十年码农,过了十年他们依旧在敲代码

Soul2016 2016-03-09 01:05:36


摘要:话说程序员也是一个吃青春饭的职业,经常需要加班、高强度工作、新技术学习需求等等,让青春不再来的从业者感觉吃力,但仍然有一大批人因为各种原因十年如一日的敲着代码,十年历程是怎样的一种经历,你会成为其中之一吗?

十年码农,过了十年他们依旧在敲代码

十年前的2004年,中国网民突破9000万可喜可贺,第三代互动式搜索引擎搜狗刚刚问世,新浪、搜狐、网易是中国顶级的互联网企业,2004互联网大事记里看不到BAT的影子,小编在读初中,当然,也有一批很平凡的程序员在敲代码。

来看看这十几位码农十年或平凡、或漂泊的历程(以下程序员信息主要来自知乎)

平凡码农1号

1997年大学毕业,编程至今,以Coding为乐,2003年的时候,在用Java做电子政务类的项目,2013年在一个电商服务类企业,做中间层相关的技术开发与管理。

平凡码农2号

十年前高一的暑假,用Delphi折腾人生中的第一个RPG,花了8个月时间,那是其人生中第一个超过一万行的程序,当时学程序刚好过了三年。于是从那个时候开始,开始明白了面向对象、设计模式和算法的存在价值。去年为止在M$干了四年。学到的领域相关的东西基本没用上,在家里折腾自己的东西,包括GUI、IDE、脚本引擎和渲染程序,想再做个游戏。

平凡码农3号

现在依然是程序员,再过20年应该还是。

相信假以时日,写程序不会仅仅是门职业,同时也会成为一种修养,就跟琴棋书画一样,当然对现实生活的促进会更加直接和明显一些。

平凡码农4号

十年前是程序员,写了十年的程序。

虽然很多人不想让写程序,但一直坚持,上班不让写,下班写,导致挖了很多程序的坑填不上。比十年前强的是,现在做多语言,至少中日英三种语言不需要别人插手可以独立完成,当年只能做中文版。认为可以写了十年程序,但最好不要十年只能写程序。

平凡码农5号

1994年第一次接触程序,现在还在写代码,大部分是C或者C++。以前写平台软件,现在大多写的是嵌入式系统的代码,2013年第一次接触明确的设计阶段。

平凡码农6号

2003年,已获得 ACM 一等奖。 2013年还是在写程序,自己创业,自己带头写程序,公司里面别人搞不定的事情,自己出马搞定。喜欢写程序,特别喜欢把各种应用写的自动化程度比较高,各种服务端喜欢搞成全自动,永久免维护的。很多非要进行系统维护的事情,也再写一个监控程序去控制。

认为写程序能带给人很多有意义的事情,能节省大量的重复劳动岗位。

平凡程序媛7号

2002年第一次开始写程序,用C++写自动化立体仓库的通讯程序,左边一台SCGi,右面一座IBM的小型机。 那时候算是最快乐,写程序很有存在感,一群女人居然可以有完成一个好几千万的项目,感觉很好。后来去写JAVA,做企业应用,慢慢的开始带人,写程序比重开始降低。现在所在的team不大,大家都是资深程序员,写程序的时间不多,只为了放松。

十年,慢慢的知道自己其实不是一个 Geek,没见过最牛逼的,但是比自己牛逼的周遭全是。发觉其实应该随着自己的心走,所以,找了一群人开了一家自己的公司。

平凡码农8号

十九年前的程序员,没有吹嘘的资本,目前还是一名默默的编程匠。其实如果不跟年轻人拼熬夜吧,程序员干到五十也没问题。

平凡码农9号

十年前是程序员,写了十年的程序,打算再写个十年。

仔细想来,虽然一直在写程序,但还是有些变化。2003年以前,写一些CRUD之类的程序,jsp调数据库。9年前,为项目写了一个MVC框架。6年前,写了一个Web应用防火墙,在全球销售。4年前,在一个上亿用户的网站写分布式缓存和存储系统。一年前,在写一个大数据分析的SQL引擎。

平凡码农10号

写了8年的代码,然后从程序员到架构师、项目经理、部门经理,然后然后...最后变成屌丝创业,彻底离开编码界,现在经常被技术鄙视,懂不懂啊,这个实现很难的!遇到产品发布前与技术沟通后,总想撸起袖子自己动手,但总被各种各样的事情拖延。08年Android1.0刚出来摆弄了几天,简单搭了一个Android应用商城,去年自己想搞个博客网站,用wordpress做了下,重新看了PHP,又开始动手写了几天。在投资者面前,常听到:你们产品有什么技术领先性,怎么保证别人不能复制?这个应该很容易实现,我凭什么投你们...

