xamarin的确可以开发,不过我没试过,不敢妄下定论。但好像是收费的。 问题三:如果你要开网页和手机端,那你可以选择mvc的框架,然后增加webapi。网页和webapi都调用逻辑层的返回数据。大致就是如下的方案。 手机-->webapi-->逻辑层 网页-->逻辑层

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