怎么去面试一个asp.net开发人员?

跳动de指尖 2016-05-16 01:54:47
加精
我呢是09年毕业的,一直都在做.net相关的开发。
目前,大小混到了一个主管的位置,因为人事变动,公司需要招人。
对于这方面呢,多少欠缺一些经验 。


目前我发现了一些问题,
1、问理论相关的,大多是从书上或者网络上了解的,背出来了
比如:
我问,值类型和引用类型的区别,照本宣科似的背出来了(值类型被分配在栈,引用类型被分配在堆中,有程序猿分配……);
get post的区别,几乎答案全是,GET的URL会有长度上的限制,则POST的数据则可以非常大,POST比GET安全,因为数据在地址栏上不可见。
能说出来,但是根本不理解,甚至分不清托管堆和堆栈
2、很多人的简历上写着,熟悉linq
事实上,他们很多人只是熟悉linq to entity framework而已 ,linq本身他们并不熟悉;
因为在我问到他们,什么是扩展方法、什么是委托的时候,他们根本就不知道 ,单纯的把linq强行与数据库结合起来。
3、javascript相关的,大多数人熟悉的都是jquery,问具体一点的问题,
比如:获取dom内的元素,很多人第一反应是根据 id class获取,对选择器的概念很模糊,
不用jquery也就知道一些document.getElementById document.getElementsByName 这些方法,会使用firebug或者chrome开发人员工具的人非常少;
不知道javascript与ECMAScript 之间的关系



上述这些都是我觉得不满意的地方,
当然也有可能是我不知道怎么去问而错失了一些人才。


所以,我在这里请教大家,如何去面试一个asp.net(mvc)的开发人员
...全文
3671 90 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
90 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_28069091 2017-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你问的大多都是理论上的,别人肯定也这么回答了额
我是三峡移民 2017-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 pengqian098 的回复:
我呢是09年毕业的,一直都在做.net相关的开发。 目前,大小混到了一个主管的位置,因为人事变动,公司需要招人。 对于这方面呢,多少欠缺一些经验 。 目前我发现了一些问题, 1、问理论相关的,大多是从书上或者网络上了解的,背出来了 比如: 我问,值类型和引用类型的区别,照本宣科似的背出来了(值类型被分配在栈,引用类型被分配在堆中,有程序猿分配……); get post的区别,几乎答案全是,GET的URL会有长度上的限制,则POST的数据则可以非常大,POST比GET安全,因为数据在地址栏上不可见。 能说出来,但是根本不理解,甚至分不清托管堆和堆栈 2、很多人的简历上写着,熟悉linq 事实上,他们很多人只是熟悉linq to entity framework而已 ,linq本身他们并不熟悉; 因为在我问到他们,什么是扩展方法、什么是委托的时候,他们根本就不知道 ,单纯的把linq强行与数据库结合起来。 3、javascript相关的,大多数人熟悉的都是jquery,问具体一点的问题, 比如:获取dom内的元素,很多人第一反应是根据 id class获取,对选择器的概念很模糊, 不用jquery也就知道一些document.getElementById document.getElementsByName 这些方法,会使用firebug或者chrome开发人员工具的人非常少; 不知道javascript与ECMAScript 之间的关系 上述这些都是我觉得不满意的地方, 当然也有可能是我不知道怎么去问而错失了一些人才。 所以,我在这里请教大家,如何去面试一个asp.net(mvc)的开发人员
首先我就是一个学生还没有毕业,在工作马上要转正了,每天做的呢,就是.net mvc的系统的功能,修改啊设计啊,但是啊,如果我找工作,遇到像你这样的考官,我会觉得这公司有问题,我也不知道这个东西如何回答,很多概念性的东西,比如让我回答get跟post的区别,我只知道,html.begin什么的(不会去记到底是什么),接个form表单跳转到控制的方法[httppost],或者是ajax,post请求,get呢,我只能理解为不是post的那个方法,值类型和引用类型这个问题,根本就不知道是什么东西,linq的话我人认为挺难的,反正我看微软那个music,现在也只记得一些方法,jquery这个很好问吧,直接问怎么使用一个功能就可以知道了,接下来谈谈我以为怎么考。 面试之中技术反映,怎么想面试他就怎么考,但是我觉得不要笔试,都忘了怎么记得一清二楚,问题各种都要问,不能太考概念了,mvc的话,新手说白了搞懂一点点东西就好,js会用就好,jquery考一个技巧,喊他描述出实现,mvc讲一个这三者怎么传递有哪些办法,html,css就没必要考了,深层次的东西,不考为好,数据库,sql语句,写不出来可以直接走人,有比较强的就描述一下第一二三范式
