公司内部两个不同网段的电脑如何共享同一台打印机?

baidu_35460415 2016-06-29 02:46:52
公司拉了2条电信宽带进来,分别接了H3C路由器和艾泰路由器,网关分别设置为192.168.1.1和192.168.10.1,然后DCHP。买了一台惠普无线多功能打印机放在中间,绑定了静态IP192.168.1.161。所以192.168.1.1下面的电脑都可以连这台打印机,现在要让192.168.10.1网关下面的也能连接这台打印机,该怎么设置?打印机直接连上无线的,没接电脑。
...全文
549 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jasonzhao0214 2019-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
把打印机的IP 做静态路由。
tmx 2016-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
跨网段共享打印机问题,不复制,看还有人关心该贴没?
qq_27827637 2016-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
物理连通了吗?为什么不用多WAN口路由?
一、启用guest来宾帐户; 二、控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→用户权利指派里,“从网络访问此计算机”中加入guest帐户,而“拒绝从网络访问这计算机”中删除guest帐户; 三、我的电脑→工具→文件夹选项→查看→去掉“使用简单文件共享(推荐)”前的勾; 四、设置共享文件夹; 五、控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→安全选项里,把“网络访问:本地帐户的共享和安全模式”设为“仅来宾-本地用户以来宾的身份验证”(可选,此项设置可去除访问时要求输入密码的对话框,也可视情况设为“经典-本地用户以自己的身份验证”); 六、右击“我的电脑”→“属性”→“计算机名”,该选项卡中有没有出现你的局域网工作组名称,如“work”等。然后单击“网络 ID”按钮,开始“网络标识向导”:单击“下一步”,选择“本机是商业网络的一部分,用它连接到其他工作着的计算机”;单击“下一步”,选择“公司使用没有域的网络”;单击“下一步”按钮,然后输入你的局域网的工作组名,如“work”,再次单击“下一步”按钮,最后单击“完成”按钮完成设置。 访问网上邻居时显示:" windows xp系统访问局域网时显示 "WORKGROUP无法访问.您可能没有权限使用网络资源.请与这服务器的管理员联系以查明您是否有访问权限.此工作组的服务器的列表当前无法使用." 我用的是xp系统 我也遇到过这样的情况,当时也是着急得不轻,后来看到了以下的内容,照着一步步的做了做,真的好了。内容不少,但是仍然希望你能耐住性子,仔细的看看自己属于那种情况,应该会有所收获。 局域网互访 - [ 网络 ] 我也是类似问题。 以前一个局域网10多机子互访问。安了蕃茄花园v2.3,感觉主题漂亮,桌面壁纸自动换,很爽。访问局域网计算机没问题。可网内其它机子在工作组内能看到我的机子,但打不开。说什么“没有权限”。所有设置都作了如下改动(网上找的),依然无效,何故?但求高手指点。 “网上邻居”无法互访问题解决方法大全 “网上邻居”无法互访的问题实在是太常见了,无论在学校,网吧还是家里多电脑联机,都有可能遇到网上邻居无法互访的故展。“网上邻居”无法访问的故障多种多样,总结起来基本上有下面的几个: 1,没有共享资源/共享服务未启用。 症状:电脑电脑间可以Ping通,但无法访问共享资源,在“计算机管理”中查看“本地共享”后会弹出“没有启动服务器服务”的错误对话框。 解决:在控制面板-管理工具-服务中启动Server服务。并设置“启动类型”为“自动”。 2,IP设置有误。 症状:双机之间无法互Ping,连接用的双绞线经过测试没有问题,没有安装防火墙。 解决:检查两电脑的IP是否处在同一网段,还有子掩码是否相同。 3,WINXP默认设置不正确。 症状:从WIN98/2000/2003上无法访问另一WINXP的机器。 解决:在“控制面板”中的“用户帐户”启用Guest帐号。然后在运行中输入secpol.msc启动“本地安全策略”。 本地策略 -> 用户权利指派,打开“从网络访问此计算机”,添加Guest帐户 本地策略 -> 安全选项,禁止"帐户:使用空白密码的本地帐户只允许进行控制登陆"。 另外有时还会遇到另外一种情况:访问XP的时候,登录对话框中的用户名是灰的,始终是Guest用户,不能输入别的用户帐号。 解决:本地策略 -> 安全选项 -> "网络访问:本地帐户的共享和安全模式",修改为"经典-本地用户以自己的身份验证" 4,系统漏洞修补软件修改了安全策略。 