诚心想请“猿”界的同胞谈谈转户口和五险一金的问题!

「已注销」
博客专家认证
2016-07-05 10:55:50
加精
一句话自我简介:应届生,java,重庆,农村户口,普通本科。
在网上看了转户口的利弊,对于一个农村孩子来说,大学没有转城市户口,这次貌似是最后一次机会了,但是我在网上看了看,如果以后跳槽,貌似户口又打回原籍?而且不能转为原来的农村的户口,也就是说,不能和老爸在同一个户口本了?转户口,只能转集体户口,这个一直在纠结中。上周回学校拿到毕业证+学位证了,下周二就拿毕业证和学位去报道,如果要转户口,下周二之前就坐好决定了,所以这是一个比较艰难的时刻!
对于应届生来说,都说头几年的工资不重要。然而,我的年薪,税前达到重庆的平均水平(感觉网上对2015的统计的),但是月薪,税后,到手少的可怜,比我们班任何一个同学都少的样子,这该如何是好?究其原因,是因为,年薪还客观,但是一年15薪,月薪就少了,而且我们公司实习期间就交五险一金,比例是月薪的26%,高的吓人。开始我觉得这样到手很少,不好,后来央企下发文件说,降低五险一金的比例,然后有一次饭间,有同事忧愁了,他说:貌似看起来到手多了一点点,但是实际上福利下降了。
所以我也一直在纠结,到底五险一金呢比例高好还是低好。这不是重点,重点是,两三后跳槽,这个钱和福利怎么拿走?感觉只靠月薪,在重庆是勒紧裤腰带过日子的。我算了算,就只算住房公积金,每年自己交合公司交的差不多1万(试用和实习就开始交五险一金,但是没有卡,等转正再发),所以想想,这笔钱,如果离职时候能够带走,还是挺可观的。
还有,人生的第一份工作,做多久适合,关于跳槽与不跳槽,应该呆多久?入职到现在有很多想法,很多思绪,在学校期间学了

