请教Gstreamer gstbuffer 和OpenCV Mat之间的数据传递问题

karen99 2016-06-02 07:39:43
我知道这里的Gstreamer专家很多,因此想请教Gstreamer gstbuffer 和OpenCV Mat之间的数据传递问题。

我的问题是想用Gstreamer获取视频数据,传递到OpenCV Mat 里面做处理,处理完之后再放回视频播放

附上我用的代码,这个程序可以交替显示黑白方块。我想用28 29 30 行替代黑白方块显示部分,加上我的处理后的图像,再放回stream播放,但那三行的执行显然是有错误的。希望得到大家的帮助。先谢谢了




#include <gst/gst.h>

static GMainLoop *loop;

static void
cb_need_data (GstElement *appsrc,
guint unused_size)
{

static gboolean white = FALSE;
static GstClockTime timestamp = 0;
GstBuffer *buffer;
guint size;
GstFlowReturn ret;

size = 1920 * 1080 * 3;

buffer = gst_buffer_new_allocate (NULL, size, NULL);
if(buffer==NULL)
{
cout <<"buffer allocate failed"<<endl;
}
#if 0 //display black and white blocks
/* this makes the image black/white */
gst_buffer_memset (buffer, 0, white ? 0xff : 0x0, size);
white = !white;
#else//display frame plus my overlay
//Mat matTemp = Mat(Size(width, height),CV_8U, (char*)GST_BUFFER_DATA(buffer));
//overlay.copyTo(matTemp);
//gst_buffer_fill (buffer,0,&(matTemp.data),size);// I want to put Mat data to gstBuffer, but not successful
#endif
//std::cout<<"hh"<<temp.rows<<endl;
GST_BUFFER_PTS (buffer) = timestamp;
GST_BUFFER_DURATION (buffer) = gst_util_uint64_scale_int (1, GST_SECOND, 2);

timestamp += GST_BUFFER_DURATION (buffer);

g_signal_emit_by_name (appsrc, "push-buffer", buffer, &ret);
gst_buffer_unref (buffer);

if (ret != GST_FLOW_OK) {
/* something wrong, stop pushing */
g_main_loop_quit (loop);
}
}

gint
main (gint argc,
gchar *argv[])
{
GstElement *pipeline, *appsrc, *conv, *videosink;

/* init GStreamer */
gst_init (&argc, &argv);
loop = g_main_loop_new (NULL, FALSE);

/* setup pipeline */
pipeline = gst_pipeline_new ("pipeline");
appsrc = gst_element_factory_make ("appsrc", "source");
conv = gst_element_factory_make ("videoconvert", "conv");
videosink = gst_element_factory_make ("xvimagesink", "videosink");

/* setup */
g_object_set (G_OBJECT (appsrc), "caps",
gst_caps_new_simple ("video/x-raw",
"format", G_TYPE_STRING, "RGB16",
"width", G_TYPE_INT, 1920,
"height", G_TYPE_INT, 1080,
"framerate", GST_TYPE_FRACTION, 0, 1,
NULL), NULL);
gst_bin_add_many (GST_BIN (pipeline), appsrc, conv, videosink, NULL);
gst_element_link_many (appsrc, conv, videosink, NULL);

/* setup appsrc */
g_object_set (G_OBJECT (appsrc),
"stream-type", 0,
"format", GST_FORMAT_TIME, NULL);
g_signal_connect (appsrc, "need-data", G_CALLBACK (cb_need_data), NULL);

/* play */
gst_element_set_state (pipeline, GST_STATE_PLAYING);
g_main_loop_run (loop);

/* clean up */
gst_element_set_state (pipeline, GST_STATE_NULL);
gst_object_unref (GST_OBJECT (pipeline));
g_main_loop_unref (loop);

return 0;
}


...全文
6488 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_44788870 2021-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复

你好, 请问可以学习下您的代码吗?我这里在做图像裁剪,但是gstbuffer好像不太好弄。我邮箱zhang_moo@163.com,谢谢

karen99 2020-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
已经是很多年前了,当时问题在CSDN一位高人的指导下完成了,就是不知技术进步到今天,那些代码还能不能帮到你,而且我也需要时间去挖掘我的旧邮件,如果真的需要,请告诉我,我去找找看。我在做这部分工作时得到这位朋友耐心高水准的帮助,也很愿意和更多人分享。
qq_43335674 2020-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
请问解决了吗,不知可否发一份程序,小白刚开始接触,希望得到帮助。万分感谢 991747058@qq.com
WordZzzz 2017-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不知楼主解决了么?
chehw_1 2016-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[quote=引用 1 楼 karen99 的回复:] 试着访问这个GstMapInfo里的data指针,这里的data 和Mat 里的data应该是同样的数据,就是不知道GstMapInfo里的data 是怎么排列的,RGB顺序排列吗?出来的图像总是红色。如果这个问题解决了,上面的问题也就解决了,需要知道如何把Mat 的data copy到GstMapInfo的data [/quote gst_caps_new_simple ("video/x-raw", "format", G_TYPE_STRING, "BGR", // 格式设成BGR,然后就可以直接memcpy ...
karen99 2016-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
一如既往地谢谢:)试了一下你的程序,显示simulation.bmp完全正常,就是我把simulation.bmp换成相机capture来的图像时显示就不太正常,会是什么问题呢? 你让我看到了希望,再谢谢:)
karen99 2016-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef struct { GstMemory *memory; GstMapFlags flags; guint8 *data; gsize size; gsize maxsize; } GstMapInfo; 试着访问这个GstMapInfo里的data指针,这里的data 和Mat 里的data应该是同样的数据,就是不知道GstMapInfo里的data 是怎么排列的,RGB顺序排列吗?出来的图像总是红色。如果这个问题解决了,上面的问题也就解决了,需要知道如何把Mat 的data copy到GstMapInfo的data

2,425

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 其他硬件开发
社区管理员
  • 其他硬件开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