informix数据库在哪些方面可以自动管理?

yigerenzo 2016-07-01 10:47:51
informix数据库在哪些方面可以自动管理?内存和空间方面的管理等哪些方面可以自动调整
...全文
1835 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiatan988 2016-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在内存方面,较大的部分是BUFFER、LOCK空间、session私有空间。其中buffer和lock数量是手工配置的,属于常驻段空间,配置完buffer空间大小固定。Session占有的内存空间属于虚拟段空间,这部分空间是可以自动扩展的。在内存方面的扩展方面db2可以自动管理,但是db2的这种自动管理方式经常会出一些问题,例如数据库内存会超出阀值导致操作系统内存紧缺、还有内存泄漏等等。数据存储方面和db2类似,数据文件也是可以设置为自动扩展的。
数据库的分类   模糊数据库   指能够处理模糊数据的数据库。一般的数据库都是以二直逻辑和精确的数据工具为基础的,不能表示许多模糊不清的事情。随着模糊数学理论体系的建立,人们可以用数量来描述模糊事件并能进行模糊运算。这样就可以把不完全性、不确定性、模糊性引入数据库系统中,从而形成模糊数据库。模糊数据库研究主要有两方面,首先是如何在数据库中存放模糊数据;其次是定义各种运算建立模糊数据上的函数。模糊数的表示主要有模糊区间数、模糊中心数、模糊集合数和隶属函数等。   统计数据库   管理统计数据的数据库系统。这类数据库包含有大量的数据记录,但其目的是向用户提供各种统计汇总信息,而不是提供单个记录的信息。   网状数据库   处理以记录类型为结点的网状数据模型的数据库。处理方法是将网状结构分解成若干棵二级树结构,称为系。系类型是二个或二个以上的记录类型之间联系的一种描述。在一个系类型中,有一个记录类型处于主导地位,称为系主记录类型,其它称为成员记录类型。系主和成员之间的联系是一对多的联系。网状数据库的代表是DBTG系统。1969年美国的CODASYL组织提出了一份“DBTG报告”,以后,根据DBTG报告实现的系统一般称 为DBTG系统。现有的网状数据库系统大都是采用DBTG方案的。DBTG系统是典型的三级结构体系:子模式、模式、存储模式。相应的数据定义语言分别称为子模式定义语言SSDDL,模式定义语言SDDL,设备介质控制语言DMCL。另外还有数据操纵语言DML。   演绎数据库   是指具有演绎推理能力的数据库。一般地,它用一个数据库管理系统和一个规则管理系统来实现。将推理用的事实数据存放在数据库中,称为外延数据库;用逻辑规则定义要导出的事实,称为内涵数据库。主要研究内容为,如何有效地计算逻辑规则推理。具体为:递归查询的优化、规则的一致性维护等。   Access数据库   美国Microsoft公司于1994年推出的微机数据库管理系统。它具有界面友好、易学易用、开发简单、接口灵活等特点,是典型的新一代桌面数据库管理系统。其主要特点如下:   (1)完善地管理各种数据库对象,具有强大的数据组织、用户管理、安全检查等功能。   (2)强大的数据处理功能,在一个工作组级别的网络环境中,使用Access开发的多用户数据库管理系统具有传统的XBASE(DBASE、FoxBASE的统称)数据库系统所无法实现的客户服务器(Cient/Server)结构和相应的数据库安全机制,Access具备了许多先进的大型数据库管理系统所具备的特征,如事务处理/出错回滚能力等。   (3)可以方便地生成各种数据对象,利用存储的数据建立窗体和报表,可视性好。   (4)作为Office套件的一部分,可以与Office集成,实现无缝连接。   (5)能够利用Web检索和发布数据,实现与Internet的连接。 Access主要适用于中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统中的客户端数据库。   Informix数据库   美国InfomixSoftware公司研制的关系型数据库管理系统。InformixInformix-SE和Informix-Online两种版本。Informix-SE适用于UNIX和WindowsNT平台,是为中小规模的应用而设计的;Informix-Online在UNIX操作系统下运行,可以提供多线程服务器,支持对称多处理器,适用于大型应用。   Informix可以提供面向屏幕的数据输入询问及面向设计的询问语言报告生成器。数据定义包括定义关系、撤销关系、定义索引和重新定义索引等。