mysql数据库编码问题

qq_21061805 2016-05-13 09:10:05
使用的是mysql数据库,数据库中有两种编码,一是gbk_chinese_ci 另一种是utf_8general_ci 我网站是使用gbk的编码,现在我查询数据库用print_r()能看到正常的值,但是当我用json_encode($data)转成json时,就无法正常显示,我想对一个中文字段转码,请问我应该如何操作?
代码如下:


$sql ="select * from raffle";
$result =mysql_query($sql);//执行SQL
$results = array();
while ($row = mysql_fetch_assoc($result)) {
$results[] = $row;
}

...全文
256 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_21061805 2016-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我用php中iconv 函数来转换编码
qq_21061805 2016-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhangbin1988 的回复:
php5.4.0以后 json_encode($data, JSON_UNESCAPED_UNICODE);
可惜了,我是用的php 5.3 哪以前的版本用什么方式编码呢?
ayzen1988 2016-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
php5.4.0以后 json_encode($data, JSON_UNESCAPED_UNICODE);
xuzuning 2016-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1、json_XXXX 函数只能处理 utf-8 字符集 2、json_encode($data, JSON_UNESCAPED_UNICODE) 的 JSON_UNESCAPED_UNICODE 参数只是不把中文字符转换成 unicode 编码形式。与你的需求不符,无需惋惜 3、由于输出 json 串的页面不会输出其他内容,所以你只需在连接数据库后执行 set names utf8 指令,就可从数据库中读取 utf-8 字符集的数据,正好被 json_encode 所使用
一起混吧 2016-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
首先 json_encode 只接受utf-8编码的数据。 其次你说的无法正常显示是指什么,截个图看看。

21,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