平凡码农11号

马上就40了,依然在写代码,写各种代码,从C/C++写到object-c,从java写到lua,乐在其中,享受得很。

认为,40岁写不写代码,不是问题,40岁是不是还依靠写代码挣钱,也不是问题。关键在于你热不热爱写代码这件事情,以及你写的是什么代码?如果你在写代码中没有收获任何乐趣,不用40岁,20来岁写代码就是一个悲剧。

小编说:十年看似很长,其实在不经意间也是弹指一瞬,十年前的程序员们有些已经转行、转管理层、自己做老板,也许还在坚持敲代码,但不难看出他们都很热爱这个职业,三十岁、四十岁、五十岁,甚至更老还在敲代码也许真的没那么难以接受,但就像上文一位码农所说:可以写了十年程序,但最好不要十年只能写程序。
...全文
12085 56 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
56 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Soul2016 2016-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我是 35 的 一线码农~~ 混口饭而已,不要想年龄问题~~除非干不动了
smthgdin_020 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
写不写代码除了兴趣,也是职业需要,就算你是技术经理,项目经理或者是架构师,你要学习新技术,要让团多理解你的设计,要解决技术问题经常要写代码的。只不过,你不像底层码农那样做一些简单枯燥重复的编码。
smthgdin_020 2016-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 qq_32752581 的回复:
我们公司老板这次把30岁以上的全裁了 没有啥理由,就是年纪大了就不要了 他是学华为,定期换新血 上百人的公司,程序员没一个超过30岁 现在公司最小的16岁,初中毕业出来混的,被老板天天夸是天才 最大的28岁
主要是裁掉那波人工资高吧。
moquan1100 2016-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
niupeng411 2016-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 qq_32752581 的回复:
我们公司老板这次把30岁以上的全裁了 没有啥理由,就是年纪大了就不要了 他是学华为,定期换新血 上百人的公司,程序员没一个超过30岁 现在公司最小的16岁,初中毕业出来混的,被老板天天夸是天才 最大的28岁
中国的企业家都是弱智,基本都靠关系,也没什么眼光,淘宝为什么牛?因为中国的市场不够市场,这些老板必然被后浪拍死。
hsc456 2016-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 wang2855 的回复:
在中国,过了35估计就很少有人要了,到40,你身体一般就不行了,不要老板炒鱿鱼,你自己就走了。不信可以试试。
写代码并不是什么辛苦的事情, 辛苦是因为经验不足, 技术欠缺. 入门2-3年的加班加点搞不定, 写了10年代码的, 轻轻松松正常上下班, 搞定, 还搞得很漂亮 这就是现实 .... 软件开发在中国本身就没有多少年历史, 早搞的人, 现在已经身在高位, 或者已经赚够钱了, 可以转型当老板, 当高层了, 但是这世界就是如此...到后面入门的, 可能没有什么出头之日了, 但是他们的技术纯熟, 逐渐老去, 还在码代码, 转为传统型的行业. 看米国大牛多数都是40,50岁的人, 也没有说什么青春饭之类的 ... 这不过是杞人忧天罢了... 只要你想搞下去, 有激情搞下去, 就一定能搞下去 ... 我是这么认为的 ... 当然, 年纪大了, 静不下心来写代码, 没有时间学习了, 这可以考虑转型一下 ... 毕竟写代码也不是唯一的生活方式
K0000000r 2016-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 hanjis 的回复:
[quote=引用 13 楼 cy6057 的回复:] [quote=引用 10 楼 qq_32752581 的回复:] 我们公司老板这次把30岁以上的全裁了 没有啥理由,就是年纪大了就不要了 他是学华为,定期换新血 上百人的公司,程序员没一个超过30岁 现在公司最小的16岁,初中毕业出来混的,被老板天天夸是天才 最大的28岁
你们老板也是天才啊[/quote] 趁早辞职吗,这种公司没前途[/quote] 这样的公司估计不会有人专心搞技术的,都在考虑自己30岁后的出路。 这种公司的程序员才是真正的“码农”。
skymelai 2016-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
40的基层coder都被fire了或者在fire的路上
rclijia 2016-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
10年经验的人写的代码和刚毕业的学生(即使是985)写的代码能一样吗?
赵4老师 2016-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
未来侠 2016-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
接分,不明觉厉。。
我爱吃烤鱼# 2016-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 wang2855 的回复:
在中国,过了35估计就很少有人要了,到40,你身体一般就不行了,不要老板炒鱿鱼,你自己就走了。不信可以试试。
确实是这样,35已经是非常的极限了,如果是码农的话
我爱吃烤鱼# 2016-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 qq_32752581 的回复:
我们公司老板这次把30岁以上的全裁了 没有啥理由,就是年纪大了就不要了 他是学华为,定期换新血 上百人的公司,程序员没一个超过30岁 现在公司最小的16岁,初中毕业出来混的,被老板天天夸是天才 最大的28岁
卧槽大学生毕业出来的都25、6岁了怎么办
丶非暖 2016-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 dntellyou 的回复:
[quote=引用 23 楼 K0000000r 的回复:] 平凡码农2号 是 vczh 吧 。 哈哈哈哈哈哈
没错,看经历应该是轮子哥![/quote] 轮子哥猝不及防的就被扒掉了马甲 2333~
HelloBitches 2016-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
真心希望楼主成熟点,把分全给我
月盡天明 2016-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在中国coding到老不可能了。
重复的昵称嘛 2016-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
掐指一算,啧啧。。。。 态度态度态度。。
gggggggg22 2016-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
30多岁的基层码农路过。。
u010615405 2016-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你40岁了,还在敲代码,麻烦你说说你是当个业余爱好还是说你是技术总监?不要扔一句话说40岁了还在敲代码,别误导年轻人好不?
你无声黑白 2016-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复(36)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