Informix不仅可以建立数据库,还可以方便地重构数据库,系统的保护措施十分健全,不仅能使数据得到保护而不被权限外的用户存取,且能重新建立丢失了的文件及恢复被破坏了的数据。其文件的大小不受磁盘空间的限制,域的大小和记录的长度均可达2K。采用加下标顺序访问法,Informix与COBOL软件兼容,并支持C语言程序。 Informix可移植性强、兼容性好,在很多微型计算机和小型机上得到应用,尤其适用于中小型企业的人事、仓储及财务管理。   Orcale数据库   美国Orcale公司研制的一种关系型数据库管理系统,是一个协调服务器和用于支持任务决定型应用程序的开放型RDBMS。它可以支持多种不同的硬件和操作系统平台,从台式机到大型和超级计算机,为各种硬件结构提供高度的可伸缩性,支持对称多处理器、群集多处理器、大规模处理器等,并提供广泛的国际语言支持。 Orcale是一个多用户系统,能自动从批处理或在线环境的系统故障中恢复运行。系统提供了一个完整的软件开发工具Developer2000,包括交互式应用程序生成器、报表打印软件、字处理软件以及集中式数据字典,用户可以利用这些工具生成自己的应用程序。Orcale以二维表的形式表示数据,并提供了SQL(结构式查询语言),可完成数据查询、操作、定义和控制等基本数据库管理功能。Orcale具有很好的可移植性,通过它的通信功能,微型计算机上的程序可以同小型乃至大型计算机上的Orcale,并且能相互传递数据。另外Orcale还具有与C语言的接电子表格、图形处理等软件。 Orcale属于大型数据库系统,主要适用于大、中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统中服务器端的数据库系统。   DB2数据库   IBM公司研制的一种关系型数据库系统。DB2主要应用于大型应用系统,具有较好的可伸缩性,可支持从大型机到单用户环境,应用于OS/2、Windows等平台下。 DB2提供了高层次的数据利用性、完整性、安全性、可恢复性,以及小规模到大规模应用程序的执行能力,具有与平台无关的基本功能和SQL命令。DB2采用了数据分级技术,能够使大型机数据很方便地下载到LAN数据库服务器,使得客户机/服务器用户和基于LAN的应用程序可以访问大型机数据,并使数据库本地化及远程连接透明化。 它以拥有一个非常完备的查询优化器而著称,其外部连接改善了查询性能,并支持多任务并行查询。 DB2具有很好的网络支持能力,每个子系统可以连接十几万个分布式用户,可同时激活上千个活动线程,对大型分布式应用系统尤为适用。   SQLServer数据库   美国Microsoft公司推出的一种关系型数据库系统。SQLServer是一个可扩展的、高性能的、为分布式客户机/服务器计算所设计的数据库管理系统,实现了与WindowsNT的有机结合,提供了基于事务的企业级信息管理系统方案。 其主要特点如下:   (1)高性能设计,可充分利用WindowsNT的优势。   (2)系统管理先进,支持Windows图形化管理工具,支持本地和远程的系统管理和配置。   (3)强壮的事务处理功能,采用各种方法保证数据的完整性。   (4)支持对称多处理器结构、存储过程、ODBC,并具有自主的SQL语言。 SQLServer以其内置的数据复制功能、强大的管理工具、与Internet的紧密集成和开放的系统结构为广大的用户、开发人员和系统集成商提供了一个出众的数据库平台。   Sybase数据库   美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。 Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。 Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。   FoxPro数据库   最初由美国Fox公司1988年推出,1992年Fox公司被Microsoft公司收购后,相继推出了FoxPro2.5、2.6和VisualFoxPro等版本,其功能和性能有了较大的提高。 FoxPro2.5、2.6分为DOS和Windows两种版本,分别运行于DOS和Windows环境下。FoxPro比FoxBASE在功能和性能上又有了很大的改进,主要是引入了窗口、按纽、列表框和文本框等控件,进一步提高了系统的开发能力。   什么是数据库的主码(主键)?   能够唯一表示数据表中的每个记录的【字段】或者【字段】的组合就称为主码。   什么是数据库表?   数据表是数据库中一个非常重要的对象,是其他对象的基础。没有数据表,关键字、主键、索引等也就无从谈起。在数据库画板中可以显示数据库中的所有数据表(即使不是用PowerBuilder创建的表),创建数据表,修改表的定义等数据表是数据库中一个非常重要的对象,是其他对象的基础。没有数据表,关键字、主键、索引等也就无从谈起。在数据库画板中可以显示数据库中的所有数据表(即使不是用PowerBuilder创建的表),创建数据表,修改表的定义等
