关于编程怎样提高兴趣?

苏逋祁 2016-06-23 11:55:11
作为一个计算机系的大一学生,我对编程学习感到很迷茫,一方面还停留在过去那种光看书学习一离开书就不知所措的方法中,另一方面也深知很多东西光靠在课堂上学不到什么,老师只是引入门,屋子里的东西要靠自己寻找然而自己却不知道努力的方向——知道要多敲代码却不知道敲什么,知道课本知识不够却不知道该看什么书以及看了如何应用到编程中去!我很需要 曾经入门很迷茫但是找到窍门后越学越有兴趣的前辈来指教!!!或者跟我介绍几本书可以看看。(也许我是农村人,以前只知道要读书,等到大学才接触电脑,思想落后,对于网上的东西反应很迟钝!身边又没有人跟我一起探讨这些……)对于这个专业有点迷茫,连学好都成问题,不怕辛苦,就怕努力错方向。我最喜欢的一部剧是《天蝎》,关于电脑高手的,但是……我需要你们……
...全文
226 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
brookmill 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
ACM 先刷一些水题找找感觉,觉得没意思了就逐渐提高一点难度。
赵4老师 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
填空题:有____%学习编程的年轻人觉得编程比玩游戏更好玩?
赵4老师 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
编程是一门手艺活!
赵4老师 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这个世界上最大的差别和最远的距离都存在于“说”和“做”之间。 常立志不如立长志,立长志不如立即干! 理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!) VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!
赵4老师 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言教程(附带C语言100例)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/8830817
paschen 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
当你写的程序被别人称赞,你就会开始有成就感与兴趣了
黑娃 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一句话有点跳线。。 你现在第一步就是,去吧课后习题上机做了,找点手感
走好每一步 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
想玩的开心的,可以去花钱参加培训班,他们的东西绝对是一线开发使用到的。 学校里学的都是基本功。 当然,你想让我教具体怎么玩,可以! 付钱就可以了。
走好每一步 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
喜欢玩算法,就刷ACM,倒腾算法,命令行的形式就够用了。 喜欢玩实物的,又喜欢硬件,就淘宝买开发板,玩单片机。 喜欢玩网络,又喜欢命令行编程,就玩Linux。 喜欢玩windows界面,就玩VS2010,玩MFC或者C# 喜欢移动互联网开发,就学Java,玩Android,有个Android手机就可以玩了。 喜欢游戏开发,就玩Open GL。 喜欢网页开发,就玩html,学PHP 喜欢各种苦逼,就玩c++,玩一切皆是面向对象! 年轻人,不要浮躁,学校里的东西都是基本功,当然,比较无趣,因为你不知道你学了这些东西都可以干什么。 因为中国式的教育就是这样的,没有一个实际的项目让你玩,你学了一堆的东西,却感觉英雄无用武之地! 这不怪你,学校里的老师基本和一线的编程开发是脱离的,想自己玩点有意思的,那得主动点。
flying_music 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你这是典型的太着急了,不过年轻人嘛,不着急还叫年轻人吗? 有兴趣是因为你比别人做的好了,就跟成绩越好的人越喜欢学习一样 所以兴趣这个东西是慢慢培养起来的,你得先做出点儿成绩来,至少不比旁边的人差吧 还有看书学习没什么不对的,跟思想落后没啥关系,不过编程其实是一个熟练工种,多动手敲代码会学的快一点 计算机专业现在还是非常不错的,就业形势很好
小灸舞 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
找一些编程实例的书籍,挑选一些感兴趣的例子,照着做出来并自行添加一些功能。 自己对自己提需求,然后编程实现一些小软件,比如想实现一个小软件,在开机的时候运行,从网上获取数据,显示今天的天气,显示一条笑话,显示本期双色球的中奖号码等等。然后上网查阅资料,如何实现这么一个软件,再编程实现它。 入门书:首先是两本如同《辞海》般详细的神书:The C++ Programming Language & C++ Primer,这是两本几乎完全涵盖了C++所有特性的书籍,就不做过多介绍了;另外一本同样超赞的Essensial C++,可以看做是一本C++的《新华字典》,也就是上述两本的的简化版;以上3本适合所有同学看,不管是有还是没有C基础的同学,尤其是Primer第五版,随着Moo大神的加入,将Accelerate C++的写作风格带入,呈现出了一种跟第四版完全不同的风格,另外就是C++11标准在第五版被涵盖并放在了醒目的位置,也是超赞的(>_ 进阶书:那就不得不提主席大人和他的好基友Meyers的两个著名系列:Excptional 和 Effective系列了,前者包含3本:Excptional C++, More Excptional C++和Excptional C++ Style(中文版叫C++编程剖析),难度逐渐加深。主要是谈工程方面的细节和经验;在这个开始读这个系列之前,有必要将Effective 系列中的两本Effective C++和More Effective C++读一下,尤其是前者,可谓"C++ 程序员必读的第二本书",这个系列是讲述编程风格的。这两个系列读完后可以看看(也可以不用看)《C++编程规范》,这可以说是上面两个系列书的总结。
ooolinux 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 axis_xy 的回复:
准大一,中山大学电子系,同问,假期本来想自学编程,结果编程没学成,现在成天在打游戏 很苦恼啊
你想想学习编程可以学到技术将来可以打工赚钱养家糊口成天打游戏荒废日子消磨意志堕落18层永无出头南无阿米豆腐
ooolinux 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可以先了解一下EasyX,编点有意思的程序。 用绘图语句画机器猫(初学C语言的同学必看) http://blog.163.com/tab_98/blog/static/1192409720150316223680/
yshuise 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
调试,一步一步的理解。
赵4老师 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 axis_xy 的回复:
准大一,中山大学电子系,同问,假期本来想自学编程,结果编程没学成,现在成天在打游戏 很苦恼啊
可以试试连续三天不吃不喝不拉不撒纯打游戏直到打吐打趴打晕打半死直接被人抬到医院重症监护室被下病危通知书。 然后彻底戒掉这辈子再也不玩了。 后果自负。
赵4老师 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
14楼内容竟然没禁词一把通过了! 严重怀疑CSDN的禁词过滤系统被FBI黑了!!
赵4老师 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 axis_xy 的回复:
准大一,中山大学电子系,同问,假期本来想自学编程,结果编程没学成,现在成天在打游戏 很苦恼啊
严重怀疑那些编写或开源超好玩游戏的人是受FBI幕后指使利用游戏占用中国青年一代的时间和脑海,方便未来超过中国,和平演变中国的!
轴先生josiah 2016-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
准大一,中山大学电子系,同问,假期本来想自学编程,结果编程没学成,现在成天在打游戏 很苦恼啊

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