症状:在“网上邻居”中可以看到对方的计算机,但是访问共享时却提示“没有权限访问网络” 解决:在开始菜单运行中输入secpol.msc启动“本地安全策略”,本地策略 -> 用户权利分配,打开“拒绝从网络访问这计算机”,删除guest用户。 5,防火墙规则。 症状:安装了防火墙(包括WINXP系统自带的防火墙),出现无法Ping通,或者是访问共享资源的时候提示"XXX无法访问"、"您可能没有权限使用网络资源"、"请与这服务器的管理员联系以查明您是否有访问权限"、"找不到网络路径"等类似的提示。 解决:停止防火墙或者添加局域网的访问规则。 WINXP自带的防火墙:打开控制面板 -> 网络和Internet连接 -> Windows防火墙 -> 例外,勾选“文件和打印机共享”。 6,Win2000/XP与Win98互访 症状:Ping命令可以通过,但无法在“网上邻居”中实现互访。 解决:在WIN2000/XP系统中:控制面板 -> 管理工具 -> 计算机管理 -> 本地用户和组 -> 用户,在Guest帐户上点击鼠标右键,选择属性,在常规项里取消
0、工作组名一致。 1、检查两电脑的IP是否处在同一网段,子网掩码是否相同。 2、在“控制面板”中的“用户帐户”启用Guest帐号。 3、在开始菜单运行中输入secpol.msc启动“本地安全策略”,本地策略 -> 用户权利分配, 打开“拒绝从网络访问这计算机”,删除guest用户。 4、打开控制面板 -> 网络和Internet连接 -> Windows防火墙 -> 例外,勾选“文件和打印机共享”。 5、是否有共享资源(共享文件夹设为共享?)。 6、本地策略 -> 安全选项,禁止"帐户:使用空白密码的本地帐户只允许进行控制登陆"。 7、运行注册表编辑器(在运行键入“regedit”),依次打开:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa, 将键名为“restrictanonymous”的值从“1”改为“0”,即可解决蕃茄花园v2.3局域网中的访问问题 8、访问XP的时候,登录对话框中的用户名是灰的,始终是Guest用户,不能输入别的用户帐号。 解决方法:本地策略 -> 安全选项 -> "网络访问:本地帐户的共享和安全模式",修改为"经典-本 地用户以自己的身份验证" 9、对方电脑不弹出用户名框,可进入电脑,打不开对方电脑上某用户共享文件夹。原因为本机用户名为Administrator, 将本机用户名改为其它任一用户名。 另:为Guest设密码,为在“运行”中输入:rundll32 netplwiz.dll,UsersRunDll 在“用户帐户”的“用户”选项卡下先选中Guest 用户,然后再点下面的“重设密码”,给Guest用户设个密码,顺便把上面的那个勾也打上吧。——主要争对XP家庭版。 注:有些设置要重启电脑才有效果。
计算机通信与网络课程设计报告 题目:组建校园局域网 专 业: 学 号: 姓 名: 指导老师: 2012年9月5日 组建校园局域网 针对组建校园局域网的可行性进行分析,用户需求分析,基于需求分析进行网络规划 ,详细描叙组网过程,并进行相关的安全维护。 确保网络安全运行。 关键字:校园网 局域网 拓扑图 维护 安全 ̥ 一 设计目的及要求 校园网的建设是现代教育发展的必然趋势,建设校园网不仅能够更加合理有效地利用 学校现有的各种资源,而且为学校未来的不断发展奠定了基础,使之能够适合信息时代 的要求。校园网络的建设及其与Internet的互联,已经成为教育领域信息化建设的当务 之急。假设学校有100计算机,请规划各个部门,便于管理。 我们暂且设定学校有四个部门:学生宿舍、教师宿舍、办公楼、教学楼。各部门的计 算机分配如表: "部门 "计算机数量() "24口交换机() " "学生宿舍 "30 "1 " "教师宿舍 "20 "2 " "办公楼 "20 "1 " "教学楼 "30 "2 "   二:需求分析 该方案涉及路由技术、交换技术。路由技术主要应用在OSI模型的第三层,它的作用 是在通信子网中转发数据包。传统的交换技术是发生在OSI模型的第二层。现代的交换技 术已经实现三层交换和多层交换。假设该单位有两个大部门组成,每个部门分别包含两 个下属二级部门。所以,现需划分四个子网,每个部门独自成一个子网,在各二级部门 部有一个交换机充当集线器,部门的所有pc机都直接连到交换机上,此为接入层;两个 大部门使用两个路由器,分别为部门部的两个子网分配地址段,此为分布层;最后,核 心层由一个核心路由器作为单位的网络核心。该单位从电信部门申请到一个C类的ip,它 的围是192.168.1.0- 192.168.7.0,要求该单位和划分子网,实现不同的局域网之间能够互相通信,在同一个 局域网中需实现打印共享。具体需求如下: 1、为了满足各部门现有的主机使用,以及各部门将来有可能的扩展需要,必须进行可变 长的子网划分。 2、为了单位发展,单位部需要配置相应的服务器 3、为了单位部信息的安全,单位部主机的ip不能像外透露。 