常用数据库管理系统简介 目前市场上比较流行的数据库管理系统产品主要是 Oracle、旧M、Microsoft和Sybase、 mysql等公司的产品,下面对常用的几种系统做简要的介绍: Oracle Oracle数据库被认为是业界目前比较成功的关系型数据库管理系统。 Oracle公司是世界第 二大软件供应商,是数据库软件领域第一大厂商(大型机市场除外)。 Oracle的数据库产 品被认为是运行稳定、功能齐全、性能超群的贵族产品。这一方面反映了它在技术方面的领 先,另一方面也反映了它在价格定位上更着重于大型的企业数据库领域。 对于数据量大、事 务处理繁忙、安全性要求高的企业, Oracle无疑是比较理想的选择(当然用户必须在费用 方面做出充足的考虑,因为 Oracle数据库在同类产品中是比较贵的)。随着 Internet的普 及,带动了网络经济的发展, Oracle适时的将自己的产品紧密的和网络计算结合起来,成 为在Internet应用领域数据库厂商的佼佼者。 Oracle数据库可以运行在 UNIX、Windows等主流操作系统平台,完全支持所有的工业标 准,并获得最高级别的 ISO标准安全性认证。 Oracle采用完全开放策略,可以使客户选择 最适合的解决方案,同时对开发商提供全力支持。 Oracle数据库系统的特点有: 无范式要求,可根据实际系统需求构造数据库。 采用标准的SQL结构化查询语言。 ,具有丰富的开发工具,覆盖开发周期的各阶段。 数据类型支持数字、字符、大至 2GB的二进制数据,为数据库的面向对象存储提 供数据支持。 具有第四代语言的开发工具(SQL*FORMSSQL*REPORTS 、SQL*MENU等)。 具有字符界面和图形界面,易于开发。 Oracle7以后得版本具有面向对象的开发环 境 CDE2。 通过SQL*DBA控制用户权限,提供数据保护功能, 监控数据库的运行状态, 调整 数据缓冲区的大小。 ,分布优化查询功能。 具有数据透明、网络透明,支持异种网络、异构数据库系统。 并行处理采用动态数 据分片技术。 支持客户机/服务器体系结构及混合的体系结构 (集中式、分布式、客户机/服务器)。 实现了两阶段提交、多线索查询手段。 支持多种系统平台 (Linux、HPUX、SUNOS、OSF/1、VMS、Windows、OS/2 )。 数据安全保护措施:没有读锁,采取快照 SNAP方式完全消除了分布读写冲突。 自动检测死锁冲突并解决。 数据安全级别为C2级(最高级)。 ,数据库内模支持多字节码制,支持多种语言文字编码。 ,具有面向制造系统的管理信息系统和财务应用系统。 常用数据库管理系统简介全文共5页,当前为第1页。 Oracle服务器支持超过10000个用户。 常用数据库管理系统简介全文共5页,当前为第1页。 DB2 DB2是RM公司的产品,是一个多媒体、Web关系型数据库管理系统, 其功能足以满足大 中公司的需要,并可灵活地服务于中小型电子商务解决方案。 DB2系统在企业级的应用中 十分广泛,目前全球 DB2系统用户超过 6000万,分布于约 40万家公司。 1968年 旧M公司推出的IMS (InformationManagementSystem )是层次数据库系统的典型 代表,是第一个大型的商用数据库管理系统。 1970年,IBM公司的研究员首次提出了数据 库系统的关系模型,开创了数据库关系方法和关系数据理论的研究, 为数据库技术奠定了基 础。目前旧M仍然是最大的数据库产品提供商(在大型机领域处于垄断地位),财富 100 强企业中的100%和财富500强企业中的80%都使用了 旧M的DB2数据库产品。DB2的 另一个非常重要的优势在于基于 DB2的成熟应用非常丰富,有众多的应用软件开发商围绕 在旧M的周围。2001年,IBM公司兼并了世界排名第四的著名数据库公司 Informix ,并将 其所拥有的先进特性融入到 DB2当中,使DB2系统的性能和功能有了进一步提高。 DB2数据库系统采用多进程多线索体系结构,可以运行于多种操作系统之上,并分别根据 相应平台环境作了调整和优化,以便能够达到较好的性能。 DB2目前支持从PC到UNIX, 从中小型机到大型机,从 旧M至归E旧M (HP及SUN UNIX系统等)的各种操作平台,可 以在主机上以主/从方式独立运行,也可以在客户机 /服务器环境中运行。其中服务平台可以 是OS/400 , AIX , OS/2 , HP-UNIX , SUN-Solaris 等操作系统,客户机平台可以是 OS/2 或 Windows, DOS, AIX, HP-UX, SUN Solaris 等操作系统。??? DB2数据库系统的特色有: 支持面向对象的编程。支持复杂的数据结构,如无
