关于opencv标定角点的世界坐标求法的困惑

zhusun1007 2016-03-31 10:41:27
关于opencv标定角点的世界坐标求法的困惑,目前发现有三种求法:

1.\opencv\sources\samples\cpp中calibration.cpp求法
for( int i = 0; i < boardSize.height; i++ )
for( int j = 0; j < boardSize.width; j++ )
corners.push_back(Point3f(float(j*squareSize),float(i*squareSize), 0));

2.在《学习OpenCV》这本书11章例11-1求法
CV_MAT_ELEM(*object_points,float,i,0) = j/board_w;
CV_MAT_ELEM(*object_points,float,i,1) = j%board_w;
CV_MAT_ELEM(*object_points,float,i,2) = 0.0f;

3.博客http://blog.csdn.net/zhouyelihua/article/details/38421377#comments求法
CV_MAT_ELEM(*cam_object_points, float, i, 0) = (j/cam_board_w)*cam_Dx;
CV_MAT_ELEM(*cam_object_points, float, i, 1) = (j % cam_board_w)*cam_Dy;
CV_MAT_ELEM(*cam_object_points, float, i, 2) = 0.0f;

问题1:到底哪种求法是对的?
问题2:为什么不同图像对应的角点的世界坐标是一样的?
问题3:方法一中squareSize是指棋盘格每个小格子的宽度/高度吗?
问题4:方法二中坐标求法实在不理解,可以帮忙解释一下吗?
...全文
1947 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2017-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ssbqrm 的回复:
问题2:为什么不同图像对应的角点的世界坐标是一样的? 实际中标定是相机不动,标定板在动, 但是在标定计算的时候,你根本不知道标定板之间的世界坐标对应的关系, 所以只能反过来,假定标定板是不动,相机在移动(运动是相对的),这样就世界坐标就都一样,反正图像上的坐标都是知道.这样就可以求解标定结果 求出来后你可以假定某个位置的相机固定,把其他的相机的坐标系的标定板转换到改相机坐标系 可以看下matlab的标定工具箱,这个比较形象,最后的标定结果可以Switch to world-centered view 或者Switch to camera-centered view http://www.vision.caltech.edu/bouguetj/calib_doc/htmls/example.html
shiter 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼说的很形象
TONGQW09 2017-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题你解决了吗,我现在也是很困惑
  • 打赏
  • 举报
回复
如何利用求解的参数将拍摄的照片的像素点投影到世界坐标
ssbqrm 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
问题2:为什么不同图像对应的角点的世界坐标是一样的? 实际中标定是相机不动,标定板在动, 但是在标定计算的时候,你根本不知道标定板之间的世界坐标对应的关系, 所以只能反过来,假定标定板是不动,相机在移动(运动是相对的),这样就世界坐标就都一样,反正图像上的坐标都是知道.这样就可以求解标定结果 求出来后你可以假定某个位置的相机固定,把其他的相机的坐标系的标定板转换到改相机坐标系 可以看下matlab的标定工具箱,这个比较形象,最后的标定结果可以Switch to world-centered view 或者Switch to camera-centered view http://www.vision.caltech.edu/bouguetj/calib_doc/htmls/example.html
zhusun1007 2016-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1.三种求法都是对的,其实是一样的。 2.不知道 3.是滴 4.把坐标输出来看一下就懂了。

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