4、为了网络管理人员的管理的方便须在核心层及分布层的路由器采用相关的rip协议 5、为了更好的保护部网络,在网与外网之间还需添加一防火墙设备,过滤来自Inte rnet上的有害信息。 由于要实现在同一局域网中打印共享,所以为每个局域网中的打印机配置该局域网网 段中的地址,但不配置网关。这样每局域网中的打印机即实现了在本局域网中打印共 享,有控制不同局域网中的打印机无法共享使用。 总体要求:设计一个拓扑结构为树形的网络,建立校园局域网的官方,可向外界发布 信息,pc通过交换机连接起来,网络之间通过路由器或交换机连接起来,安全性通过路 由器的访问控制来设置,在网络部联网的分布使用的是私有IP地址,通过路由器连接到 互联网,不同部门可以进行局域网划分。 三 绘制拓扑结构图 四 详细步骤 1 拓扑图如上 2 设备选型 路由器:3 交换机:6 PC机: 100 电缆线:若干米 双绞线:若干米 网钳: 一把 测网器: 一个 3 综合布线系统 布线系统是网络实现的基础,选择时应主要以带宽和数据传输速率为衡量标准,同时考 虑其发展余地、投资费用、安装质量及二次开发成本。综合布线系统是一个用于语音、 数据、影像和其他信息技术的标准结构化布线系统,它由许多部件组成,主要有传输介 质、线路管理硬件、连接器、插座、插头、适配器、传输电子线路、电气保护设施等, 由这些部件构造各种子系统:工作区子系统、水平布线子系统、干线子系统、设备间子 系统、管理子系统、建筑群子系统。   布线系统,它应该能支持话音、图形、图像、数据多媒体、安全监控、传感等各种信 息的传输,支持UTP、光纤、STP、同轴电缆等各种传输载体,支持多用户、多类型产品 的应用,支持高速网络的应用,为校园网通信系统提供有力支撑系统硬件 。   另外校园网硬件设备中还包括服务器、PC机、大容量存储设备和投影仪、电视墙、 摄像机等。在建设校园网的过程中应根据学校具体情况,选择不同性能与价格的硬件设 备,既能满足学校各方面的要求,又符合学校的经济状况。本设计中只是一个模拟的、 缩小版的校园局域网组建过程。就不在考虑综合布线系统的规划问题。 4 IP地址规划和网段划分 子网划分: 由于这个课设中使用的pc机较少只是代表性的用了几,但是现实中肯定要蛮多的,必 须要了解有关子网划分的有关知识。 子网划分是将32位的ip地址划分为网络部分和主机部分,网络部分可以向主机部分借用 32位的二进制地址但是必须满足主机部分至少有两位。全1和全0地址不能作为主机的ip 地址 子网划分过程中一般采用变长子网
实验三 交换机VLAN实验 1. 规划ip地址 PCA的ip 地址: 10.65.1.1 PCB的ip 地址: 10.66.1.1 PCC的ip 地址: 10.65.1.3 PCD的ip 地址: 10.66.1.3 SWA的ip 地址: 10.65.1.7 SWB的ip 地址: 10.65.1.8 SWA的f0/5~f0/7 vlan 2 ,f0/8为trunk SWB的f0/5~f0/7 valn 2 ,f0/1为trunk 用ping命令测试,从PCA和PCB到各点的连通情况。由于交换机初始化为vlan 1, 所以同网段的可以通。即PCA到PCC、SWA、SWB是通的,而PCB只与PCD通。 2.设置VLAN 双击SwitchA,改名SwitchA为SWA,建立2 个vlan,分别为2、3 switch>en switch#sh vlan switch#conf t switch(config)#hosthame SWA switch(config)#exit SWA#vlan database SWA(vlan)#vlan 2 SWA(vlan)#vlan 3 SWA(vlan)#exit 将SWA交换机的f0/5,f0/6,f0/7 加入到vlan 2 SWA(config)#int f0/5 SWA(config-if)#switchport access vlan 2 SWA(config-if)#int f0/6 SWA(config-if)#switchport access vlan 2 SWA(config-if)#int f0/7 SWA(config-if)#switchport access vlan 2 SWA(config-if)# end SWA#sh vlan 在SWB上与SWA上类似,将SWB交换机f0/5,f0/6,f0/7 加入到vlan 2。 3.测试可通性 从PCA到PCC测试: [root@PCA root]# ping 10.65.1.3 (通) 从PCA到PCB测试: [root@PCA root]# ping 10.66.1.1 (不通,因为不同网段不同VLAN) 从PCB到PCD测试: [root@PCB root]# ping 10.66.1.3 (不通,要求trunk) 从PCA到SWA测试: [root@PCA root]# ping 10.65.1.7(通,同一网段,同在vlan 1) 从PCA到SWB测试: [root@PCA root]# ping 10.65.1.8(通,同一网段,同在vlan 1) 从SWA到PCA测试: SWA#ping 10.65.1.1 (通) 从SWA到PCB测试: SWA#ping 10.66.1.1 (不通,因为不同网段不同VLAN) 从SWA到SWB测试: SWA#ping 10.65.1.8 (通) 4. 