qmake 系统找不到指定的路径

V打好手里的牌DXP 2016-06-27 11:33:03

开发环境:Windows7 + Qt 5.7

编译时出现异常提示(红色部分),最终编译是通过的:

11:05:47: 为项目Empty执行步骤 ...
11:05:47: 正在启动 "D:\Qt\Qt5.7.0\5.7\mingw53_32\bin\qmake.exe" D:\Qt\test\5xx\Empty\Empty.pro -r -spec win32-g++ "CONFIG+=debug"

系统找不到指定的路径。
系统找不到指定的路径。
系统找不到指定的路径。

11:05:48: 进程"D:\Qt\Qt5.7.0\5.7\mingw53_32\bin\qmake.exe"正常退出。
11:05:48: 正在启动 "D:\Qt\Qt5.7.0\Tools\mingw530_32\bin\mingw32-make.exe"

D:/Qt/Qt5.7.0/Tools/mingw530_32/bin/mingw32-make -f Makefile.Debug
。。。
11:05:56: 进程"D:\Qt\Qt5.7.0\Tools\mingw530_32\bin\mingw32-make.exe"正常退出。
11:05:56: Elapsed time: 00:09.


但是点击“清理项目”时,出现清除不了的情况,提示如下:

11:10:06: 为项目Empty执行步骤 ...
11:10:07: 正在启动 "D:\Qt\Qt5.7.0\Tools\mingw530_32\bin\mingw32-make.exe" clean

D:/Qt/Qt5.7.0/Tools/mingw530_32/bin/mingw32-make -f Makefile.Debug clean
mingw32-make[1]: Entering directory 'D:/Qt/test/5xx/build-Empty-Desktop_Qt_5_7_0_MinGW_32bit-Debug'
rm -f debug/moc_mainwindow.cpp
Makefile.Debug:96: recipe for target 'compiler_moc_header_clean' failed
mingw32-make[1]: [compiler_moc_header_clean] Error -1073741515 (ignored)
rm -f ui_mainwindow.h
。。。
mingw32-make[1]: [clean] Error -1073741515 (ignored)
mingw32-make[1]: Leaving directory 'D:/Qt/test/5xx/build-Empty-Desktop_Qt_5_7_0_MinGW_32bit-Debug'
11:10:08: 进程"D:\Qt\Qt5.7.0\Tools\mingw530_32\bin\mingw32-make.exe"正常退出。
11:10:08: Elapsed time: 00:02.


另外发现生成的Makefile有问题:
MAKEFILE = Makefile

first: debug
install: debug-install
uninstall: debug-uninstall
QMAKE = D:/Qt/Qt5.7.0/5.7/mingw53_32/bin/qmake.exe
DEL_FILE = rm -f
CHK_DIR_EXISTS= test -d
MKDIR = mkdir -p
COPY = cp -f
COPY_FILE = cp -f
。。。
如上“ DEL_FILE = rm -f ”,而我的另一台笔记本上的是“ DEL_FILE = del ”

请高手们支支招,多谢了!
...全文
4033 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2019-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然不知道为什么,但是把程序复制粘贴到C盘根目录下的文件夹内就能运行了
TS灵I 2018-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ggggyj 的回复:
makefile中有路径配置出错
请问makefile中有路径配置出错该怎么解决呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 qq_22757135 的回复:
问下找到解决的办法了吗,有点急。求方法584019168
我当时的解决办法: 由于Makefile.release 中出现DEL_FILE = rm -f ,而Windows不支持 rm 命令,所以安装 MSYS-1.0.10.exe 并设置环境变量,该软件支持 rm 命令等。 参考链接:http://blog.csdn.net/davyxie/article/details/5842784
tomljr 2016-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复


重设QMAKE路径
qq_22757135 2016-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
问下找到解决的办法了吗,有点急。求方法584019168
诺水城子 2016-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
makefile中有路径配置出错
XHQfuture 2016-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ这个问题解决了吗? 我最近用Qt5.7也遇到了类似的问题,借楼一用. 我在Qt5.7-mingw中新建了一个Qt quick项目然后在qrc中添加了图片,其它地方未作任何改变. 然后在Debug版下编译,执行都是OK的. 但是换成Release版后,执行qmake时会提示以下错误(系统找不到指定的路径): 09:44:01: 为项目TestRelease执行步骤 ... 09:44:01: 正在启动 "D:\Qt\Qt5.7\5.7\mingw53_32\bin\qmake.exe" D:\QtCode\TestRelease\TestRelease.pro -r -spec win32-g++ 系统找不到指定的路径。 系统找不到指定的路径。 系统找不到指定的路径。 09:44:01: 进程"D:\Qt\Qt5.7\5.7\mingw53_32\bin\qmake.exe"正常退出。 09:44:01: Elapsed time: 00:00. 09:44:30: 为项目TestRelease执行步骤 ... 09:44:30: 配置没有改变, 跳过 qmake 步骤。 09:44:30: 正在启动 "D:\Qt\Qt5.7\Tools\mingw530_32\bin\mingw32-make.exe" 然执行make操作,输出信息如下: D:/Qt/Qt5.7/Tools/mingw530_32/bin/mingw32-make -f Makefile.Release mingw32-make[1]: Entering directory 'D:/QtCode/TestRelease' g++ -c -pipe -fno-keep-inline-dllexport -O2 -std=gnu++11 -frtti -Wall -Wextra -fexceptions -mthreads -DUNICODE -DQT_NO_DEBUG -DQT_QUICK_LIB -DQT_GUI_LIB -DQT_QML_LIB -DQT_NETWORK_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_NEEDS_QMAIN -I. -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtQuick -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtGui -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtANGLE -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtQml -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtNetwork -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtCore -Irelease -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/mkspecs/win32-g++ -o release/main.o main.cpp 'D:\Qt\Qt5.7\5.7\mingw53_32\bin\rcc.exe' -name qml qml.qrc -o release/qrc_qml.cpp g++ -c -pipe -fno-keep-inline-dllexport -O2 -std=gnu++11 -frtti -Wall -Wextra -fexceptions -mthreads -DUNICODE -DQT_NO_DEBUG -DQT_QUICK_LIB -DQT_GUI_LIB -DQT_QML_LIB -DQT_NETWORK_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_NEEDS_QMAIN -I. -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtQuick -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtGui -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtANGLE -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtQml -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtNetwork -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/include/QtCore -Irelease -I../../Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/mkspecs/win32-g++ -o release/qrc_qml.o release/qrc_qml.cpp g++ -Wl,-s -Wl,-subsystem,windows -mthreads -o release/TestRelease.exe release/main.o release/qrc_qml.o -lmingw32 -LD:/Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/lib D:/Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/lib/libqtmain.a -LC:/utils/postgresql/pgsql/lib -LC:/utils/my_sql/my_sql/lib -lshell32 D:/Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/lib/libQt5Core.a D:/Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/lib/libQt5Quick.a D:/Qt/Qt5.7/5.7/mingw53_32/lib/libQt5Core.a mingw32-make[1]: Leaving directory 'D:/QtCode/TestRelease' 09:44:33: 进程"D:\Qt\Qt5.7\Tools\mingw530_32\bin\mingw32-make.exe"正常退出。 09:44:33: Elapsed time: 00:0 最终编译是通过的,但是Release目录下只有.o文件生成,.exe文件在编译过程中会先生成然后又消失了。 有碰到过这种问题吗?

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