如何运用Pb9.0设计学生学籍管理系统 海盐县澉浦中学 贺剑夫 内容提要 学生学籍管理工作是学校管理工作的重要组成部分,现在相当一部分学校的学生学籍管理工作仍沿用手工方式。随着学校规模的扩大、学生人数的增加,效率低下、容易出错的手工方式越来越不适应实际管理工作的需要,利用计算机技术和数据库技术设计开发学生学籍管理系统、实现学生学籍管理工作的自动化成为学生管理部门的迫切需要。 学生学籍管理工作主要是学生基本情况的管理包括学生学籍变动的管理(转入、转出、休学、复学、退学、调班、外出借读、借读、留级或跳级)、学生成绩的管理和教师基本信息管理和教课的管理,主要包括数据输入、修改、删除、追加、查询、统计和打印报表等功能,学生学籍管理系统要能高效、准确地完成这些功能,并要达到界面美观友好、使用方便。PowerBuilder9.0和其他数据库管理系统相比,可以发现它基于C/S的体系结构,除拥有其他开发平台的界面制作的优秀控件之外,以应用系统工程的工作空间(WorkSpace)为框架,以数据窗口控件和数据对象作为数据库应用系统开发的核心,通过这两个控件的使用,并结合其他控件的辅助功能,能制作出功能强大的管理系统,因此选用PowerBuilder9.0来制作学生学籍管理系统,实现对学生学籍(包括学籍变动情况)、教师信息及教课和学生成绩的全面管理。 第一个步骤是创建一个工作空间和项目目标文件,使以后设计的所有功能都在此目标文件下有组织地灵活运行。第二个步骤是建立系统运行需要的表并把表添加到数据库中。第三个步骤是进行主菜单的设计,使不同的窗口共享这个主菜单,通过设计脚本来触发当前活动窗口中定义的事件来完成数据的增删改、查询、打印。第四个步骤是建立各种窗口,通过数据窗口对象,和建立的各种控件,来实现相应的功能。关系数据库SQL语言对关系模型的发展和数据库管理系统的研制起了重要作用。SQL语言虽为结构式查询语言,但实际上具有定义、查询、更新和控制等多种功能。在学生学籍管理系统的开发过程中,主要使用了嵌入式SQL语句和动态SQL语句在程序中灵活地操纵数据库。 关键字:SQL语言 对象 窗口 数据窗口 控件 一、概述 1.1 项目的背景及意义 学生学籍管理工作是学校管理工作的重要组成部分,现在相当一部分学校的学生学籍管理工作仍沿用手工方式。随着学校规模的扩大、学生人数的增加,效率低下、容易出错的手工方式越来越不适应实际管理工作的需要,利用计算机技术和数据库技术设计开发学生学籍管理系统、实现学生学籍管理工作的自动化成为学生管理部门的迫切需要。 我校是一所农村初级中学,由于师资力量的薄弱和经费的紧缺,对于学生的学籍管理工作更是落后,可以说目前的学校对于学生的学籍管理都是进行手工的操作,这样的操作对于学生的管理非常不便,因此,考虑到这种情况,迫切需要开发一个学籍管理系统来进行这一项工作。 学生的学籍管理工作包括学籍管理工作、学籍的变动管理工作和成绩管理工作,主要包括数据的输入、删除、修改、查询、统计、打印等功能,学生的学籍管理系统要能高效、准确地完成这些功能,并要达到界面友好、使用方便。 1.2 相关技术与开发工具介绍 PowerBuilder是一个基于客户机/服务器方式的、完全可视化的开发环境。在PowerBuilder环境中,可以用一种可视和直观的方式来创建应用程序的用户界面和数据库接口。 PowerBuilder是面向对象的工具,它变革了面向对象技术的使用,并把它应用到用户界面对象中。用户界面的元素都是对象,它们有属性、事件和方法,通过使用这些对象就会大大地缩短应用程序的开发时间。同时,PowerBuilder9.0也是功能强大的编程语言。通过使用PowerScript编写的代码来实现事件驱动程序。 PowerBuilder是一个开放系统,其优秀的开放系统功能是可以访问任何一个常用的后台数据库系统,如Sybase、Informix或者DB2。另外,PowerBuilde可以通过一个叫做客户机、服务器开放开发环境的规范与其他PC产品进行集成。 PowerBuilder是一个多平台开发环境,有运行在windows95/98/2000/xp/me下的,也有运行在Macintosh下的Unix版本的系统。因此,PowerBuilder可以为真正的企业开发提供完全的支持。 PowerBuilder提供了对分布式应用程序的开发支持。而对分布处理最广泛和最成功的应用当数Internet技术。