设置干线trunk 将连接两个交换机的端口设置成trunk。 SWA(config)#int f0/8 SWA(config-if)#switchport mode trunk SWA(config-if)#switchport trunk allowed vlan 1,2,3 SWA(config-if)#switchport trunk encap dot1q SWA(config-if)#end SWA#sh run SWB(config)#int f0/1 SWB(config-if)#switchport mode trunk SWB(config-if)#switchport trunk allowed vlan 1,2,3 SWB(config-if)#switchport trunk encap dot1q SWB(config-if)#end SWB#sh run 交换机创建trunk时默认allowed all,所以上面的trunk allowed 命令可以不 用。 dot1q是vlan中继协议(802.1q),由于正确设置了trunk,两个交换机间可以多 个vlan通过,所以PCA->PCC, PCB->PCD 可以通了。 [root@PCA root]# ping 10.65.1.3 (通,同在vlan 1) [root@PCB root]# ping 10.66.1.3(通,同在vlan 2) [root@PCA root]# ping 10.66.1.3 (不通,不同vlan需要路由) 5. 三个交换机的情况 再加入一个交换机switchC,将它串入switchA和switchB之间,连接方式: switchA:F0/8-->switchC:F0/3; switchC:F0/6-->switchB:F0/1 (1) 新加入的SwitchC 默认状态时,测试连通性。 从PCA->PCC,从PCB->PCD 测试: [root@PCA root]# ping 10.65.1.3 (不通) [root@PCB root]# ping 10.66.1.3 (不通) 由于新加入的交换机没有设置trunk,所有接口默认vlan 1,对于交换机而言, trunk 要成对出现,如果dot1q不能和另一端交换信息会自动down掉。 (2) 将交换机之间的连线都设置成trunk时,再测试连通性。 SWC(config)#int f0/3 SWC(config-if)#switchport mode trunk SWC(config-if)#switchport trunk encap dot1q SWC(config-if)#int f0/6 SWC(config-if)#switchport mode trunk SWC(config-if)#switchport trunk encap dot1q SWC(config-if)#end SWC#sh run 由于建立trunk时默认为trunk allowed vlan all,所以这里没设置。 现在有两条正确的trunk,再看一下联通情况: [root@PCA root]# ping 10.65.1.3 (通) [root@PCB root]# ping 10.66.1.3 (通) (3) 设置vtp VTP是vlan 传输协议,在VTP Server上配置的vlan 在条件允许条件下,可以 从VTP Client 端看到VTP Server上的vlan,并将自己端口加入到vlan中。 SWC(config)#vtp domain abc SWC(config)#vtp mode server SWC(config)#vtp password ok SWB(config)#vtp domain abc SWB(config)#vtp mode client SWB(config)#vtp password ok SWB#sh vlan SWA#sh vlan SWC#sh vlan 当口令和域名一致时,client端可以学习到server端的vlan,在VTP Server端还 可以有很多策略,这里只是说明最基本的问题。 VTP在企业、机关、学校的应用是很多的,在主交换机上设置好vlan以后,下级的 交换机不用再设置vlan,可以将client的某些端口添加到VTP Server中定义的vlan中 去,加强了管理。 名词解释: 什么是交换机的trunk功能   TRUNK是端口汇聚的意思,就是通过配置软件的设置,将2个或多个物理端口组合在一起成为一条逻辑的路径从而增加在交换机和网络节点之间的带宽,将属于这几个端口的带宽合并,给端口提供一个几倍于独立端口的独享的高带宽。