c,c++,汇编,数据库概论,sql server,html,css,javascript,servlet,jsp,mvc开发模式等

在公司学了

spring, spring mvc, git,svn, maven,jquery,公司前端框架,公司后台系统(调用远程系统)等。

感觉还不能胜任开发,还没有完全能够独立开发一个模块,因此多次被项目经理叫去谈话,大概意思就是:来公司已经三四月了,还不能完全开发一个模块。因此比较懊恼,恨自己当时没有去培训,像他们同学培训结束了,很轻松就上手做项目了,我还在摸索ing,目前也参与开发了,不过,到现在,参与需求开发,7个左右,bug修改5个左右,但是都是前端的bug,说白了,就是jsp页面配合js+html的前端效果的!哎!所以,有时候在想,如果能够系统的培训一次就好了。
自然就想起了,口碑较好的培训机构,所以在想,有没有必要再去培训了,有一年工作经验再去?到时候领导年薪3薪+住房公积金再去么?当然这想法是来源于目前不自信的想法。
最近比较迷茫,比较慌张,压力也比较大,之前在学校一直以为自己很牛逼到工作岗位才发现自己很low逼,所以今天零零碎碎的问了几个问题,希望前人走过这条路的“程序猿”指导一下将要走这条路的“新猿”!你可以全面的回答上面的问题,也可以挑你喜欢的来回答!
thank!
...全文
8431 81 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
81 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oqqYeHe1 2016-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
hello, world
luffyeon 2016-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
有农村户口就偷着乐吧,还想着城镇户口,我现在的城镇户口都老后悔了
sinat_22199699 2016-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈 谢谢楼主分享
「已注销」 2016-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 85 楼 sherry4139 的回复:
刚被户口坑完,现在可以说对这个事情非常有经验了。 农村户口如果家里有地,不要迁出去,除非你自信将来能在大城市买房定居。 如果你已经迁出去了,不要有太大压力,将来如果毕业想回原籍也是可以回到自己家的户口本上的,变成常住户口而不是集体户口(这一点很多人都误以为回原籍一定是集体户口),只是你的户口性质会显示“非农业户口”,也就是城镇户口的意思。
来,多说说,感觉还不尽兴啊!晚上有时间了,层主可以多写写,你跳过的坑,可以提醒下下一个人,免得一个坑坑了很多人!
sherry4139 2016-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
刚被户口坑完,现在可以说对这个事情非常有经验了。 农村户口如果家里有地,不要迁出去,除非你自信将来能在大城市买房定居。 如果你已经迁出去了,不要有太大压力,将来如果毕业想回原籍也是可以回到自己家的户口本上的,变成常住户口而不是集体户口(这一点很多人都误以为回原籍一定是集体户口),只是你的户口性质会显示“非农业户口”,也就是城镇户口的意思。
花开花折 2016-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
yinxin2745154 2016-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1、调整好心态,顶着压力继续干,压力可以激发你的潜力。 2、不要老想着没有系统学习所以就不行,很多东西是边学边用的。 3、户口和钱的问题先别想,先想着如何立足。多学点技术,技术需要时间去积累的。等你牛X了,前途和钱途自然就都有了
mars_nier 2016-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
五险一金按最低标准交最好,拿到手的才是实实在在的钱,其中也就医保生病时有用,其他的基本上需要用钱时都帮不上忙。 培训机构讲的那些网上都有免费下载,淘宝也有卖,搞来自己看看就行,你真去花钱培训了,就会觉得不值。
Code Space 2016-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
开发需要沉淀,多发时间去思考,多去看看已有的项目代码,最重要的还是基础一定要掌握好
NoEdUl 2016-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 79 楼 yinxin2745154 的回复:
1、调整好心态,顶着压力继续干,压力可以激发你的潜力。 2、不要老想着没有系统学习所以就不行,很多东西是边学边用的。 3、户口和钱的问题先别想,先想着如何立足。多学点技术,技术需要时间去积累的。等你牛X了,前途和钱途自然就都有了
想钱和户口跟学技术并不冲突。
「已注销」 2016-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 68 楼 hbu_pig 的回复:
[quote=引用 54 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 50 楼 hbu_pig 的回复:] 玩游戏啊。玩股票啊。。。妈的卖了就飞。买了就跌。
这么厉害 下次操作时通知我下,我好反向操作[/quote]我周五买的都涨了呢。哈哈哈。金证股份,中国中车[/quote]问君能有几多愁,恰似满仓中车中石油!
欢乐的小猪 2016-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 54 楼 luciferisnotsatan 的回复:
[quote=引用 50 楼 hbu_pig 的回复:] 玩游戏啊。玩股票啊。。。妈的卖了就飞。买了就跌。
这么厉害 下次操作时通知我下,我好反向操作[/quote]我周五买的都涨了呢。哈哈哈。金证股份,中国中车
快乐夏天 2016-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
培训填鸭式的教学,跟着老师走一遍,老师让点啥你就点啥,老师让配置啥你就配置啥,走上两个月,看样子什么SSI、SSH都懂了,其实什么都不懂,说白了,就是开始进入职场适应能稍微快那么一点而已。长远看,还是自学靠谱,学的扎实,而且自学能力得到提升,会让你长期受益的,正所谓厚积薄发,骚年别太着急,想去桃花源 还得 初极狭,才通人,但是只要坚持,复行数十步,就可以 豁然开朗!直接就把那些培训的秒杀了!古人练功都讲究筑基,基础不好,后期绵软无力,无法达到上乘境界!想要成为一代宗师,必然要戒骄戒躁,静下心来,钻研武学,赢取白富美,走向人生巅峰,带领猿类迅速崛起,统治宇宙!