PowerBuilder提供了两种Internet应用的访问方式:基于WEB.PB的Browser/Server方式和基于Plugins的Client/Server方式。 在Internet应用程序中,客户浏览器与服务器之间的通信方式是这样的:浏览器向WEB服务器请求调用HTML文档,Web服务器将HTML文件传递给客户浏览器。HTML文档中的元素可以指向其他资源(包括位图、声波文件、插入件、ActiveX控件及应用程序等)。用户用鼠标点击这些元素,相当于向Web服务器提出一个请求。这些请求可以是下载文件,也可以请求Web服务器执行一个应用程序。浏览器-Web服务器的结构如图1-1所示 图1-1 浏览器-Web服务器结构 Web应用的执行过程如图1-2所示 图1-2 Web应用的执行过程 PowerBuilder提供了两种plug-in方式,即Windows Plug-in和Data Window Plug-in。Windows Plug-in相当于在浏览器浏览的HTML中嵌入运行PowerBuilder的应用程序。Data Window Plug-in相当于在浏览器的HTML中嵌入运行PowerBuilder的PSR文件。它们的调用过程如下: (1) 浏览器访问Web服务器,向Web服务器提出请求。 (2) 服务器卸载PSR文件或PBD文件,浏览器显示PowerBuilder窗口对象或PSR文件。 (3) 用户对浏览器上的窗口进行操作,Web服务器把操作的结果返回给PowerBuilder窗口。 1.3 系统可行性分析 建设MIS的必要性取决于需求的迫切性和实现的可行性。可行性并不等于可能性,它还包括很必要性,如果领导或管理人员对信息的需求并不迫切,或各方面的条件不具备,就是不具备可行性。系统可行性包括经济上可行性、技术上可行性、管理上可行性和资源上可行性四个方面。 1.3.1 经济上的可行性 主要对项目的经济效益进行评价。该系统除了购置硬件设备外,操作简便,无须投入较大的培训费用、开发费用、维护费用等,并且在实施过程中减少手工操作的步骤、加快了对学生的学籍管理、学籍变动管理和学生成绩管理的速度。 1.3.2 技术上的可行性 本系统的开发采用的是PowerBuilder9.0,它是一个大型数据库应用系统的开发平台,基于客户/服务器的体系结构,可以广泛开发适合于远程数据库和本地数据库的应用系统。它除拥有其他开发平台的界面制作的优秀控件之外,以应用系统的工作窨(WorkSpace)为框架,以数据窗口控件和数据窗口对象作为数据库应用系统开发的核心,通过这两个控件和使用,并结合其他控件的辅助功能,用户可以制作出许多有用的大中型数据库应用系统。PowerBuilder9.0使开发人员能够开发肥客户端应用来满足日益复杂的商业需求,而且它支持J2EE and Mircrosoft.NET环境。它也奠定了“第四代+”(4Glplus)编程语言的基础,它通过设计、建模、开发、配置和管理的紧密集成大大提高了开发人员的生产力, 1.3.3 管理上的可行性   本系统采用powerbuilder8.0 自带的ASA(Adaptive Server Anywhere)数据库,该数据库简单,通过标准ODBC接口,自动连接数据库,这也是PB具有强大功能和对数据库易操作的一方面。该数据库管理系统能够使用SQL 语句,也可以使用各种连接操作,能单独的使用,也可以与各种编程工具连接起来使用,在管理上非常方便。 1.3.4 资源上的可行性   本系统资源利用方便,数据可通过.txt文件导入数据库而进行使用,也可将数据库文件导出为.txt文件,便于数据的文件格式的转换和资源的共享。 二、总体设计 2.1 系统总体功能结构   图2-1 系统总体功能结构图 在登录窗口中是对使用系统人的身份的识别,如果是系统管理员,则拥有修改、插入、追加、删除、保存数据的权利,并可对能使用本系统人员进行管理。如果是数据管理员,则没有对使用本系统人员的管理项,而普通用户则只能进行查询、打印、页面设置、打印预览等简单功能。在各个学籍管理和学籍变动管理窗口中都有对数据的备份功能。 2.2 系统总体物理结构 本系统的运行模式可以在单机模式、主机模式、客户/服务器(C/S)模式、浏览器/服务器(B/S)模式中进行选择。在计算机网络比较比较普及的今天,比较好的选择应该是C/S或B/S模式。 数据库管理系统(DBMS)选择PowerBuilder自带的Adaptive Server Anywhere 8.0。 