Trunk是一种封装技术,它是一条点到点的链路,链路的两端可以都是交换机,也可以是交换机和路由器,还可以是主机和交换机或路由器。基于端口汇聚(Trunk)功能,允许交换机与交换机、交换机与路由器、主机与交换机或路由器之间通过两个或多个端口并行连接同时传输以提供更高带宽、更大吞吐量, 大幅度提供整个网络能力。   “TRUNK”的三个意思 不要混淆在技术领域中把TRUNK翻译为中文是“主干、干线、中继线、长途线” ,不过一般不翻译,直接用原文。而且这个词在不同场合也有不同的解释:   1、 在网络的分层结构和宽带的合理分配方面,TRUNK被解释为“端口汇聚”,是带宽扩展和链路备份的一个重要途径。TRUNK把多个物理端口捆绑在一起当作一个逻辑端口使用,可以把多组端口的宽带叠加起来使用。TRUNK技术可以实现TRUNK内部多条链路互为备份的功能,即当一条链路出现故障时,不影响其他链路的工作,同时多链路之间还能实现流量均衡,就像我们熟悉的打印机池和MODEM池一样   2、在电信网络的语音级的线路中,Trunk指“主干网络、电话干线”,即两个交换局或交换机之间的连接电路或信道,它能够在两端之间进行转接,并提供必要的信令和终端设备。   3、 但是在最普遍的路由与交换领域,VLAN的端口聚合也有的叫TRUNK,不过大多数都叫TRUNKING ,如CISCO公司。所谓的TRUNKING是用来在不同的交换机之间进行连接,以保证在跨越多个交换机上建立的同一个VLAN的成员能够相互通讯。其中交换机之间互联用的端口就称为TRUNK端口。与一般的交换机的级联不同,TRUNKING是基于OSI第二层摹<偕杳挥蠺RUNKING技术,如果你在2个交换机上分别划分了多个VLAN(VLAN也是基于Layer2的),那么分别在两个交换机上的VLAN10和VLAN20的各自的成员如果要互通,就需要在A交换机上设为VLAN10的端口中取一个和交换机B上设为VLAN10的某个端口作级联连接。VLAN20也是这样。那么如果交换机上划了10个VLAN就需要分别连10条线作级联,端口效率就太低了。 当交换机支持TRUNKING的时候,事情就简单了,只需要2个交换机之间有一条级联线,并将对应的端口设置为Trunk,这条线路就可以承载交换机上所有VLAN的信息。这样的话,就算交换机上设了上百个个VLAN也只用1个端口就解决了。   如果是不同的交换机上相同id的vlan要相互通信,那么可以通过共享的trunk端口就可以实现,如果是同一不同id的vlan/不同不同id的vlan它们之间要相互通信,需要通过第三方的路由来实现;vlan的划分有两个需要注意的地方:   一是划分了几个不同的vlan组,都有不同的vlan id号;分配到vlan 组里面的交换机端口也有port id.比如端口1,2,3,4划分到vlan10,5,6,7,8划分到vlan20,我可以把1,3,4的端口的port id设置为10,而把2端口的 port id设置为20;把5,6,7端口的port id设置为20,而把8端口的port id设置为10.这样的话,vlan10中的1,3,4端口能够和vlan20中8端口相互通信;而vlan10中的2端口能够和vlan20中的5,6,7端口相互通信;虽然vlan id不同,但是port id相同,就能通信,同样vlan id相同,port id不同的端口之间却不能相互访问,比如vlan10中的2端口就不能和1,3,4端口通信。 VTP(VLAN Trunking Protocol):是VLAN中继协议,也被称为虚拟局域网干道协议。 它是一个OSI参考模型第二层的通信协议,主要用于管理在同一个域的网络范围内VLANs的建立、删除和重命名。在一VTP Server 上配置一个新的VLAN时,该VLAN的配置信息将自动传播到本域内的其他所有交换机。这些交换机会自动地接收这些配置信息,使其VLAN的配置与VTP Server保持一致,从而减少在多设备上配置同一个VLAN信息的工作量,而且保持了VLAN配置的统一性。 肇庆工商职业技术学院实训报告 项目名称:交换机VLAN 分组情况:1人/组 任课老师:孔宇强 实训指导老师:孔宇强 实训时间 2009年 实训目的及理论依据 掌握交换机VLAN设置及其原理 实训要求及操作规程 正确使用交换机VLAN的设置命令 所用仪器设备/软件 运行windows xp的PC一 思科路由器配置模拟软件 实训步骤 1.规划ip地址 2.设置VLAN 3测试可通性 4. 设置干线trunk 5. 三个交换机的情况 实训结果分析及体会

1,319

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
网络维护与管理相关内容讨论专区
网络网络安全安全 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络维护与管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