「已注销」 2016-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 67 楼 Static_Summer 的回复:
培训填鸭式的教学,跟着老师走一遍,老师让点啥你就点啥,老师让配置啥你就配置啥,走上两个月,看样子什么SSI、SSH都懂了,其实什么都不懂,说白了,就是开始进入职场适应能稍微快那么一点而已。长远看,还是自学靠谱,学的扎实,而且自学能力得到提升,会让你长期受益的,正所谓厚积薄发,骚年别太着急,想去桃花源 还得 初极狭,才通人,但是只要坚持,复行数十步,就可以 豁然开朗!直接就把那些培训的秒杀了!古人练功都讲究筑基,基础不好,后期绵软无力,无法达到上乘境界!想要成为一代宗师,必然要戒骄戒躁,静下心来,钻研武学,赢取白富美,走向人生巅峰,带领猿类迅速崛起,统治宇宙!
嗯嗯,入职到现在,还没有完全开发一个模块,从后台到前台完全走通。所以项目经理很有意见,好在应届生公司比较宽容,而项目经理也不能一言不合就叫我走人,走人应该还得部门经理,人事部共同决定的。 但是面对项目经理的多次约谈,自己的自尊心还是收到打击的。毕竟你的上级领导怀疑你的能力,内心还是不好受的。
「已注销」 2016-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 76 楼 zhang5476499 的回复:
[quote=引用 75 楼 u012947309 的回复:] [quote=引用 62 楼 zhang5476499 的回复:] [quote=引用 60 楼 u012947309 的回复:] 实习生就交五险一金,而且还是按照正常比例交的,一年十五薪。 居然能忧愁.......得气死好多csdn其他程序员了。
你没有读明白重点,重点是:年薪刚达到去年重庆平均水平,然后年薪/15月就是月薪,实习和试用期是转正月薪的80%,税后月薪=税前x0,74。你觉得这样算了之后,到手还有几分钱么? 简单的月薪公式:
(年薪/15(月))*0.8(试用期)*0.74(税后)
你百度下重庆2015年平均收入,到手已经不多了,所以你说秀优越不存在![/quote] 人家的十五薪就是一年多发三个月薪水做奖金。 你这个十五薪居然是每个月发年薪的十五分之一。 难道你合同上写的是年薪?[/quote]我这也是一年多出3个月的薪水做工资啊,多出的3薪是年底发,那你每月拿到手不是年薪/15?多出的3月年底就是:(年薪/15)*3,这算法有什么难理解的么? 还有,年薪是入职的时候口头谈的,并不是我想拿多少就是多少,而且公司的薪酬制度定的。我目前是试用期合同,正式合同什么样子我没见过,转正的同事我也没见过,相信每个搞it的都知道薪水这东西在公司都是保密的。转正后年薪拿offer之前就口头告诉了。这点也不用质疑吧?[/quote] 首先,如果上面我的语气有点不礼貌的话,我首先抱歉。我发这帖子的本意是谈论的,不是相互攻击的,如果上面有言辞不当,我首先说一声:抱歉。 其次:我在解释一下,之所以说年薪(就像楼上有人说的,不到20万都不好意思说年薪了)。那就换个说法吧,我的本意是:我的年收入N达到重庆的水平年收入水平。薪水是:
N=(12+3)*月收入
实习期间到手的钱是:
(N/15)*0.8*0.74
这样算是没错的,因为我领了3个月的工资了,公司都是这样算的。至于3薪,年底才有。所以我说,每个月都是勒紧了裤腰带过日子。完全没有秀优越感的地方!
「已注销」 2016-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 75 楼 u012947309 的回复:
[quote=引用 62 楼 zhang5476499 的回复:] [quote=引用 60 楼 u012947309 的回复:] 实习生就交五险一金,而且还是按照正常比例交的,一年十五薪。 居然能忧愁.......得气死好多csdn其他程序员了。
你没有读明白重点,重点是:年薪刚达到去年重庆平均水平,然后年薪/15月就是月薪,实习和试用期是转正月薪的80%,税后月薪=税前x0,74。你觉得这样算了之后,到手还有几分钱么? 简单的月薪公式:
(年薪/15(月))*0.8(试用期)*0.74(税后)
你百度下重庆2015年平均收入,到手已经不多了,所以你说秀优越不存在![/quote] 人家的十五薪就是一年多发三个月薪水做奖金。 你这个十五薪居然是每个月发年薪的十五分之一。 难道你合同上写的是年薪?[/quote]我这也是一年多出3个月的薪水做工资啊,多出的3薪是年底发,那你每月拿到手不是年薪/15?多出的3月年底就是:(年薪/15)*3,这算法有什么难理解的么? 还有,年薪是入职的时候口头谈的,并不是我想拿多少就是多少,而且公司的薪酬制度定的。我目前是试用期合同,正式合同什么样子我没见过,转正的同事我也没见过,相信每个搞it的都知道薪水这东西在公司都是保密的。转正后年薪拿offer之前就口头告诉了。这点也不用质疑吧?
NoEdUl 2016-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 62 楼 zhang5476499 的回复:
[quote=引用 60 楼 u012947309 的回复:] 实习生就交五险一金,而且还是按照正常比例交的,一年十五薪。 居然能忧愁.......得气死好多csdn其他程序员了。
你没有读明白重点,重点是:年薪刚达到去年重庆平均水平,然后年薪/15月就是月薪,实习和试用期是转正月薪的80%,税后月薪=税前x0,74。你觉得这样算了之后,到手还有几分钱么? 简单的月薪公式:
(年薪/15(月))*0.8(试用期)*0.74(税后)
你百度下重庆2015年平均收入,到手已经不多了,所以你说秀优越不存在![/quote] 人家的十五薪就是一年多发三个月薪水做奖金。 你这个十五薪居然是每个月发年薪的十五分之一。 难道你合同上写的是年薪?
gmandlyh 2016-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
农村户口挺好的吧,有山有水有树林,,,
欢乐的小猪 2016-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 69 楼 zhang5476499 的回复:
[quote=引用 68 楼 hbu_pig 的回复:] [quote=引用 54 楼 luciferisnotsatan 的回复:] [quote=引用 50 楼 hbu_pig 的回复:] 玩游戏啊。玩股票啊。。。妈的卖了就飞。买了就跌。
这么厉害 下次操作时通知我下,我好反向操作[/quote]我周五买的都涨了呢。哈哈哈。金证股份,中国中车[/quote]问君能有几多愁,恰似满仓中车中石油![/quote]哦。我周五买的。今天已卖
Bysea 2016-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
包括以后上班以后领取公积金啥的会方便不少。
加载更多回复(61)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