三、E—R图设计 1) 学生实体E-R图                  图3-1 学生实体E-R图 2)课程实体E-R图                图3-2 课程实体E-R图 3) 教师实体E-R图 图3-3 教师实体E-R图 4) 选课实体E-R图 图3-4 选课实体E-R图 5) 教课实体E-R图 图3-5 教课实体E-R图 6)学生转出实体E-R图     图3-6 学生转出实体E-R图 7) 学生休学E-R图 图3-7 学生休学实体E-R图 8) 学生复学实体E-R图 图3-8 学生复学实体E-R图 9) 学生退学实体E-R图 图3-9 学生退学实体E-R图 10)学生外出借读实体E-R图 图3-10 学生外出借读实体E-R图 11)学生调班实体E-R图 图3-11 学生调班实体E-R图 12)学生留级(跳级)实体E-R图 图3-12 学生留级(跳级)实体E-R图 13)各实体之间的E-R图     图3-13 各实体之间的E-R图 四、总结与展望 本制作流程,可实现学生、教师、课程间的基本管理和用户的管理,能进行学籍的变动情况处理(如学生转入、学生转出、学生休学、学生复学、学生退学、学生调班、学生留级(跳级)、学生借读及学生外出借读),对报表能进行打印及打印预览,对相关数据能进行备份,在设计中使用了菜单、窗口、数据窗口、数据窗口控件及多种窗口控件,给工作上带来了很大的方便,可以实现学生学籍管理及变动情况管理的应用。 通过对PowerBuilder9.0的窗口对象、菜单对象、数据窗口对象、数据窗口控件、窗口控件及其基本属性的运用,可进行一般的事务处理和软件的设计。 通过Pb9.0可以很方便地将所有的数据库转移到服务器上,实行客户/服务器的管理模式,增加对系统出错处理模块的管理,以及实现Web方面的功能开发。 计算机教育发展到今天,尤其是新课程的改革要求我们计算机教师,特别是农村中学的计算机教师要能编写适合于本地特色的一些管理系统来为学校服务,为教学服务。PB9.0无疑是一种较明智的选择。 参考文献 1、 伍俊良 《PowerBuilder课程设计与系统开发案例》 清华大学出版社 2003年 2、 袁方 杨成 《数据库应用系统设计实践教程》 电子科技大学出版社 2001年 3、 黄伟 《PowerBbuilder6.5-7.0实例解析》 北京大学出版社 2000年 4、 张钢 《信息系统开发实践教程》 电子科技大学出版社 2001年 5、 甘仞初 《信息系统开发》 经济科学出版社 1996年 6、 黄梯云 《管理信息系统》 经济科学出版社 1999年 7、康博创作室 《PowerBuilder6.0使用及开发指南》 人民邮电出版社 1999年
摘要 目前,学校工作繁杂、资料重多,管理信息系统已进入高校,但还未普及,而对于学生成绩管理来说,还没有一套完整的、统一的系统。因此,开发一套适和大众的、兼容性好的系统是很有必要的。根据开发要求,它主要应用于教育系统,完成对日常学生成绩的录入查询更新删除等管理操作,实现学生成绩管理的计算机化。开发学生成绩管理系统可使学院教职员工减轻工作压力,比较系统地对教务、教学上的各项服务和信息进行管理,同时,可以减少劳动力的使用,加快查询速度、加强管理。本论文叙述了现在高校学生成绩管理的现状以及JAVA语言和一些开源框架的概况。重点介绍了学生成绩管理系统的实现过程:包括系统分析、 系统调查、 数据库设计、功能设计、系统物理配置方案、 系统实现、系统测试以及系统功能简介。 关键词:JSP,J2EE,学生成绩维护系统,MySQL,Hibernate,Struts Abstract:At present, the school work is numerous and diverse, material is heavy, the management information system enters into the university, but does not popular, but regarding the student achievement management, does not have a set completely and unification system. Therefore, develops a set suitable,populace and compatible good system is very necessary. According to the development request, it mainly applies in the educational system, completes to daily student achievement maintenance operations and so on input inquiry renewal deletion, realizes student achievement maintenance computerizing. Developing