请教诸位web service 和 servlet 有什么关系吗?

Jokul_Lee 2016-07-20 11:45:22
网上一般会搜到web service和servlet的区别,感觉他俩是平级并列关系。
我是web开发的新手,有很多疑问。
1.是不是只有xml传递数据的技术才是webservice?
2.servlet是服务端的java程序的统称?
3.webservice可不可以通过json传递数据?
4.json和xml是不是并列关系?
5.http+json是什么概念?
6.我现在通过tomcat+axis2发布了一个web service,计算两个整数的和,可以通过浏览器访问。这是一个webservice吗?
7.我在axis2下的tomcat/webappps/axis2/web-info/下建立了一个poco文件夹,把class类型的java程序放了进去,一般服务器是这样部署吗?

因为是很新的新手,可能问的问题都有毛病,请大家不吝赐教,帮我指正。
因为是要用java开发,我以前使用的是C++,也不知道这个问题发在这个板块合适不合适。
...全文
535 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jokul_Lee 2016-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 trocp 的回复:
首先webservice与Servlet没有必须关系。webservice应用程序可以用Java实现,也可以用C++实现,也可以用C#实现,甚至可以用JavaScript实现。 1.是不是只有xml传递数据的技术才是webservice? 可以这么理解。webservice是基于SOAP协议,SOAP协议是基于XML的文本协议。所以webservice可以简单理解为是基于XML的传输技术,好比HTML是基于文本的传输协议。 2.servlet是服务端的java程序的统称? 不是。 servlet本质上是一个普通的Java程序,但他是支持某个标准的Java程序,这个标准就是Servlet规范。除了Java中的servlet程序要满足Servlet规范、Tomcat、JBoss、WebLogic等这些Java服务器程序也得遵循Servlet规范。 3.webservice可不可以通过json传递数据? 不可以。webservice是基于XML的。 4.json和xml是不是并列关系? 并列关系。json和xml都是描述数据的,是实现同一目的的不同手段,你寄快递可以选EMS也可选中通。 5.http+json是什么概念? 这个是个应用性的东西。大家喜欢http+json的原因,主要在于json的javascript的兼容性比较好,写程序简单方便。 举个例子:发给你的快递都是空运的方式(传输协议是HTTP),但一种快递是以箱子(html)打包,一种快递是以袋子(json)打包,两种都可以给你发快递,但有的情况箱子方便,有的情况袋子方便。 6.我现在通过tomcat+axis2发布了一个web service,计算两个整数的和,可以通过浏览器访问。这是一个webservice吗? 是的。 7.我在axis2下的tomcat/webappps/axis2/web-info/下建立了一个poco文件夹,把class类型的java程序放了进去,一般服务器是这样部署吗? 不是。一般是把Web工程,导出为war包,再把war包复制到tomcat/webappps/目录下。 webservice工程本质上也是个普通的Java Web工程,原理一样。 网上或教程中多讲热发布Webservice,我觉得在实际中没什么用,一般重新发布webservice都涉及重新部署或重启服务器。
谢谢指教,非常感谢您逐条回复我,您的回答对我非常有帮助。刚刚开始学习这一块,以后有问题希望您多指点。
Jokul_Lee 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
顶上来大家帮我看看呗
oO临时工Oo 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
首先webservice与Servlet没有必须关系。webservice应用程序可以用Java实现,也可以用C++实现,也可以用C#实现,甚至可以用JavaScript实现。 1.是不是只有xml传递数据的技术才是webservice? 可以这么理解。webservice是基于SOAP协议,SOAP协议是基于XML的文本协议。所以webservice可以简单理解为是基于XML的传输技术,好比HTML是基于文本的传输协议。 2.servlet是服务端的java程序的统称? 不是。 servlet本质上是一个普通的Java程序,但他是支持某个标准的Java程序,这个标准就是Servlet规范。除了Java中的servlet程序要满足Servlet规范、Tomcat、JBoss、WebLogic等这些Java服务器程序也得遵循Servlet规范。 3.webservice可不可以通过json传递数据? 不可以。webservice是基于XML的。 4.json和xml是不是并列关系? 并列关系。json和xml都是描述数据的,是实现同一目的的不同手段,你寄快递可以选EMS也可选中通。 5.http+json是什么概念? 这个是个应用性的东西。大家喜欢http+json的原因,主要在于json的javascript的兼容性比较好,写程序简单方便。 举个例子:发给你的快递都是空运的方式(传输协议是HTTP),但一种快递是以箱子(html)打包,一种快递是以袋子(json)打包,两种都可以给你发快递,但有的情况箱子方便,有的情况袋子方便。 6.我现在通过tomcat+axis2发布了一个web service,计算两个整数的和,可以通过浏览器访问。这是一个webservice吗? 是的。 7.我在axis2下的tomcat/webappps/axis2/web-info/下建立了一个poco文件夹,把class类型的java程序放了进去,一般服务器是这样部署吗? 不是。一般是把Web工程,导出为war包,再把war包复制到tomcat/webappps/目录下。 webservice工程本质上也是个普通的Java Web工程,原理一样。 网上或教程中多讲热发布Webservice,我觉得在实际中没什么用,一般重新发布webservice都涉及重新部署或重启服务器。
NANU-NANA 2016-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果从用户的角度看,可能是没设么区别。 从程序的角度看的话, web service 是通过REST或SOAP等协议为用户提供服务。 servlet是通过HTTP进行交互。 你可以把servlet看成是web service下面的一层。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