如何修改oracle用户名 用户名

qq_33849599 2016-03-13 08:43:16
如题。
如何用命令修改oracle的用户的用户名
...全文
10196 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
minsic78 2018-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
#3楼的答案值得你考虑,所有修改底层表的行为都应该受到谴责 ~
金木犀 2018-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
以管理员身份登录
alter user system/username identified by mima;
wl19931218 2018-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1、进入cmd命令界面 2、修改管理员用户密码(一):在命令界面输入sqlplus “/as sysdba”即可以管理员身份链接成功。 3、修改管理员用户密码(二):在SQL命令界面输入alter user system identified by 123456;此命令的意思是将管理员用户system的密码设为123456 4、修改普通用户密码(一):需要以管理员用户先链接成功,在命令界面输入sqlplus “/as sysdba”以管理员身份链接成功。 5、修改普通用户密码(二):在SQL命令界面输入alter user username identified by 123456;此命令的意思是将管理员用户username(之前创建过username这个用户)的密码设为123456. 6、此时便可以通过管理员用户和普通用户链接数据库了。重新打开cmd命令,在命令界面输入sqlplus,提示输入用户名,然后再输入修改好的口令密码即可。 5、
qq_28538637 2017-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
update user$ set name='new' where name='old' 在系统管理员DBA 用户下进行操作。应该能实现,或者把用户下面的表导出,删掉,然后重新建用户,导入表,也是可以的
ACE-2017 2017-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/xujiating/p/6337511.html
ghx287524027 2016-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要修改用户名,这么做的目的是什么?
Yang_Y_H 2016-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 a275838263 的回复:
你可以尝试一下下面的办法: --直接修改底层表 USER$ 更换用户名: 1、windows 平台下运行 cmd 2、sqlplus /nolog 3、SQL> connsys/lmis@lmisdx_localas sysdba 连接到数据库。通常可以用sys用户登陆。 4、SQL> select * from user$; 找到 name为需要修改的用户的user#。 5、SQL> UPDATE USER$ SET NAME='新用户名' WHERE USER#=38; 已更新 1 行。 6、SQL> COMMIT;提交完成。 7、SQL> ALTER SYSTEM CHECKPOINT; 系统已更改。 8、SQL> ALTER USER 新用户名 IDENTIFIED BY 新密码; 此时会提示新用户不存在。 SQL> ALTER USER 新用户名 IDENTIFIED BY 新密码 *ERROR 位于第 1 行:ORA-01918: 用户'新用户'不存在 9、SQL> ALTER SYSTEM FLUSH SHARED_POOL; 系统已更改。 10、SQL> ALTER USER 新用户 IDENTIFIED BY 新密码; 用户已更改。 11、测试连接 SQL> CONN 新用户/新密码@lmisdx_local; 已连接。 12、SQL> SELECT * FROM TAB; 查看新用户下是否有原用户的对象,包括表等。 13、SQL> CONN / AS SYSDBA已连接。 14、SQL> SHOW USER --查看当前连接用户 为"SYS" 15、SQL> SHUTDOWN IMMEDIATE --关闭数据库 数据库已经关闭。已经卸载数据库。ORACLE 例程已经关闭。 16、SQL> STARTUP --启动数据库 ORACLE 例程已经启动。......数据库装载完毕。数据库已经打开。 17、可以看出没有再恢复为TEST SQL> SELECT USER#,NAME,PASSWORD FROM USER$ WHERE USER#=38; 18、查看数据对象 SQL> SELECT * FROM TAB; 19、SQL >connsys/lmis@lmisdx_localas sysdba 已连接。 SQL> SHOW USERUSE 为"SYS" --DROP USER 也没有问题 SQL> DROP USER TEST1 CASCADE; --删除以前的用户 用户已丢弃
你好,我用dba账号登录没有找到这个user$表,修改dba_users表好像也不行,请问有没有别的修改方法
zy18755122285 2016-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
以sysdba的身份登录: update user$ set name='newname' where name='oldname'
binsweet 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
名字就是个代号而已,不能改,也没有必要改,如果考虑安全性,应该是修改密码才对,如果有强迫症,那你就重新创建一个,然后把数据exp,imp再导入
寡丶人 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以尝试一下下面的办法: --直接修改底层表 USER$ 更换用户名: 1、windows 平台下运行 cmd 2、sqlplus /nolog 3、SQL> connsys/lmis@lmisdx_localas sysdba 连接到数据库。通常可以用sys用户登陆。 4、SQL> select * from user$; 找到 name为需要修改的用户的user#。 5、SQL> UPDATE USER$ SET NAME='新用户名' WHERE USER#=38; 已更新 1 行。 6、SQL> COMMIT;提交完成。 7、SQL> ALTER SYSTEM CHECKPOINT; 系统已更改。 8、SQL> ALTER USER 新用户名 IDENTIFIED BY 新密码; 此时会提示新用户不存在。 SQL> ALTER USER 新用户名 IDENTIFIED BY 新密码 *ERROR 位于第 1 行:ORA-01918: 用户'新用户'不存在 9、SQL> ALTER SYSTEM FLUSH SHARED_POOL; 系统已更改。 10、SQL> ALTER USER 新用户 IDENTIFIED BY 新密码; 用户已更改。 11、测试连接 SQL> CONN 新用户/新密码@lmisdx_local; 已连接。 12、SQL> SELECT * FROM TAB; 查看新用户下是否有原用户的对象,包括表等。 13、SQL> CONN / AS SYSDBA已连接。 14、SQL> SHOW USER --查看当前连接用户 为"SYS" 15、SQL> SHUTDOWN IMMEDIATE --关闭数据库 数据库已经关闭。已经卸载数据库。ORACLE 例程已经关闭。 16、SQL> STARTUP --启动数据库 ORACLE 例程已经启动。......数据库装载完毕。数据库已经打开。 17、可以看出没有再恢复为TEST SQL> SELECT USER#,NAME,PASSWORD FROM USER$ WHERE USER#=38; 18、查看数据对象 SQL> SELECT * FROM TAB; 19、SQL >connsys/lmis@lmisdx_localas sysdba 已连接。 SQL> SHOW USERUSE 为"SYS" --DROP USER 也没有问题 SQL> DROP USER TEST1 CASCADE; --删除以前的用户 用户已丢弃
东方淄墨 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
先将要更改用户名的用户数据备份后删除,再按照想要的用户名称重建。随后导入原用户的数据至新用户
zkzhong 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
以sysdba的身份登录: update user$ set name='MY_USER2' where name='MY_USER1';就可以修改用户名了
jdsnhan 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
修改用户名? 需求场景是什么。。。。 变更属主吗?
qq_33849599 2016-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以的啊。 但是我不知道怎么修改 论坛里肯定有人知道的把。
迎寒 2016-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle的用户的用户名还能修改吗?

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