the student achievement maintenance system can let the institute teaching and administrative staff to reduce the working pressure, compare with systematically to the educational administration, teaching each service and the information carries on the management, simultaneously, can reduce the labor force which is used, speed up the inquiry speed, strengthen the management. The paper narrated the present university’s study result management in the present situation and the JAVA language and some opens the source frame of the survey. Introduced the realizes process of the student achievement management system: Including the system analysis、the system investigation、the database design、the functional design、the system physics disposition plan、the system realize、the system test and the System Introduction. Key words: JSP, J2EE, Student performance management system, MySQL, Hibernate, Struts 一、绪论 1.1 项目开发背景 一直以来学生的成绩管理是学校工作中的一项重要内容,我国的大中专院校的学生成绩管理水平普遍不高。随着办学规模的扩大和招生人数的增加,建立一个成绩维护系统是非常必要的。普通的成绩管理已不能适应时代的发展,因为它浪费了许多的人力和物力。在当今信息时代这种传统的管理方法必然被以计算机为基础的信息管理系统所代替。为了提高成绩管理的效率,我选择了学生成绩管理系统作为毕业设计的课题。 本系统在大多数成绩管理系统的基础上,主要增加了教师对成绩的操作,教师改完试卷后不用在往学院的教务处办公室报送成绩,可以直接的把成绩上传到网络上,学生也可以方便快速的查询到自己的成绩,考试后教务管理人员也不必总呆在学院的办公室,他们都不受时间,位置,空间的限制,只要有上网的条件,在家里就可以完成有关成绩的录入,更新,管理,查询和删除。本系统将会改变以前靠手工管理学生成绩的状况,提高工作效率。希望能为老师和学校的工作带来便利。 1.2 项目开发的目标 建立学生成绩管理系统,采用计算机对学生成绩进行管理,进一步提高办学效益和现代化水平。帮助广大教师提高工作效率,实现学生成绩维护工作流程的系统化、规范化和自动化。为了使系统在学院的管理中发挥更大的作用,实现工作过程的计算机化,提高工作效率和工作质量,现提出如下的系统开发目标: (1)系统应具有实用性、可靠性和适用性,同时注意到先进性。 (2)对各个数据库进行动态管理,防止混乱。 (3)不同用户有不同的查询和修改权限,防止非法查询,非法修改。 (4)能够对查询结果进行分类汇总,实现报表打印和下载。 (5)方便用户的操作,尽量减少用户的操作。 1.3 项目提出的意义 随着高校办学规模的扩大和招生人数的增加,学生成绩管理维护是学校管理中异常重要的一个环节,作为学校,除了育人,就是育知,学生成绩管理的计算机化是整个学校教务管理中的重要一部分,介于它的重要性,学生成绩管理系统的开发与应用就逐渐提入议程,并占着越来越重要的份量。 运用学生成绩管理维护系统可以减轻学院教学人员的工作量,缩小开支,提高工作效率与准确率,能够节省时间,学生也能够尽快的知道自己的考试成绩,投入新的课程的学习或复习这次没有考过的课程。而学生成绩管理系统的应用也为今天的民办教育在未来市场的竞争力有所提高。 在现代高科技的飞跃发展,人们工作习惯的改变,特别是电脑的大量普及,人们生活节奏越来越快,怎样提高工作效率是人们首先考虑的问题。学生成绩管理是一个非常繁琐与复杂的一项工作,一个原因就是工作量大,不好管。对于一个学校而言,管理好学生的成绩,是非常重要的。因此开发出一套学生成绩管理系统是非常必要的。 1.4 系统开发所用的技术准备 1.4.1 数据库技术的现状与发展 数据库是60年代末出现的一门计算机软件技术,到现在虽然只有三十多年的历史,但在理论和时间上都已经趋于成熟,使我们能够方便的使用。数据库技术是信息系统的核心和基础,它的出现极大地促进了计算机应用向各行各业的渗透数据库的建设规模、数据库信息量的大小和使用频度已成为衡量一个国家信息化程度的重要标志。 MySQL作为一种开放源码数据库,以其简单易用的特点广泛被广大用户采用,MySQL虽然是免费的,但同Oracle, Sybase, Informix, Db2等商业数据库一样,具有数据库系统的通用性: (1)数据库管理系统。我们知道,所谓的数据库就是一些结构化的数据的联合体,要提供对这些数据的存取、增加、修改、删除或更加复杂的数据抽取等操作,需要有一个支撑系统,这就是数据库管理系统(DBMS),MySQL完全具有这方面的功能。 (2)关系型数据库管理系统。在数据库的发展历程中,曾出现过多种不同形式的数据库系统,但关系型数据库管理系统(RDBMS)以其优越性而被广为采用,象现在几种广泛使用的数据库全为关系型数据库。同样,MySQL也是关系型的数据库系统,支持标准的结构化查询语言(Structured Query Language)。 (3)开放源码数据库。同商业性的数据库相比,这是MySQL最大的特点。MySQL的源码是公开的,这就意味着任何人,只要遵守GPL的规则都可以对MySQL的源码使用、修改以符合自己特殊的需求。 (4)技术特点。MySQL服务器端是多线程的,为客户端提供了不同的程序接口和链接库,如C、C++、Java、Perl、PHP、Tcl等,也提供了简单的管理工具,如mysqladmin,mysql等。 正因为MySQL的源码是公开的,使得我们有机会从源码级,更深入的了解MySQL。从这一层面上可以探求、了解MySQL数据库的特性:良好的内存管理机制,尤其是内存泄漏的管理,通过了Purify的严格测试;支持多种平台; 提供多种形式的API,为我们开发工具的选择提供了便利; 使用多线程的技术,可充分发挥系统的特点,避免在SMP系统中出现仅使用单CPU的现象;对磁盘表的管理采用B树加密及索引的技术,为我们快速访问数据提供了可能; 高性能的内存申请技术;临时表采用在内存中以哈希表实现;提供多种数据类型;支持定长的和变长的纪录;所有的列都有缺省值,为我们的某些“粗心”提供了方便;灵活、安全的权限和密码系统,密码在传输中加密传送,允许主机端验证密码;13)客户端可以通过TCP/IP、Unix套接字、命名管道(NT)连接到MySQL数据库服务器;对多种字符集的完全支持等等许多优点。MySQL有如此多的特点,又由于其免费的特点,这就给许多的中小应用提供了不错的选择。尤其是对一些中小企业,无论是从降低成本,还是从性能方面,采用MySQL作为其数据支撑系统,都是一种可行的方案。但也应当注意,采用MySQL作为应用数据库,就意味着所有的问题都需要自己解决,要承担一定的风险。 1.4.2 JAVA语言的概述 Java是一种简单的,面象对象的,分布式的,解释的,键壮的,安全的,结构的,中立的,可移植的,性能很优异的多线程的,动态的语言。当1995年SUN推出Java语言之后,全世界的目光都被这个神奇的语言所吸引。 Java语言其实最早诞生于1991年,起初被称为OAK语言,是SUN公司为一些消费性电子产品而设计的一个通用环境。他们最初的目的只是为了开发一种独立于平台的软件技术,而且在网络出现之前,OAK可以说是默默无闻,甚至差点夭折。但是,网络的出现改变了OAK的命运。在Java出现以前。Internet上的信息内容都是一些乏味死板的HTML文档。这对于那些迷恋于WEB浏览的人们来说简直不可容忍。他们迫切希望能在WEN中看到一些交互式的内容,开发人员也极希望能够在WEB上创建一类无需考虑软硬件平台就可以执行的应用程序,当然这些程序还要有极大的安全保障。对于用户的这种要求,传统的编程语言显得无能为力,而SUN的工程师敏锐地察觉到了这一点,从1994年起,他们开始将OAK技术应用于WEB上,并且开发出了HotJava的第一个版本。当SUN公司1995年正式以Java这个名字推出的时候,几乎所有的WEB开发人员都想到:噢,这正是我想要的。于是Java成了一颗耀眼的明星,丑小鸭一下了变成了白天鹅。 1.4.3 编码

1,194

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 Informix
社区管理员
  • Informix社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