xiao刀 2016-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我不会告诉你,面试之前我要刷面试题的。
CNFIVE 2016-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net mvc 需要问很多问题吗??? 直接拿一本asp.net mvc5 教程在手,你一边问,我一边翻翻,,,, 超过书上的问题,为非法内容。 不外乎 就是 路由,数据裤连接,控制器如何写,如果再过多要求点就是 jquery css 了。那是前端的活。
xliho 2016-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 starfd 的回复:
1、对于引用类型,你再问个,那引用地址又存在哪里的呢,肯定能问懵一堆人,另外我就是经常分不清heap和stack的人 2、认为linq就是linqtoef的,直接pass 3、js的这个就不要太强求了,能完成功能就行,如果你们要专业的ui,那就专门招ui岗位,另外工具调试什么的从不知道到会调也就半天的事,这种不需要太强求
  • 打赏
  • 举报
回复
其实有些人,工作久了,理论忘记也很正常的
江南小鱼 2016-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
直接考察你的项目中需要的技能,应聘者是否具备,就是说请他过来,是否能胜任项目工作~
  • 打赏
  • 举报
回复
一分价钱一分货的,你要招应届生跟大牛是不一样的。。。这个只要你做过开发一看面试者心中就了然个7 8 分了
小灰狼 2016-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 pengqian098 的回复:
[quote=引用 17 楼 sp1234 的回复:] [quote=引用 楼主 pengqian098 的回复:] 上述这些都是我觉得不满意的地方, 当然也有可能是我不知道怎么去问而错失了一些人才。 所以,我在这里请教大家,如何去面试一个asp.net(mvc)的开发人员
你的问题主要都是问一些学生的。非学生呢?工作了1、2年之后、没时间背什么“面试宝典”的那些真正的程序员呢? 首先你只要注意一点:不要把自己的爱好强加到公司用人层次之上。 你要准备“单刀直入地”切入每一个他自己的知识结构里去提问,或者你设计的问题就是你们急需的技术。没有这个准备,就是在大学(海量)招生考试。 大学数学教授如果面对一个初中生,你让他们做初中数学题,大学教授也未必就能比过初中生。但是大学教授面对的是工程问题,要帮助各种应用学科解决数学建模、算法分析、软件包开发问题,它考的是高级的建模套路,而不是初中数学考试那种简单套用前几周课本上的套路。 因此这没有什么固定的答案。根据你面过的人,你应该学会跟他们沟通。而不是要他们适应你自己。[/quote] 所以,技术面试这一块的话,怎么去寻找切入点呢? 简历上描述的不一定真实,往往问了之后,没办法深入下去[/quote] 我的看法 先看简历上写的,学过什么,做过什么,如果简历上写的都不符合你的要求,就不要电话他过来面试了 面试时问问他比较擅长的一个点,深入问点东西,如果说得好,就继续,如果牛头不对马嘴,后面就不用谈了,这样看他的实际能力 然后找个他不会的,或者没有接触过的,给他说些概念性和原理性的东西,看他对新知道的接收能力如何,对新事务的兴趣强不强,有没有自信心。自信心太差不好,但要记住太强也不好,往往会心很浮,不肯扎实钻研。 最后,还要看一下性格,以前招过一个人,能力什么的都行,就是懒
尹大人 2016-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
记得好像有一个问题是 两个不一样体积的杯子 倒水的问题。还有那个两个空瓶能换一瓶水的问题。
尹大人 2016-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
之前面试一家问了我四五个脑筋急转弯。我都答上了,还说我转的不够快。
a15156 2016-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我见过的应届生(几乎没有什么上线项目经验)能把理论的一套倒背如流
风吹腚腚凉 2016-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 63 楼 pengqian098 的回复:
[quote=引用 60 楼 fqzlala 的回复:] 我记得前几年还跟LZ泡水区,哈哈哈。 我做c++的,现在也开始摸.net了,不是很熟,看你的问题,好多我还不会。 我也做到过主管,面试过人,然后换工作,又从头开始了。 面试人嘛,其实简单,专业知识只是其中一面。 招聘,首先,先思考,领导怎么想的,干嘛要这个岗位,这个岗位干嘛的,找个人在这个岗位上要干嘛 嗯,好了,我想你该知道问啥了吧
引用 61 楼 hanjun0612 的回复:
首先看你面试多少工龄的人。不同工龄面试问题应该不同,至少深度不一样。 其次,问问题要根据公司的业务以及技术,毕竟你招的人,是去你公司上班。 最后,把问题问清楚,在我看来,你问一个get和post的区别,我也会像你说的那些人这么回答。 如果不是你想要的,那我觉得应该是你问题没有问清楚。
没想到还有回复,我现在已经招到人了,还不错 就是代码写完了,测试不仔细,不知道怎么叼人[/quote] ....你招的是我么。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
入职2周的菜鸟 吓尿了
下雨天抽烟 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 72 楼 x_wy46 的回复:
楼主海涵,就事论事而已,我没别的意思,我面试别人之前,我会做一个列表,横向的,纵向的,横向问广度,如果某一个问题觉得不满意,可以停下来横向的发问,针对一个问题继续往纵向问,挖掘深度,你一定要把你想问的问题表述出来,他答不答的上来,那就是他的问题了。 别老整一些自己的带有背景的实际问题,人家又不了解你业务,比如我这里的面试官,做数据库迁移,自己一堆人,讨论N天,方案也不一定是最优化的,你去问人家怎么最优化地迁移什么什么数据库,人家不了解你业务背景,十有八九答非所问,跟你想象的千差万别,你整这算啥啊。 大热天的,来回一趟都不容易,再说了,大家都不是做科学家的,研究理论做发明的,技术也达不到BAT的难度,掐了网线,谁还不是心里没谱。
掐网线确实心理没谱
还想懒够 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
综上,楼主是一个智商很高,情商非常低的人。人人各异,不要把自己的意愿强加在面试者身上。问一些你们项目中经常使用的技术和方法即可,理论问题和高难度问题只是用于给对方增加工资作为参考依据的部分。
robake 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 73 楼 yysyangyangyangshan 的回复:
目前也面试了一些开发岗位,要求的都在2,3,4年左右的吧 , 1、我会问一些概念,比如webservice的理解,面向服务编程,事件和委托也要问,等等,如果真的是技术好的人概念至少是能用自己的话或者自己做过的东西说出来的,连概念都没搞清楚,我不知道技术怎么会好... 2、如果招聘的岗位有数据库的要求,也会问数据库相关知识,先问基础的用法,函数等... 3、问项目,做哪些东西,用了什么技术,如果认真参与了一个项目,是有很多东西可以说的。连自己的项目都说不清,肯定PASS。 4、看看说话过程中,是否条理清晰,气质如何。说话说不清,没有自信,也不要的。 如果以上都可以,我觉得是能考虑的。
赞同你说的。。。
robake 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 69 楼 weixin_35609298 的回复:
[quote=引用 8 楼 娃都会打酱油了的回复:]1、对于引用类型,你再问个,那引用地址又存在哪里的呢,肯定能问懵一堆人,另外我就是经常分不清heap和stack的人 2、认为linq就是linqtoef的,直接pass 3、js的这个就不要太强求了,能完成功能就行,如果你们要专业的ui,那就专门招ui岗位,另外工具调试什么的从不知道到会调也就半天的事,这种不需要太强求
呜呜,工作8年了,linq to ef还没理解透[/quote] 我也是,靠,差不多10年了 ,虽然不是所有时候都搞.Net,但这些概念性的东西能直接让我怀疑人生。 我是认为我们这类的不搞底层开发的,根本没那么多工夫去区别概念性的东西,毕竟是打工,干活,出成果,这些东西不是把概念性的东西记得清楚就能把活搞牛逼的,而且,很多企业的要求是首先解决有和无的问题,然后才是解决性能问题。在中国,有多少大型项目都是基于这个原则去搞的?社会现实是这样。。。。。
qq_35665082 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 wjfwd2010 的回复:
招人就是看这个人活好不好,所以我一般看胸,至于没胸或者胸小的,我都让我同事去面试。
你同事都说你色
杨友山 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
目前也面试了一些开发岗位,要求的都在2,3,4年左右的吧 , 1、我会问一些概念,比如webservice的理解,面向服务编程,事件和委托也要问,等等,如果真的是技术好的人概念至少是能用自己的话或者自己做过的东西说出来的,连概念都没搞清楚,我不知道技术怎么会好... 2、如果招聘的岗位有数据库的要求,也会问数据库相关知识,先问基础的用法,函数等... 3、问项目,做哪些东西,用了什么技术,如果认真参与了一个项目,是有很多东西可以说的。连自己的项目都说不清,肯定PASS。 4、看看说话过程中,是否条理清晰,气质如何。说话说不清,没有自信,也不要的。 如果以上都可以,我觉得是能考虑的。
加载更多回复(70)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